Блоги vash-alex
vash-alex

Поездка по Русскому Северу. Фрески Успенского собора Кириллова, XVII век

Раньше каждый мастер писал фреску целиком сам от начала до конца. В результате изображения получались индивидуальными, различными по стилистическим приемам и образной характеристике. Они отражали личности писавших их мастеров. Теперь стало не так. 

3306
0
vash-alex

Поездка по Русскому Северу. Ферапонтово, иконостас

Если о фресках Ферапонтова написано много и обстоятельства их создания достаточно ясны, то того же нельзя сказать об иконостасе собора. Не ясен до конца его изначальный состав и причины, повлекшие соседство в нем различных по исполнению икон. 

3307
1
vash-alex

Поездка по Русскому Северу. Ферапонтово, часть 2

Вот, что значит глухая провинция. Благодаря отдаленности и бедности монастыря, сохранился и сам ансамбль дионисиевской живописи. В противном случае его бы скорее всего переписали бы или, как это случилось с другими храмами, выстроили бы заново сам собор.

1948
0
vash-alex

Поездка по Русскому Северу. Ферапонтово, часть 1

Собор Ферапонтова монастыря - последний расписанный Дионисием храм. Считается, что вскоре после 1502 года великого московского иконописца не стало в живых. 

2641
1
vash-alex

Интерьер Софийского собора

Иконы писались монахом Максимом Искрицким. Интересно, что он не закончил работу и был выгнан за промедление. Живопись в новой для России западноевропейской манере пришлось дописывать местным вологодским мастерам. 

3232
1
vash-alex

Поездка по Русскому Северу. Вологда, часть 1

У стен Софийского собора как-то робко смотрится комплекс Архиерейского дома - "малого кремля", занимаемый сейчас экспозициями музея, кстати, очень хорошего! Экспозиция природы вологодского края мне понравилась заметно больше экспозиции икон.

1656
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика