День протеста: как в Вологде прошла акция в поддержку политика Алексея Навального

23.01.2021 [Общество]
День протеста: как в Вологде прошла акция в поддержку политика Алексея Навального

23 января в Вологде состоялась акция в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Сначала протестующие выступали на митинге в гайд-парке на улице Воровского, а потом пошли колонной по улицам города, остановившись в итоге на площади Революции. Организаторы оценивают количество участвовавших в акции людей в тысячу человек. О том, как в областной столице прошел невиданный ранее день протеста, - в этом материале NewsVo.

Митинг

За полчаса до официального начала митинга в поддержку Алексея Навального в гайд-парке на улице Воровского в Вологде было несколько человек. Полицейские с громкоговорителями прогуливались вдоль сквера туда-обратно.

— А чего здесь полицейские? — спросил проходивший мимо мужчина.

— Так митинг, в поддержку Навального, против Путина, — ответил стоящий в центре сквера молодой человек.

— Аааа, народ о своих правах вспомнил!

Вскоре сквер стал быстро заполняться людьми. Подошли подростки с портативной колонкой, из которой раздавалось «Перемен!» Цоя. Некоторые вологжане не заходили в сам сквер и стояли по периметру.

Митинг, как и было запланировано, начался около 14 часов.

После короткого выступления организаторов к микрофону вышел Евгений с плакатом «Я не боюсь».

— Я первый раз на митинге. До этого я проявлял свое диссидентство, сидя на кухне, лайками в интернете. Но то, что произошло с Навальным, независимо от того, как к нему относиться, взорвало мое спокойствие. Правитель, который возомнил себя самодержцем, поджал под ноготь все ветви власти. Он указывает губернаторам, с каким результатом «Единая Россия» должна победить на выборах, с каким результатом он должен продлить свое пожизненное существование на этом посту, указывает, куда приземляться самолетам, где делать суды, с какими резолюциями. Мы должны принять этот вызов. Сказать ему «Нет! Врешь! Не возьмешь!», — сказал мужчина.

Роман Морозов в своем выступлении напомнил присутствующим о гибели защитника сквера Сергея Пахолкова и призвал всех присутствующих помогать правозащитникам

- Для меня 2020 год – это вообще «до» и «после». 26 августа мой подзащитный, Сергей Пахолков, скончался в отделе полиции №1. Это ужасная история, о которой мы должны не шушукаться, а рассказывать друг другу. Как это всё случилось. Полицейские сдернули человека, он ударился, его повезли в отдел, меня, как защитника, больше трех часов не пускали. А потом человек умер. Вы все можете оказаться на его месте, - говорит Морозов.

Пенсионерка Любовь Анатольевна с плакатом «Отравителей к ответу» на груди  говорит, что пришла на митинг не только за политика, но и за себя, своих детей и внуков.

- Я против, чтобы в моей стране против человека любой национальности отравляющие боевые вещества, чтобы преступники освобождались от суда. Я против, чтобы в моей стране убивали тех, кто не согласен с властью. Я против, чтобы выносили неправосудные приговоры. Я против, чтобы судьи, как девочки по вызову, ездили по указке. Когда я услышала, что Навального отравили, мне хотелось написать от руки слово «убийцы» и идти к зданию ФСБ. Навальный невиновен! Посажен он неправосудно. Свободу Навальному! – говорит Любовь Анатольевна.

Пенсионерка также рассказала NewsVo, что выступает против точечной застройки во дворе возле ее дома, у женщины с собой был еще один плакат, который она держала во время всего митинга.

Молодых людей и подростков на митинге было очень много. Евгений рассказал о том, как его мама не хотела отпускать его на митинг.

 - «Тебя побьют или убьют вообще, что я буду делать?». Я сказал: «Мама, а я хочу жить в такой стране, где меня могут убить на улице?». Мы хотим правовой страны, правового правительства! – говорит Евгений.

Координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова говорит, что ситуация с Алексеем Навальным – исключительная.

«Навальный - уникальная личность не только потому, что он выжил после политического покушения на него, но потому, что он пошел на это заключение сознательно. Он вернулся в Россию, зная, что ему может грозить тюрьма. Он пошел на это, зная, что может потерять свободу. Одну из самых главных ценностей. Он это сделал как человек, который верит в справедливость. И в этом его огромная сила. Мы сейчас протестуем против власти. Эти люди зависимы от власти, они не могут себя ограничить, им очень страшно», - отметила Ольга.

Ярким стало выступление феминистки Екатерины Хорьковой.

- Меня зовут Катя, мне 29 лет, я преподаватель английского, я феминистка. Наверное, это сейчас не самое популярное заявление здесь, особенно учитывая, какой образ сложился о фемдвижении в России. С 2015 года, когда я пришла в фемактивизм, я старательно держалась подальше от политики. Я за права женщин, да, но я не буду лезть в эту гребаную политику, это не моё! Так вот, пришло то время, когда я не могу. Меня переполняет ярость, злость. У нас нет и не будет никаких вариантов выбора, кандидатов, пока у власти Путин. 20 лет ему мало, может больше! Что же, врачи у него хорошие, в отличие от нас, да? Только с Навальным у нас есть шанс на какой-то минимальный политический плюрализм. Мы не заслуживаем с вами свободы, пока мы сидим дома, пока мы не выходим на улицы, пока мы молчим. Пока мы просто в соцсетях ставим лайки, - рассказала девушка.

Шествие

Когда организаторы, поняв, что участникам акции холодно и они начинают расходиться, заявили о финале митинга и поблагодарили всех за участие, кто-то из толпы крикнул: «Может, погуляем?».

- Лично я пойду на Герцена, 2. Я хочу прогуляться по улицам родного города. Я думаю, что мне будет удобно пройти по улице Октябрьской, потом перейти улицу Мира, а потом к Герцена,2. Я считаю, что это правильно, потому что это мой город, моя страна! – заявил ведущий митинга Евгений Доможиров и пошел через сквер к улице Октябрьской.

За ним двинулась большая часть оставшихся к тому моменту в сквере людей. Скандируя «Свободу Навальному!», колонна двинулась по улице Октябрьской в сторону Герцена,2. Проезжающие мимо автомобилисты сигналили, протестующие махали им в ответ.

Сначала полицейские были только на перекрестках. Они помогали участникам колонны пересекать улицы, останавливали автомобили.

На подходах к зданию правительства из громкоговорителей протестующим начали сообщать, что их публичное мероприятие не согласовано с администрацией Вологды, незаконно. Полицейские говорили, что ведется видеосъемка, участников несанкционированной акции могут привлечь к ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

Дойдя до Герцена,2, колонна на какое-то время остановилась в нерешительности, но потом повернула налево, к площади Революции. Полицейские следовали за протестующими.

К 16 часам протестующие вышли на площадь и встали у «зуба». Они продолжали скандировать лозунги в поддержку Навального и оскорбительные для Путина лозунги («Три, два, раз. Путин – «…..»).

Полицейские расположились по периметру площади, в какой-то момент дорога оказалась перекрыта, и заехать туда на машине оказалось невозможно. У здания Вологодской областной библиотеки поставили автозак. Сотрудники УМВД призывали собравшихся разойтись.

К 17 часам на площади уже, в основном, оставались только молодые люди. Один из них, в яркой жилетке, размахивал флагом России. Начали жечь файеры, и вскоре после этого на площади появился ОМОН.

Бойцы Росгвардии двинулись к протестующим, те начали разбегаться. Толпа кричала «Позор!». Увидев, что люди разбегаются, ОМОНовцы вернулись на исходную.

Когда росгвардейцы ушли с площади, протестующие вернулись обратно. Они продолжили скандировать: «Позор!». Полицейские увели с собой размахивавшего российским флагом молодого человека. Он кричал: «Свободу Навальному, свободу политзаключенным!».

Во второй заход ОМОНа на площадь протестующих уже начали крутить. Кого-то – за брошенный снежок, журналисту Сергею Городишенину удар в грудь достался просто так, за компанию.

16-летняя девочка рассказала NewsVo, что, когда она стояла в толпе на площади Революции, в ОМОН кто-то кинул файер.

- Они побежали на нас, взяли меня за шкирку, толкнули в сугроб. Он сел на меня, стал бить дубинкой, по спине и по рукам. Потом просто подняли за шкирку, как щенка какого-то. Заламывал руки назад, а потом отшвырнул со словами «Иди отсюда!».

После серии «нападений» ОМОН уехал с площади Революции, и протестующие пошли сначала по проспекту Победы, затем вновь вышли к зданию правительства Вологодской области. Подростки, с которым удалось поговорить NewsVo отмечают, что во время второго шествия еще несколько человек были задержаны бойцами Росгвардии. 

Несколько человек были задержаны, сколько именно – на момент публикации материала неизвестно, так как в пресс-службе УМВД не ответили на вопрос корреспондента NewsVo. В "Движении Вместе" нам рассказали, что у областной библиотеки  задержали Евгения Лапина, организатора митинга в поддержку Навального. При задержании он получил травму руки. Пробившийся в отдел защитник Роман Морозов вызвал "скорую" и добился того, чтобы Лапина увезли на обследование. После осмотра организатора митинга отпустили домой, составив на него протокол по ст. 20.2 КоАП РФ. 

Последние новости

Житель Вологодского района получил три года колонии за то, что ударил собутыльника ножом

Инцидент произошёл в посёлке Федотово вечером 2 июня 2020 года

602
0

Губернатор Олег Кувшинников подал документы для участия в праймериз «Единой России»

В этот же день, 14 апреля, документы поступили от мэров Вологды и Череповца

983
0

Председателем совета ветеранов Вологодской области избрана Надежда Тихомирова

Она является директором Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида»

722
0

Еловые доски незаконно поставляли в Эстонию, оформляя фиктивные документы через Вологодский таможенный пост

В таможенный орган были представлены фиктивные документы, в которых сообщались недостоверные сведения о сделке с товаром и ее условиях, о продавце и производителе товара

920
0

В Бабаевском районе подсобный рабочий в течение месяца выносил имущество из дома нанимателя

Сумма ущерба составила больше 50 тысяч рублей. Подозреваемый занимался домашним хозяйством и жил в доме потерпевшего.

695
0

Десятки бесплатных мероприятий на тему космоса пройдут в Вологде в рамках акции «Библионочь»

Квесты, конкурсы, мастер-классы, игры и выставки акции в этом году посвящены теме космоса

395
0

В Череповце ищут свидетелей драки у ресторана на Советском проспекте

Инцидент произошёл в ночь с 12 на 13 апреля

1183
0

В Вологде будут судить женщину, убившую сожителя ударом ножа в пах

Они оба были пьяны. Инцидент произошёл в квартире на улице Ананьинской 26 ноября 2020 года.

594
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика