Завтра в Вологде откроют памятник писателю Джозефу Конраду. Говорят, памятник уже установлен, любой желающий может посмотреть на него. Только территорию до конца облагородили. Надеюсь, до завтра это сделают. Но возникает закономерный вопрос — какое отношение классик английской литературы имеет к Вологде? И почему памятник будет открывать Януш Вишневский? А вот тут и самое интересное. Джозеф Конрад — по происхождению поляк и подданный Российской империи. Судьба так распорядилась, что Конрад какое-то время жил в нашем городе.
Не должно быть заблуждения, что он оставил какой-то след в Вологде. Он был здесь пятилетним ребёнком: его отец, поэт Аполлон Коженёвский, был сослан сначала в Пермь, а затем в Вологду за участие в польском освободительном движении. Литературной деятельностью Конрад, разумеется, занялся намного позже. Кстати, настоящее имя Джозефа Конрада — Юзеф Теодор Конрад Коженёвский.
Вот как пребывание Конрада в Вологде описывается в статье Стефана Жеромского «Джозеф Конрад»:
«В июле 1855 года моя сестра Эвелина Бобровская вышла замуж за Аполлона Коженёвского. Сначала молодые поселились в Лучинце, куда переехала и мать Эвелины Теофилия Пильховская. Через год Аполлон Коженёвский обосновался с женой в деревне Деребчинка, недалеко от Бердичева, которую арендовал у Теодора Собаньского. Здесь 6 декабря 1857 году появился на свет Юзеф Теодор Конрад Коженёвский».
Собаньский был дальним родственником Коженёвского-старшего и деревню последний у него арендовал отнюдь не из-за желания побыть на свежем воздухе — уже тогда Аполлона подозревали в революционной деятельности. Что, однако, не помешало ему вернуться в Варшаву и даже начать издавать журнал «Слово», который был своего рода прикрытием подпольной деятельности Коженёвского. В 1861 году он был сослан вместе с семьей сначала в Пермь, а затем в Вологду. Еще под Москвой ребенок сильно заболел, но жандармерия категорически отказалась отсрочить семье Коженёвских дату ссылки. К тому же заболела и мать будущего писателя, причем до такой степени, что около Вологды ее выносили из кибитки на руках.
«В Вологде в тогдашней польской колонии были главным образом ксендзы из Королевства и Литвы, — пишет Тадеуш Бобровский, — сестра моя оказалась двадцать второй, а ребенок — двадцать третьим ссыльным».
Со времени пребывания в Вологде сохранились письма Аполлона Коженёвского к близким, отправленные на родину. Частично они опубликованы в журнале «Тыгодник илюстрованы», частично хранятся в Ягеллонской библиотеке. Эти письма — подлинное сокровище польской литературы. Главное действующее лицо их — маленький, шестилетний мальчик Конрадек, изгнанный в край цинги и стужи. Тревогой и беспокойством о нем проникнута каждая грустная пожелтевшая страница... В 1863 году Коженёвским разрешили перебраться из Вологды в Чернигов.
Жизнь Джозефа Конрада изучал писатель Владимир Аринин. Вот выдержки из статьи про это в журнале «Русский мир» за 2010 год:
С Конрадом Аринину пришлось серьезно «повозиться», ведь следов пребывания семьи Коженёвских в Вологде почти не было. К своим поискам Аринин привлек в середине
В Вологде о Конраде никто не вспоминает. Никаких чтений, конференций, памятников и бюстов, не говоря уже о названии улицы. Жители без внутреннего трепета проходят мимо старой пятиэтажки на бывшей улице Урицкого, ныне снова Козленской, где, как выяснили Панов и Аринин, стоял дом, в котором жили ссыльные поляки. Еще в далеком
Известный издатель Лонгин Федорович Пантелеев, живший в Вологде, рассказывает о встрече с Коженёвским-старшим, «литератором, хорошо принятым в местном обществе», где его на русский манер звали Антоном. Тем не менее «держался он очень гордо, сам ни с кем не знакомился». Таким же Аполлон воспитал и сына: Юзеф, по воспоминаниям знакомых, всегда был высокомерным и малоразговорчивым, отчего близких друзей так и не нажил. В последний год жизни он отказался от титула английского лорда, заявив, что принадлежит к польской аристократии.
Книги Конрада трудно купить и в Вологде, и в крупных городах окрест. Но, правду говоря, и Конрад ни разу не вспомнил о Вологде ни в одной из своих многочисленных биографий. Разошлись, как в море корабли. Наверное, порта «Вологда» не было на морской карте капитана Юзефа Коженёвского, которого сегодня знают под именем Джозефа Конрада.
Джозеф Конрад и Вологда
[Блогово]