Есть в Бабушкинском районе где-то между Тотьмой и Никольском деревенька Красота. Мелькнула в боковом стекле и тут же пропала — пролетели. Деревня Красота закончилась, а красоты — вот они, весь восток области такой, что дух захватывает.
От Вологды до Никольска — 412 км, почти столько же, сколько и до Москвы, вот только дорога на восток области в разы сложнее и тяжелее, чем федералка М8 до столицы. Без малого семь часов трясся наш микроавтобус до Никольска.
Уже поздней ночью в Никольске к вологодской группе присоединились журналисты-москвичи и гости из Петрозаводска, они ехали из Москвы поездом до Шарьи — ближайшей (120 км) к Никольску ж.д. станции. Ехали тем же путем, каким когда-то добирался из Москвы в родные места Александр Яшин. Собственно, отправной точкой пресс-тура «Вологодчина литературная» и его ключевым событием стали «Блудновские игрища» — большой праздник в деревне Блудново, где родился и вырос писатель.
Блудново встречает нас наглядной агитацией.
Но деревенских-то агитировать особо не надо, и без того каждый местный без труда покажет дом, где родился писатель.
Оживленно уже в начале деревни, у магазина.
А уж у сцены, поставленной между школой и домом писателя и вовсе яблоку негде упасть.
Рядом — торговые ряды с выпечкой, сувенирами и изделиями народных промыслов, порой, весьма экзотическими.
Как вам корзины из пластиковых бутылок?
Или вот такие панно из искусственных цветов, применяемых, как правило, для нужд кладбищенских?
А на сцене — песни, пляски, театрализованное представление сцен из «Вологодской свадьбы», одного из самых известных произведений Яшина.
н
Пока публика слушает артистов и дегустирует никольское пиво («На мелу варено!» — нахваливает продавец. «Как это на мелу?» — «На дрожжах значит!»), заходим в дом писателя, где сейчас расположился небольшой музей.
В Красном углу, как положено, иконы.
Русская печь, лапоточки.
Зыбка.
«Зыбка — колыбель» — помечает себе в телефоне журналистка из Москвы, а мне сразу вспоминается строчка Сергея Королева, талантливого бабаевского поэта, моего однокашника, трагически погибшего в 25 лет:
«Миллионы одиночеств:
Чья-то кухня, свет и чай.
Ветер! ветер! к ночи, к ночи
Зыбку плача раскачай!
Буду плакать и качаться,
Таять в мире, убывать...
Никого не достучаться.
Никому не открывать.»
Даже деревенские ребятишки не сразу понимают, для чего она.
Никольские мужички, ряженые никольскими мужичками, увлеченно фотографируют артефакты на мобильники.
Подивиться есть на что. Вот, к примеру, ходики Сердобского часового завода, как сообщает нам интернет об этой модели: «Очень популярные в 60-70-х годах в народе ходики с оформлением в стиле картины Шишкина «Утро в сосновом лесу».
Или другой чрезвычайно популярный в
За окном во всю продолжаются гулянья, а журналистов и литераторов приглашают на пресс-конференцию с участием дочери писателя Натальи Яшиной и заместителем губернатора Олегом Васильевым.
Разговор идет о культуре, литературе и истории, а Наталья Александровна делится воспоминаниями об отце, Блуднове и деревенском быте.
К примеру, потрясший приезжих гостей факт: электричество в Блуднове появилось только после смерти писателя, в 1968 г. Сам Яшин немало хлопотал о том, чтобы деревню электрифицировали, но сам до события, увы, не дожил.
Ну, а на Бобришном угоре, где стоит дом, Яшиным самолично построенный, электричества нет и по сей день. Место уединенное, от деревни в паре километров.
Здесь, напротив крыльца, завещал он себя похоронить.
Места вокруг красивейшие, заповедные, вокруг дома все усеяно черникой и земляникой.
Справа от дома — крутой спуск к реке.
Река Юг. «Течет на Север река Юг» — как и в случае с зыбкой, приходят на память строчки современного поэта, москвича Александра Переверзина. Вот в такие моменты понимаешь, что «Вологодчина литературная» — это не только мемориальный бренд, связанный с именами ушедших Яшина-Рубцова-Белова, но и современный литературный процесс, в который вовлечена Вологодчина, в том числе благодаря усилиям вологодского литературного фестиваля «Плюсовая поэзия».
На могиле поэта проходит вечер памяти, звучат речи, стихи.
Но от речей быстро наваливается усталость, хочется побыть одному, побродить в тишине по заповедному бору, еще раз спуститься умыться к реке.
Напоследок снова захожу в дом, делаю несколько фотографий из окна.
Но нам уже пора в дорогу. Махнув на прощанье рукой Татьяне Николаевне Буханцевой, директору областной библиотеки, мы погрузились в автобус и двинулись в сторону Тотьмы. Но это уже тема для другого фото-рассказа.
А пока — еще немного никольских красот.
Остается добавить, что организатором пресс-тура «Вологодчина литературная» выступило Правительство Вологодской области. Отдельное и огромное спасибо Ольге Николаевне Кузнецовой. Продолжение, надеюсь, следует...