Необычная экскурсия «В темноте» пройдёт в Вологде 28 июля

26.07.2021 [Общество]

Необычная экскурсия «В темноте» пройдёт в Вологде 28 июля. Участники смогут узнать свой город и самих себя с новой стороны. Им выдадут повязки на глаза и белые трости.

Проведёт экскурсию её автор – череповчанин Николай Пепень.

– Первая такая экскурсия прошла в Вологде в 2017 году. Участники – до 10 человек. Им выдаются белые трости и повязки на глаза. Перед этим даётся определённый инструктаж: как ходить, как ориентироваться и что нужно делать в разных непонятных ситуациях, – рассказал NewsVo Николай Пепень.

Экскурсия длится чуть больше часа. Николай выбирает разные маршруты. В этот раз участники начнут свой путь от Кремлёвской площади.

– Задания для участников могут быть разные. Мы проходим проезжие части, заходим в кафе, люди сами заказывают еду, их обслуживают и так далее. Основная задача – прочувствовать на себе, как человек живёт без света, – говорит Николай.

Обычно человек получает до 90% информации через глаза. А когда глаза «отключены», люди ориентируются на осязание, обоняние и на слух.

– Они слушают: «Ага, проезжая часть». Если светофор не оборудован спецсигналами, то мы учимся просить помощи у окружающих.

– Что люди говорят вам по окончании такой экскурсии?

– Говорят, что переосознают свою жизнь и жизнь своих близких. Начинают задумываться о себе, о своём здоровье. Переосмысливают многие моменты, на которые раньше не обращали внимания, – поясняет Николай.

Николай Пепень – тотально слепой. В 5 лет он переболел ангиной, которая дала осложнение на глаза. Было сделано 13 операций, но они не дали результата. В 8 лет Николай поступил в школу для слепых и слабовидящих, которая находится в Грязовце. Помимо этого, он мастер спорта, участник сборной России по футболу среди слепых.

Помимо этого, Николай – автор нескольких социальных проектов. Уже несколько лет он проводит в школах Вологды и Череповца «Уроки доброты».

– Такие уроки у нас проходят в игровой форме по заявке родителей. Показываем детям тифлофильмы. Рассказываем, как в наше время живут люди с ограниченными возможностями, в чём они нуждаются. Такие уроки проходят весело, они нравятся и детям, и учителям, – говорит Николай

Помимо этого, в Череповце по авторской разработке Николая создан Центр экскурсий «Мир без света» Здесь проводятся экскурсии для детей и взрослых в абсолютной темноте. Для посетителей смоделированы различные жизненные ситуации, с которыми каждый день сталкиваются незрячие люди. 

– В данный момент ищу помещение для подобного центра в Вологде, – рассказал NewsVo Николай. – Но трудно найти помещение на безвозмездной основе. В планах вологодский центр даже мощнее, чем в Череповце. Но мы ищем помещение на безвозмездной основе, а город пока не может нам его предоставить, поэтому ищем через людей. Мы сможем оборудовать помещение и оплачивать коммунальные услуги, но арендную плату взять на себя не сможем.

По словам Николая, сейчас он стал активнее проводить экскурсии на улицах Вологды и Череповца потому, что из-за пандемии нельзя запрещается экскурсии в помещении. А необходимость оплачивать коммунальные расходы остаётся.

Экскурсии «В темноте» пройдут в Вологде в среду, 28 июля, в 12:00 и в 14:00. Начало мероприятия на Кремлёвской площади. Ведётся предварительная запись.

На этот раз организаторы – сообщество «Мама может», но вы можете сами стать инициатором такой экскурсии, обратившись напрямую к Николаю Пепеню

Возрастное ограничение (7+).
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика