Материалы автора: Михаил Трапезников

Я искренне считаю что скамейки сделают нашу Вологду краше

Скамейки нужны для комфортных прогулок, общения, влюбленным парам и пожилым людям. Скамейка вполне может стать символом города. А если проводить фестивали - то и арт-объектами. У меня есть 100 доводов в пользу скамеек

"Актуально" - фотопроект про людей которые решают проблемы. Городская проблема - "Детское одиночество в больницах"

Все знают Больничных клоунов г. Вологда! - вы ангелы! Татьяна Танцева и Ирина Пылаева - наши модели сегодня. Вы видите крылья? Я да... Хотел услышать и понять, как люди попадают сюда, поэтому просто попросил написать личные истории.

«Вологда — город скамеек» или «Скамейка — символ Вологды»

Два года назад я уже фантазировал — что, если сделать в Вологде 1000 скамеек. Хочу в этот раз подойти основательнее. Итак, 100 доводов в пользу скамеек

Фотопроект «Люди Труда». СХПК Комбинат «Тепличный»

Лица людей труда честные, чуть улыбающиеся и всегда настоящие. Берегите и уважайте всех, кто вас окружает и делает ваш мир чище, вкуснее, безопаснее...

Если говорить о легендах — туристам нужно знать два культовых места рок-музыки в городе

ДКЖ и центральное отделение почты. Для нас рок был чем-то, что сейчас соц.сеть: политикой, свободой, мнениями, самовыражением, культурой, образованием, да… вином, сигаретами и матом с пошлыми анекдотами

Фотопроект «Сто историй» (история 26).  «Кирилловский Франкенштейн»

Будете в Кириллове — ОБЯЗАТЕЛЬНО после основной программы посетите его! Я намеренно не показываю все скульптуры — если вам понравилось — пишите мастеру, ваши отзывы и внимание очень важны!

Его знает пол города точно

Денис Брызгалов просит называть его «Скутер».  Диджей, стиляга, философ, просто парень который живет, как хочет! Фотопроект «Сто историй» (история 24) 

Доктор Звука

Александр Румянцев. Фотопроект "Сто историй".  - Александр, как правильно называть твою профессию? - Я инженер по звуку.

«Я похож на бандита из 90х»

Эту историю я задумал на 1 мая - день Труда, Осознанности и Воплощения! Как я считаю: девушки рожают - парни строят!  Тёма Манчутин - делает ДЕЛО! Собирает старую советскую технику, аппаратуру, игрушки, детали. Реставрирует, исследует, комплектует, СОХРАНЯЕТ!

Время идет и его не слышно...

Я встретился с Василием Александровичем Черняткиным у него дома. Многие в городе его знают и помнят, как директора вологодского техникума железнодорожного транспорта.   Фотопроект "Сто историй"

"Пятница, 8 марта" 

У меня не было сомнений, кто будет поздравлять девушек с 8 марта)) Prokhorov Nikita - сам мне написал: "Я работаю в ботаническом саду и у меня в руках сейчас очень много всякой живности от енотов, до больших тараканов."  Тараканы - это я не мог пропустить!  

"Богу не нужны шедевры, но важно ОТНОШЕНИЕ!"

Лапин Николай Васильевич занимается храмовой и декоративно - прикладной резьбой, член Союза Художников. Мы встретились в светлой мастерской Дома Художников, где и сейчас идет большая работа. Он очень скромный и сначала предупредил, что будет работать, но мы все время разговаривали

Фотопроект "Сто историй". "Бездельники" 

Конечно Нину Смелкову нужно снимать во время экскурсии "Вокруг да около" , разговоры и истории, смех, угощение чаем, музейный работник (?) - скорее профессор хвастающийся своей лабораторией!

"Принцесса, которая Золушка"

Все знают Марию Тараненко - красавица модель. Но для меня было открытием, что Маша - модельер, директор мастерской, владелец бренда нижнего белья

Дима Shanty. Художник, но скорее - спец. по колористике

Может, не пытаться закрашивать все, что создают молодые художники? Там же никогда нет "чернухи". Почему так любимы народом и так ненавистны чиновниками? Все, что делает мир ярче и вызывает улыбку, к тому же не за счет городских денег... достойно созерцания! 

Фотопроект "Сто историй". "Качество - это красота!" 

Спросил Сергея, как мастера по духовым инструментам (а он еще ювелир, но это уже другая история) чем отличаются фирменные инструменты от китайских? В первом случае суммарный опыт и мастерство, во втором копирование...  Знаю Сергея давно и слышал что он не переносит простую музыку

Фотопроект "Сто историй" (История вторая) "Автостопом по галактике"

"Самое сложное было выйти к Аксону и поднять руку..." "Любой куст становиться твоим домом!" "Видели города и погрязнее чем Вологда..."

"Энергия - это локомотив! Требуется гиганская сила чтобы сдвинуть с места, но потом ни одна монолитная стена не остановит"

Пообещал себе в новом году снять сто небольших историй - начинаем)) Сергей Кузьминский - молодая легенда! Муж, Отец, основатель "Движение О", мотиватор ЗОЖ и просто легкий в общении человек.

Вологда - большая деревня. Режская школа

Режская школа. Большая, уютная, просторная. Новое здание школы было построено в 1990 году.

Вологда - большая деревня. Супруги Черепановы

Друзей верных полон дом с молодости, делом любимым всю жизнь занимались. И не с гор обетованных это счастье упало, а собственными руками создано, как и двухэтажный особняк, что стоит на самом видном месте на крутом берегу речки Режа. 

Вологда - большая деревня. Супруги Игнашевы

Вот так, тепло и трепетно поддерживая друг друга, живут в любви и согласии супруги Игнашевы Александра Николаевна и Владимир Иванович. Шестьдесят лет вместе, и в этом году отпраздновали бриллиантовую свадьбу. 

