Путь наш лежит в Сямженский район, в живописное местечко под названием Режа. Расстояние от Режского сельского поселения по автодороге до районного центра Сямжи-46,4 км..
В конце XX века в этой местности существовало успешное, передовое хозяйство – колхоз миллионер «Первое Мая». Здесь проживало около 6 тысяч человек , жизнь кипела ключом. Школа была переполнена, детсад, два Дома культуры, библиотека, медпункт. Стадо колхозное было - более 4000 коров.
В настоящее время в деревнях Режского поселения (Гридино, Рассохино, Коробицыно, Копылово,Марково, Монастырская, Колтыриха, Лукинская, Бурниха, Вороново, Слободка, Погорелец) постоянно проживает немногим более 300 человек, колхоза нет , Режское сельское поселение упразднено, нет ни одного действующего предприятия.
А местные жители, находясь в столь бедственном положении, изо всех сил пытаются спасти, отремонтировать и возобновить святыню своей земли- Храм: собирают деньги, закупают материалы, своими силами проводят работы и уборку как внутри, так и на территории. Они организовали активную группу «РЕЖА» в социальной сети «ВКонтакте», которая объединила почти 600 участников и группу «Ремонт храма Преображения Господня».
Кто заинтересовался историей Режи и Храма, могут перейти по ссылке в группы и узнать обо всем более подробно.
Летом этого года в Реже над куполом Храма был поставлен крест. Событие, какого не было лет 100 в истории района и ,наверное, области.
Величественный красавец крест - гордость режаков. Гордость за то, что победили... Победили время,обстоятельства, разруху,исправили ошибки революционной эпохи. Далеко теперь виден он, символ возрождения. Далеко виден крест, словно Храм хочет сказать : "Смотрите. Мы здесь, мы ещё живем и хотим жить в нашей Богом забытой деревне."
А на самом высоком месте в Монастырской стоит храм.
Видно его далеко – далеко. Да такой он красы, что и в Вологде не встретишь!
Живы еще фрески в храме – не стерло их ни время, ни люди, хранившие в церкви удобрения, стрелявшие по голубям под сводом куполов, ни удары мяча (в церкви размещался спортзал)…
Веет от храма духом старины… Смотришь на него и представляешь, как когда – то шли к его белоснежным стенам и золоченым куполам сотни людей из близлежащих деревень. Шли молиться за здоровье своих родных, земляков, за процветание России…
В исторических источниках Режа и её центр, деревня Монастырская, упоминаются с XVI века . Здесь уже тогда существовала Леванидова пустынь Угрежского монастыря (угор – ‘холм, возвышенность; высокий берег’). Впоследствии монастырь приписывается к тотемскому Спасо-Суморину монастырю, а восстановленная Ефремова пустынь в документах XVII века уже значилась принадлежащей другому монастырю – Московскому Николо - Угрешскому.
Главным украшением Храма является художественная роспись. Она неплохо сохранилась. А выполнять её были приглашены художники Санкт-Петербургской академии художеств. В куполе храма на потолке над молящимися изображен Спас Вседержитель, на потолке алтаря – Фигура Богоматери. В храме хорошо сохранилась живопись, рассказывающая о творении Иисуса Христа – Сына Божьего. До недавнего времени на северной стене сохранялась надпись, сделанная славянской вязью, об окончании росписи собора -1904 год.