Граф Луи де Робиен занимал в посольстве Франции в России невысокую, но очень важную должность. В 1917 г. он был атташе посольства. Весной следующего года граф получил повышение- должность секретаря. В этом качестве он вместе с остальными французскими дипломатами 95 лет назад прибыл в Вологду.
Как и многие в то время, граф вел дневник, не для публикации, для себя. Но спустя десятилетия, потомки аристократа обнаружили тетрадку в его бумагах, прочли, поняли значение рукописи и опубликовали. В настоящее время дневник графа де Робиена частично переведен на русский язык и издан в малотиражной книге, тираж которой давно разошелся. Часть дневника (именно она была издана) посвящена пребыванию в Вологде французского посольства.
Вот каким увидел наш город Луи де Робиен: «Наша жизнь в Вологде протекает довольно монотонно, но мило. Зарождающаяся весна наполняет все светом и красками и я бесконечно наслаждаюсь прогулками по этой большой деревне, где чувствуешь себя далеким от того, что зовут цивилизацией».
Нашлось в дневнике место и для описания внешнего вида горожан в период перехода от зимней одежды к весеннему костюму: «Вместо тулупов и меховых шапок появляются светлые тона: оранжевые или фиолетовые юбки, красные, синие или пестрые косынки». А вот еще интересный пассаж из быта того времени. " Вокзал заполнила толпа крестьян, нагруженных как мулы, сгибающихся под тяжестью огромных мешков с картошкой и мукой. Все они в лаптях и портянках. Женщины в цветастых платках бродят между вагонами, сидят около своих тюков и мешков, пьют чай из железных кружек или спят прямо на земле. Возле котлов с горячей водой ( «kipitok») выстраиваются огромные очереди, чтобы наполнить голубые эмалированные или медные чайники".
Среди политических новостей нашлось в дневнике место и для описания вологодского театра. Завзятый любитель мельпомены оставил весьма критичную характеристику вологодского провинциального храма искусств:" Вологодский оперный театр открывает сезон, который начинается с «Тоски». Услышим ли мы Вагнера, как в Петрограде? Спектакли, хотя и вызывают всеобщий интерес, довольно посредственны — особенно бледна режиссура, а оркестр, при полном отсутствии слаженности, находится в таком же удручающем состоянии, как и вся страна. Удручающем — слишком легко сказано..."
Граф де Робиен покинул Вологду 26 июля 1918 г. Он, вместе с посольством, уехал в Архангельск, где через несколько дней, 2 августа произошел переворот и большевики были изгнаны из пределов губернии. Дипломаты играли в этих событиях весьма значительную, если не сказать больше, роль. В те дни мечталось, что будет быстрое наступление, уже в августе Вологду освободят от большевиков и посольства вернутся в свои уютные особняки, которые они были вынуждены покинут под давлением советских властей. Но не случилось. Фронт остановился на полпути а Вологде, которая вскоре стала ставкой Шестой Красной армии.
В ноябре 1918 г. граф покидает Архангельск и навсегда уезжает из России. В моей книге «Дипломатический корпус» он является одним из главных героев. Здесь в Вологде у Робиена случилась романтическая история, стоившая его возлюбленной трех лет соловецких лагерей, но об этом как нибудь потом.
Несмотря на важность личности дипломата, известно о нем крайне мало, даже во Франции сложно найти сколь нибудь подробную информацию о де Робиене. Известно всего 2 портрета героя и то на мелких групповых фото времен пребывания в Вологде.
Недавно французские архивисты выложили в сеть альбом фотографий о приезде в Россию в 1917 г. министра — социалиста Третьей республики Альбера Тома. Это удивительно ценный исторический источник! Он был исследован нами, вот, изучая групповые снимки лиц, сопровождавших высокого гостя, моя помощница Альбина Ламова узнала сразу на трех фото графа де Робиена.
В альбоме о пребывании А. Тома в России есть и вологодские фото. Оказывается, он был проездом в нашем городе, и об этом сохранились фото-документы. Об этом мы расскажем в ближайшей статье.