Сейчас, когда академики храбро борются за свои права, защищая в своем лице всю российскую науку, а вологжане один за другим становятся членами-корреспондентами, я вспомнил историю одного академика. Вот тот был и, правда, крут.
Николай Михайлович Подгорнов был у нас в Вологодской области губернатором. В губернаторское кресло Подгорнов попал прямо из председателей колхоза, и уж как-то так сложилась его жизнь, что высшего образования он не имел, ограничившись ПТУ. Народ время от времени потешался над губернатором пэтэушником, дескать, что и в чем он может понимать? Николаю Михайловичу было, конечно, обидно. Дескать, он – народный самородок, по уму – сущий Ломоносов. И что такого, если он не нашел времени диплом купить? Другие вон купили, гордые такие ходят, а разве они стали от этого умнее? Не стали. А над ним смеются, подлецы.
И вот, Николай Михайлович решил нанести по злопыхателям удар, да такой удар, чтобы все они, «падлы», от зависти полопались и заткнулись навсегда. Тупо поступить в ВУЗ, сделать вид, что там учишься, а потом помахать у всех перед носом новеньким дипломом – это был, конечно, не вариант. Да у него, у губернатора, доктора наук чуть ли не в курьерах бегают, а иные доктора среди злопыхателей окопались. К ним, что ли в обучение идти? На всю область себя студентом объявить? Нет, это не годилось. А вот если бы, научное открытие совершить, да такое открытие, чтобы весь научный мир ему на блюдечке звание академика принес, вот тогда бы все эти профессора выглядели перед ним убогими недоучками.
Думал Подгорнов недолго, хотя, конечно, очень напряженно, и совершил-таки открытие! И ничего удивительного, потому как он есть народный самородок.
Вот смотрите, какая штука. Женщина сидит с ребенком до года, а потом отдает его в детский сад и выходит на работу. Обычное дело. Но это неправильное. А что если вышеозначенной женщине денег дать, чтобы она со своим ребенком дома сидела и сама его воспитывала? Тут с какой стороны не поверни – ни кому, ни какого вреда, одна только польза, да и бюджету не в напряг, потому что детские сады содержать больше не надо.
Вот такое было у Подгорного научное открытие. Он его назвал «альтернативное воспитание». Хорошо звучало, по-умному. И ведь сами понимаете, что даже если бы десяток Ломоносовых в одном месте собрать, да еще добавить к ним пяток Менделеевых, то ни хрена бы они до такого додуматься не смогли, потому как слишком уж гениально.
Оставалось добиться признания научного мира, а это было самое простое. Собрать только вместе ученых, да рассказать им о своем открытии, и они обалдеют, куда ж им деться? Была тогда в Москве международная академия информатизации, по-простому – МАИ. И вот ученые мужи этой почтенной академии, познакомившись с научными открытием Подгорнова сразу же признали в нем своего, то есть ученого мужа. Ну, может быть, и не сразу, может быть их убеждать пришлось, может быть, некоторые аргументы носили характер не вполне научный, но они в конечном итоге до всего доперли и присвоили ему звание: член-корреспондент МАИ.
Полагаю, Николай Михайлович слегка растерялся. С одной стороны вроде бы почетно, но с другой стороны – какой он им член? И уж тем более – какой он им корреспондент? Неприятные это слова. Нечего сказать, уважили. Тогда он начал их по новой убеждать, что его открытие хоть и оценили, но все же недостаточно. И ведь убедил! Всего через две недели ему присвоили следующее звание: академик МАИ.
Эта история известна многим вологжанам, но мало кто знает, что проходило за закрытыми дверями, в очень узком кругу, когда Подгорнов стал академиком. Я там присутствовал лично, так что помню все как вчера.
Николай Михайлович пришел на губернаторскую планерку, где собрались полтора десятка его замов, сияя, как новенький пятак, и сразу же с детской непосредственностью заявил: «Мне академика присвоили!» Замы начали сдержанно улыбаться и кивать головами, губернатор перешел к текучке, но минут через пять не выдержал: «Да, вот по поводу академика, что-то вы не рады, я посмотрю». Замы улыбнулись совсем уж кисло, они решительно не знали, что надо сделать. Спеть? Сплясать? Что-нибудь умное сказать? Так ведь они же не академики, и ничего умного сказать не могут.
Опять перешли к текучке, но губернатор и в третий раз вернулся к любимой теме: «Вижу, вы нисколько не обрадовались!» Тут уж у замов задницы стулья закусили. Всем стало не по себе. Они поняли, что обидели губернатора, а это небезопасно, но как себя вести так и не смогли придумать.
Новоиспеченный академик сидел, как обиженный ребенок, который получил пятерку и был уверен, что это вызовет всеобщее ликование, а никто его даже не похвалил. Ситуацию разрядил Шичков, один из замов, бывший ректор политеха и, кажется доктор наук: «Николай Михайлович, дело в том, что механизм радости не отработан». Все сразу же заулыбались непринужденно и, Подгорнов резюмировал: «Теперь во всех официальных документах после слова губернатор через запятую надо писать академик».
Он был убежден, что вся область возрадуется и возвеселится от мысли, что их губернатор – ученый академик, и ни кто теперь его пэтэухой не попрекнет, а вышло наоборот. Люди на каждом углу смеялись над тем, что этот неуч изображает из себя академика. Эффект получился обратный. Подгорнов это понял, и слово «академик» так и не появилось в официальном наименовании его должности.
Потом у Подгорнова начались неприятности, в результате которых он перестал быть губернатором, а потом он возглавил какой-то маленький ВУЗ. Этот крайне ограниченный человек на самом деле совершенно искренне считал, что он настоящий ученый, настоящий академик, и поскольку во власти его карьера не задалась, он решил «уйти в науку». Остается лишь поздравить его студентов.
Сейчас, когда академики РАН постоянно протестуют, я поневоле задаю себе вопрос: «А сколько там таких же академиков как Подгорнов?» РАН, конечно не МАИ, но ведь в одной стране живем, одним воздухом дышим, общим соблазнам подвержены. Сколько все-таки в РАН академиков, интеллектуальный уровень которых не соответствует даже диплому о высшем образовании?
Думаю, что вот они-то теперь и вопят громче всех.