Вологда - большая деревня. Подружки

Здесь, в Реже, в деревне Монастырская родились две подружки Вострякова Ангеллина Ивановна и Фатиева Раиса Александровна. Здесь «пуповина резана», здесь в детстве послевоенном гнилую картошку в полях собирали и колоски в колхозных полях «воровали». Родители были с утра до вечера на работе, страну из руин поднимали, а они, как и их сверстники, дома со всем делами сами управлялись

Вологда - большая деревня. Ия Васильевна

Тепло и уютно в избе, в которой живет Ия Васильевна Гудкова, потому что веет уютом и теплом от самой хозяйки, песенницы и сказительницы, восьмидесятидвухлетней хранительницы традиций родной режской земли. Всегда с юморком, улыбкой, добрым словцом

Вологда - большая деревня. Многодетная семья

Молча отмеряют годы свой ход… Семь лет назад умер муж, разлетелись дети из родного гнезда. Но никогда не пусто в доме, потому что за все эти годы накоплено огромное богатство- семнадцать внуков и тринадцать правнуков.

Вологда - большая деревня. Фатиевы

Самое главное богатство Режи - её люди. Добрые, открытые, трудолюбивые. Фатиева Галина Михайловна, хозяйка этого большого и красивого дома с зимовкой, жительница деревни Монастырская. Вместе со своим мужем Валерием Ивановичем всю жизнь без устали трудились во благо родной земли. 

Вологда - большая деревня. Режа

В деревнях Режского поселения постоянно проживает немногим более 300 человек, колхоза нет , Режское сельское поселение упразднено, нет ни одного действующего предприятия

Вологда - большая деревня. Старейшая бабушка Городищны

В центре села Городищны проживает известная, старейшая его жительница - Теребова Капитолина Александровна, родилась она в 1928 году в д. Паровская (бывший колхоз "Путь Ленина", дерени уже нет). 

Вологда - большая деревня. Кружевница Белозерова

Каждую свободную минуту Татьяна стучит коклюшками и рождает на свет чудные произведения - салфетки, накидки, воротники, платки. Спрашиваю - "Куда вы это все потом?". "Дарю подружкам, на редкие выставки даю, когда просят" . "Готовы ли продавать? - "Конечно"

Вологда - большая деревня. Педагог Суровцева

Суровцева Нина Савельевна, 1947 г.р., родом из д. Монастыриха бывшего Брусенского сельсовета. Отработала в средней Городищенской школе 40 лет! 

Вологда - большая деревня. Супруги Суровцевы

Суровцевы Капитолина Калиновна и Павел Никандрович вместе уже 59 лет! Живут сейчас в Нюксенице, на высоком берегу Сухоны... 

Вологда - большая деревня. Владимир Чебыкин

Дальше наш путь в деревню Шульгино Городищенского МО. Вот почему-то было такое ущербное представление об этой деревеньке - маленькая, запущенная, умирающая..., ан нет, на подъезде просто сразили размеры строительства частного подворья городищенского предпринимателя. Такое и в крутом городе не часто увидишь... 

Вологда - большая деревня. Иван Чежин

Приехали в село Городищна - старинное самобытное село, центр Городищенского МО. Здесь живет наш добрый знакомый и наш сопровождающий Иван Владимирович Чежин. Молодой (1987 г.р.), инициативный, целенаправленный человек, до боли переживающий за сохранение своей малой родины. 

Вологда - большая деревня. Ткачиха Батакова

В д. Заречье Маркушевского сельского поселения мы навестили мастерицу - ткачиху Батакову Валентину Семеновну, 1950 г.р., родом из д. Угор Тарногского района. Она ткет на старинных кроснах половики - широкие, красивые, добротные. 

Вологда - большая деревня. Супруги Гребенщиковы

Хозяин этой семьи - мастер. Какие аккуратные и красивые выходят из его рук корзины, да бураки из дранки, ступни из бересты, ведра под картошку из самодельной сетки-рабицы, а еще он умеет делать санки - настоящие, деревянные, деревенские санки, на которых раньше дрова, фляги и др. тяжести возили, а зачастую и катались. 

Вологда - большая деревня. Супруги Раскумандрины

А вот и еще одна пара, где всего в достатке - и жизненного опыта, и мастерства и семейного благополучия. Супруги Раскумандрины - Вениамин Григорьевич, 1949 г.р., местный и Надежда Алексеевна, 1954 г.р., родом из В-Устюгского района. 

Вологда - большая деревня: Супруги Лебедевы

На нашем пути семья сельской интеллигенции - супруги Лебедевы - Александр Александрович и Мария Ивановна. Вместе они уже 60 лет! 

Вологда - большая деревня. Универмаг-супермаркет

По пути в д. Заречье заехали в деревенский магазинчик. Как сказала нам продавец - "Закрыть магазин хотели, говорят нерентабельный, удалось отстоять, вот работаю дальше".

Вологда - большая деревня: Ромашевский погост

Есть в Тарногском районе красивое село Ромашевский Погост. Издалека обращает на себя внимание большой синий дом, изукрашенный вырезами, и затейливым балкончиком. 

Вологда - большая деревня: Храм разобрали

Летом 2015 г был полностью разобран уникальный и единственный на Вологодчине шатровый деревянный двухэтажный с тремя престолами собор Введения Пресвятой Богородицы во храм, срубленный топорами наших предков в 1767 г. на высоком берегу реки. 

Вологда - большая деревня

Худякова Галина Михайловна - жительница Тарногского Городка (районный центр Тарногского района Вологодской области), она из тех, кто "коня на скаку остановит...", в ее жизни был даже Афганистан (работала там медиком).