В Кириллове, несмотря на отсутствие современного кинотеатра, планируют в ближайшее время устроить бесплатный массовый показ масштабного и дорогого фильма «Батальон» (12+) о нелегкой судьбе и деяниях героя Первой мировой Марии Бочкаревой, которую при жизни называли русской Жанной д’Арк. В турагентствах области задумались о маршруте в деревни Никольское и Чаронду, где прошло детство командира первого в истории русской армии женского батальона. А вологодские историки спорят, стоит ли гордиться такой землячкой.
Изобретательнее Акунина, популярнее Уилла Смита
Мария Бочкарева родилась фактически в год изобретения кинематографа. И ее биография, наверное одна из самых необычных в мировой истории, всегда просилась на киноэкран. Дочь крестьян Фролковых (Бочкарева — фамилия по первому мужу) из деревни Никольское Кирилловского уезда в своей короткой жизни (по неподтвержденным данным, была расстреляна в возрасте 32 лет) создала женский батальон в период Первой мировой войны, завоевала Георгиевский крест и несколько медалей, объездила половину Америки, опубликовала в США автобиографию, ставшую бестселлером, и встречалась с царями и президентами. Первый контакт с сильными мира сего состоялся в 1914 году: после того, как Бочкаревой отказали в приеме на военную службу и участии в Первой мировой войне (на фронт сбежала от пьющего драчливого мужа), она отослала телеграмму с жалобой императору Николаю II, и тот ответил очень скоро — Бочкареву зачислили. С просьбой об организации женского батальона к ней обращался лично председатель Временного правительства Александр Керенский. В Сан-Франциско Мария Бочкарева встречалась с президентом США Вудро Вильсоном, а в Лондоне — с королем Георгом V. Главы государств продолжают рукоплескать этой поразительной женщине по сей день. Меньше месяца назад фильм «Батальон», в центре которого Мария Бочкарева (ее роль исполняет Мария Аронова) и ее «детище», посмотрел вместе с создателями президент России Владимир Путин. «Фильм президенту очень понравился», — лаконично передал мнение главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Судя по данным из кинотеатров, зрители с президентом согласны — «Батальон» режиссера Дмитрия Месхиева уже стал одной из самых кассовых в России картин этого года. В череповецких кинотеатрах нам рассказали, что посмотреть на Бочкареву приходят чаще, чем на Уилла Смита и Николаса Кейджа, которые улыбаются со всех афишных тумб.
До биографии Марии Бочкаревой кинематограф добрался лишь к 100-летию Первой мировой войны, которая ее прославила. Литераторы среагировали быстрее. Мастера приключенческих романов на исторической основе Валентин Пикуль и Борис Акунин не смогли пройти мимо бочкаревских подвигов. Первый сделал ее героиней романа-хроники «Из тупика», второй посвятил ей повесть «Батальон ангелов». В основу фильма Месхиева легли произведение Акунина и автобиография Марии Бочкаревой, которую под ее диктовку написал американский журналист. Детству и Кирилловскому уезду посвящена лишь первая страница, на второй описывается жизнь семьи в Сибири, куда Фролковы отправились в поисках лучшей жизни. «Мой отец родился в семье крепостного крестьянина в деревне Никольское в трехстах верстах к северу от Москвы, — значится в книге. — Мама была из бедного рыбацкого поселка Чаронда. Хлеб в нашей маленькой хижине всегда был роскошью. Земля вокруг была непахотной». Для обычного читателя первая страница, столь дорогая вологжанам, самая скучная во всей книге.
В поисках Никольского
За право называться родиной Гомера, как известно, борются семь греческих городов. На Марию Бочкареву претендуют две деревни и одно село, находящиеся на территории Вологодской области. Деревушки маленькие, глухие, умирающие зимой и воскресающие летом, и обе с названием Никольское. Одна расположена на территории Кирилловского района, другая — соседнего Вашкинского. За кирилловскую принадлежность Бочкаревой выступает интернет-энциклопедия «Википедия», на вашкинских метриках настаивают вологодские историки, утверждающие, что обнаружили этот факт в архивах. «Речь» связалась с обеими деревушками — в обоих Никольских о Марии Бочкаревой, как и о выходе на экраны фильма «Батальон», не слышали и в спор вступать не намерены. Во всяком случае пока. Среди кирилловчан ходит предположение, что Бочкарева могла родиться и в местном селе Никольский Торжок — в документах могли что-то напутать и потерять «Торжок». В плане развития туризма вокруг имени героини Первой мировой Никольский Торжок самый удобный вариант — большое старинное село, стоит на федеральной автодороге Вологда — Медвежьегорск, Кириллов рядом.
«Мы и подумать не могли, что она родилась в нашем Никольском, по телевизору говорили, что Бочкарева откуда-то из-под Кириллова, — заявляет по телефону начальник управления культуры и туризма Вашкинского района Алена Холмова. — Будем проверять этот факт, спасибо за подсказку. Если найдем доказательство, возможно, сделаем маршрут для туристов. У нас работают несколько маршрутов в районе и постоянно появляются новые, в том числе связанные с интересной личностью нашего земляка. Только я пока не очень понимаю, где в нашем районе это Никольское расположено, мне нужно уточнить эту информацию».
Глава Покровского сельского поселения, в состав которого входит вашкинское Никольское, Любовь Рыбичева в интервью «Речи» рассказала о местоположении деревушки. Крохотная, домов в 12 — 15, зимой живет несколько пенсионеров, летом наезжают внуки. Магазинов и прочей инфраструктуры нет. О Фролковых глава поселения не слышала. «Эта деревня у нас самая дальняя, находится на дороге, которая после нее кончается — дальше поля и леса на многие километры», — говорит Любовь Рыбичева.
Кирилловское Никольское оказалось еще меньше и глуше. «Зимой туда автобусы не ходят, дорога непроезжая, — рассказала нам заместитель главы администрации Алешинского сельского поселения, в составе которого числится деревня, Лидия Кузнецова. — Наверное, на своем автомобиле туда и можно пробиться, да только зачем. Там зимой обычно одна старушка жила, да и ту в этом году родные к себе зимовать забрали».
На поле боя и на экране
— Не уверен, что Мария Бочкарева — тот человек, которого нужно поднимать на знамя в масштабах области, — говорит преподаватель истории Вологодского педагогического колледжа Алексей Минаев. — Возможно, земляки и захотят поставить мемориальную доску или бюст в ее деревне, и их можно понять — личность яркая, с авантюрным складом. Но делать ее символом Первой мировой войны я бы не стал, тем более что, если разобраться, героем ее сделала революция, а не война. И если уж говорить о символах, то она может быть символом гендерного и социального раскола, произошедшего в послереволюционный период. Мария Бочкарева стала предвозвестником новой роли женщины в российском обществе. Я считаю ее интересной личностью, но не такой, на которую нужно равняться, а установка памятников и мемориальных досок это предполагает. По характеру и образу жизни она была человеком сложным и неоднозначным. Подчиненные жаловались начальству на то, что она, цитирую, «бьет морды, как заправский вахмистр». В написанной ею автобиографии много нестыковок и явной выдумки, в ее жизни множество белых пятен. Мы достоверно не знаем, как и где умерла Бочкарева, существующие документы нуждаются в проверке.
Последние годы Алексей Минаев тесно связан с темой полузабытой, в особенности в провинции, Первой мировой войны. Местные историки столкнулись с тем, что на территории области фактически нет ничего, связанного с этой войной, что можно было бы показать современному экскурсанту. Ни памятников, ни могил, да и экспонатов-то в музеях сохранилось раз-два и обчелся. «А что, если установить бюст Марии Бочкаревой в Никольском или лучше в Кириллове, вот и будет куда возлагать цветы в годовщины Первой мировой», — высказываем предложение в беседе с самым сведущим в Вологодской области специалистом по истории Первой мировой войны. Алексей Минаев не скрывает удивления.
— Пару слов о фильме «Батальон». В России сняли фактически первую картину о Первой мировой войне, и это не может не радовать, — продолжает историк. — Но в нем не обошлось без ошибок, умолчаний и преувеличений, возможно, в угоду зрелищности. Возьмем историю с женским батальоном. Это красивая история, во многом пропагандистского толка, но военного значения он никакого не имел. В фильме же показано, будто батальон имел огромное влияние на исход войны и добивался значительных побед. Это не так. Немного покоробил и показ военных действий, в котором также довольно мало от исторической правды. По этой картине довольно трудно получить достоверное представление, как и чем воевали сто лет назад. Выражусь мягко — фантазии на тему.
Кирилловский краевед и журналист Алексей Кузьмин, который многие годы занимается изучением жизни знаменитой землячки, также говорит о пропагандистском характере создания женского батальона. «К примеру, для поднятия духа российских футболистов перед чемпионатом мира прошлого года наши соотечественницы фотографировались для эротических журналов, а сто лет назад женщины шли добровольцами на фронт, воодушевляя своим примером мужчин, не желавших воевать», — отмечает он.
Вологодчина в кино
Кино и туризм идут рука об руку многие годы. Иногда работа над фильмом, который прочат в популярные, еще не завершилась, а маршрут по местам съемок уже рисуют. Новый фильм про агента британской разведки Джеймса Бонда посмотрят сотни миллионов зрителей, и власти Рима, где происходит действие картины, готовы почти бесплатно перекрывать магистрали для удобства съемок погонь и масштабных драк. Понимают, что затраты в скором будущем окупят туристы. В Санкт-Петербурге можно сесть в автобус, следующий по маршруту Шерлока Холмса, точнее, по местам съемок советского сериала. А любой житель села Лучистое, что под Алуштой, за 500 рублей отведет вас к камню, на котором танцевала Наталья Варлей в «Кавказской пленнице». А еще за сотню поможет взобраться на старое дерево грецкого ореха, с которого герой Юрия Никулина швырял орехи в Шурика в том же фильме.
На Вологодчине мест, освященных большим кинематографом, немало, но лишь в последние годы в области задумались об использовании их в туризме. Картина Василия Шукшина «Калина красная» снималась в деревушке Садовой под Белозерском, а турмаршрут там открыли лишь к 35-й годовщине выхода фильма на экраны. Маршрут работает уже почти шесть лет. Экскурсия начинается в Белозерске, где также проходили съемки, после чего туристов везут в Садовую (12 км от города), один из домов которой отдан под музейную экспозицию «Стоп-кадр». Здесь можно увидеть подлинные раритеты, например металлический ковшик, из которого герой Шукшина пьет коньяк в кадре. Показывают дом Любы Байкаловой и дом матери Егора, оба сохранились и у обоих частные владельцы. Если повезет и на улице будет тепло, на завалинку выйдут погреться свидетели и участники съемок «Калины красной», которые рассказывают немало интересного.
В музее-заповеднике «Кирилло-Белозерский монастырь» также в последние годы решили иначе воспользоваться кинобагажом. А он у монастыря немалый: здесь снимались более десятка фильмов и сериалов, таких как «Достояние республики», «Апостол», «Раскол» и другие. И съемки не прекращаются. В ближайшее лето в монастыре высадится съемочная группа масштабного мистического кинопроекта «Монах и бес». Сначала в кельях прошли выставки костюмов из сериала «Раскол» (рассказывает о патриархе Никоне и Руси XVII века), потом был основан (и уже дважды прошел) фестиваль «Достояние республики», в рамках которого рассказывают о фильмах, снимавшихся на территории монастыря, и показывают их под открытым небом.
Самый свежий вологодский пример влияния кино на реальную жизнь имел место в деревне Даниловское Устюженского района. Здешний музей писателей Батюшкова и Куприна, скромный и затерянный в глуши, испытал нашествие туристов после демонстрации минувшим летом на Первом канале сериала «Куприн» (в роли Куприна — Михаил Пореченков), в котором эпизоды из жизни писателя перемешиваются с сюжетами его рассказов и повестей.