Блоги Денис Драгунский
Денис Драгунский

К столетию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына

— У вас почитать что-нибудь есть? Что-нибудь интересное? 
— Ну, например? 
Он приблизился и вполголоса: 
 — Исаич у вас есть? 

982
0
Денис Драгунский

Наблюдай, Вася

Один раз мы с друзьями поехали в аэропорт провожать нашего товарища. Товарищ летел на отдых, причем с восьмилетним сыном, а его жена уже ждала их где-то в районе Сочи, кажется. Но это не имеет значения. Значение имел тот факт, что посадку на самолет задержали. Сначала на два часа, потом еще на три… Дело было довольно давно, никаких «стерильных зон» в аэропортах еще не было, и пассажиров провожали буквально до выхода к трапу самолета. Был летний вечер.

2143
0
Денис Драгунский

Просто праздник

Задали вопрос: когда детей в детском садике наряжают в гимнастерки и пилотки, дают в руки автоматы и фотографируют - как объяснить людям, что это кощунство, пошлость и т.п.? И вообще что это такое?
Попробую. Но сначала давайте зададим себе вопрос: как будет отмечаться День Победы в 2045 году? А в 2115-м? Полагаю, что отмечаться будет. Но - просто как некий праздник. Весенний и позитивный, с военно-патриотическим оттенком. 

2042
2
Денис Драгунский

О пользе грамотности

РПЦ хочет исключить из школьной программы рассказы Чехова, Куприна и Бунина. Но прежде чем ругать русскую классику в смысле семейных ценностей, не худо бы пролистать ругаемые рассказы....

1615
1
Денис Драгунский

Отчаяние мальчиков

Реформы 1990-х тут совершенно ни при чем. Либералов у нас терпеть не могут уже лет полтораста, начиная где-то со второй трети XIX века, а может, и с более ранних времен. Достоевский прямо трясся при слове «либерал» и все говорил, что нет у русского либерала затеи слаще, чем предать родину. И это великий мыслитель! Чего уж говорить о людях с мозгами пожиже, но со страстями погорячее.

Таково в общем виде правило: страсти обуздываются мышлением, а где с мышлением слабовато, то тут уж страсти кипят и булькают.

1423
0
Денис Драгунский

Зачем жить в России

Когда-то давно я написал: «Хочешь сохранять русскую культуру? Нет ничего проще: заберись на диван и читай русские книги. Сам читай и детям рассказывай, и не важно, где это будет, в Новочеркасске или в Нью-Йорке». Я и сейчас так считаю. Но для меня важнее всего не книжки, а живая ткань русского языка и русской истории, которая разлита повсюду в России — и истончается и рвется за ее пределами. Вот почему я никуда отсюда не хочу.

1338
2
Денис Драгунский

Все запретить

Поток запретительных законов и инструкций объясняется просто. Мы возвращаемся в великую страну СССР (по которой столь многие тоскуют). В СССР, как известно, был порядок, основанный на принципе: "Все, что не разрешено - запрещено". Разрешено было очень мало. Вся нормальная экономическая, политическая и общественная жизнь была по умолчанию под запретом. Если комсомолец рисовал плакатик "Янки, вон из Вьетнама!" и самостоятельно выходил на улицу, его скручивали и везли сначала в ГБ, а потом в дурдом.

1288
2
Денис Драгунский

Я готов к обвинениям в дилетантизме, но

хотя гораздо охотнее бы послушал объяснения:
Почему большегрузные автомобили "портят дороги"? Ведь такие фуры не вчера изобрели! И даже не поза-поза-позавчера! 

1420
0
Денис Драгунский

Четыре фронта

Предстоящая война закончится двумя важнейшими вещами — исламской реформацией и сменой европейской гуманитарной парадигмы.
Ислам станет более мягким, терпимым, аполитичным. В Европе же возродятся ценности нации, воинской доблести, дисциплины, подтянутости, «цельной личности».

1169
0

Страницы

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика