Ильдар Дадин отметился в Вологде

Гражданский активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках и побоях в карельской ИК-7, был этапирован в Вологду. Он сообщил об этом своей жене в письме, которое было отправлено 4 декабря, а пришло в Москву только сегодня. Однако о конечном месте назначения до сих пор неизвестно. Сам заключенный предполагает, что его могут привезти в Киров.

«Сейчас вечер, 4.12.16 (воскресенье). Я снова в ФКУ СИЗО-2 Вологды. Меня привезли сюда сегодня перед обедом. Сегодня в 12 часов ночи, говорят, поеду дальше»,— сообщает в письме жене Анастасии Зотовой Ильдар Дадин. «Это письмо пришло только сегодня,— рассказала “Ъ” госпожа Зотова.— О том, что он был в Вологде, я уже знала: мне рассказали члены местного ОНК, которые посетили СИЗО. Но куда его увезли дальше — неизвестно». Напомним, 5 декабря представители ФСИН заявили, что Ильдар Дадин был этапирован из ИК-7 в другую колонию. Однако куда именно, они не сообщили. Судя по письму заключенного, Вологодская область не является окончательным регионом, где он продолжит отбывать наказание. Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября, что прибыл в ИК-7 10 сентября, после чего в течение двух дней подвергался избиениям и унижениям со стороны персонала колонии.

Заключенный рассказал, что его увезли из карельской колонии еще 2 декабря. «Вывезли из ИК-7 почти сразу после выдачи обеда в пятницу (02.12.16). Видимо, специально, чтобы я не смог нормально собраться и предъявить по многочисленным нарушениям даже при отъезде, сказали мне собираться за 30–45 минут до фактического отъезда»,— пишет Ильдар Дадин. Он отметил, что его вещи были тщательно проверены, а затем их «просто побросали в сумки». «При этом параллельно все пытались мне подсовывать какие-то финансовые и другие документы, видимо рассчитывая, что я все в спешке подпишу»,— говорит заключенный. По его словам, у него на лицевом счету оказалось 815 руб., а в другом документе он увидел сумму в 4 тыс. руб. «Увидел много расходов, которых я не делал. Закупки я делал всего два раза»,— добавил Ильдар Дадин, поясняя, что он не стал подписывать этот документ.

По словам осужденного, его привезли в Вологду на поезде. В СИЗО-2 он уже был, когда его в сентябре этапировали из Москвы в Карелию. «На этот раз мне здесь выделили в карантине едва ли не ВИП-апартаменты — какую-то четырехместную (как всегда на одного меня) камеру после ремонта»,— пишет Ильдар Дадин. Он отмечает, что обыск в СИЗО проводился «предельно культурно и аккуратно». «Сводили в душ и даже на прогулку. А после душа даже “с легким паром” сказали»,— говорит заключенный. Он отмечает, что в Вологде его отлично кормили. «Я у них так отъелся, как уже не помню когда последний раз ел. За обедом мне дали целую буханку черного хлеба! Почти всю за раз съел. А какое в этом обеде было мясо…» — пишет Ильдар Дадин. В конце своего письма он отмечает, что по некоторым признакам его везут в Киров. Однако зампред ОНК Кировской области Артур Абашев пояснил “Ъ”, что, по данным на 13 декабря, в регион его пока не привезли. «Вроде бы звонили заключенные, которые видели Ильдара в Кирове, но насколько это верная информация, я не знаю»,— добавила Анастасия Зотова. Представители ФСИН ей до сих пор не сообщили, куда был этапирован ее муж.

Накануне глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов заявил, что они намерены проверить все колонии Карелии, а также обязательно посетят еще раз ИК-7, в которой находятся порядка десяти осужденных, заявивших адвокатам о пытках и побоях. Напомним, что рассказы осужденных правозащитники из организации «За права человека» и Анастасия Зотова направили в Следственный комитет РФ.
 

 

Источник: Коммерсантъ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика