Это — кадр с виртуальной презентации книги-путеводителя М. Мильчика «Иосиф Бродский в ссылке: Норенская и Коноша Архангельской области». На фото справа на дорожном указателе надпись — «Норинская». Именно так деревня называлась в
На самом деле сейчас деревня называется Норенская. 23 км от поселка Коноша по дороге на Вельск. Не так и далеко, от Вологды до Коноши — всего-то 3 часа на поезде!
Дом Таисии Пестревой, где сначала поселился поэт. Только на нем и висит в деревне табличка. Впрочем, большую часть ссылки Бродский провел в другом доме, тоже Пестревых, в так называемой «зимовке». Дом этот — на картинке слева на заглавной фотографии поста.
Это, собственно, сам дом.
А это пристройка-«зимовка». К сожалению, как я поняла, с хозяином все никак не удается договориться о цене, а дом Таисии Пестеровой совсем развалился, поэтому музей в Норенской расположен и вовсе в третьей избе, формально к поэту никакого отношения не имеющей.
Крылечко «музейного» дома.
В
Но на разные мероприятия и торжества народу приезжает уйма!
Собственно, народ на фотках этого репортажа — участники
А здесь с Мильчиком — хранитель Американского кабинета И. Бродского в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Ирина Бородина.
А еще в Норенской скоро откроется первый гостевой дом! С печкой! Называться будет, кажется, «Митина изба».
Хозяева приветствуют нас хлебом-солью.
Мы приехали в Норенскую в грозу, но пока «гостевали», ливень кончился и вот...
А это к нам подтянулись журналисты — участники пресс-тура в рамках фестиваля.
И началась — гастрономическая презентация.
Щи да каша — пища наша! Презентовали еду, которая была в деревне в едуходу в
Знаменитая
А вот закуска — самая настоящая!
Пироги со всем на свете, самые вкусные — с толокном, в кадр не попали!
Пока презентовали, но еще не сели за стол, самое время прогуляться по деревне и сделать пару кадров норенских домиков. Одно плохо — с портретным объективом это не очень-то получается. В общем, пара портретов деревенских домов-бань и пасторальный пейзаж, прошу!
Норенская сегодня
[Блогово]