Задумался недавно, сколько церквей я вижу на своём пути с того момента, как иду от дома до универа. Путь краток - 20 минут, с улицы Ударников нужно добежать до улицы Мальцева. Полуразрушенные храмы в счёт не вошли.
Получился следующий список.
1) Храм Успения бывшего Горне-Успенского женского монастыря. Встречает меня буквально спустя минуты три-четыре после начала пути.
Сейчас он немного упрятан за зданием многопрофильного лицея, но всё же цел и невредим.
2) Храм Сретения в Заречье. Собственно, не на моём пути, но прекрасно виден с набережной, во всех ракурсах можно успеть рассмотреть, если идти неспешно.
В пору поздней осени на этом снимке он красив, как и в любое время года. Хотя очень любопытное сочетание русского стиля с псевдоготикой.
3) Храм Варлаама Хутынского в Каменье. Расположен на улице Засодимского, колокольня хорошо видна с набережной.
Оригинальный классицизм, единственный такого рода в Вологде. Строили храм на средства купца Афанасия Узденникова
4) Храм Ильи Пророка в Каменье. Он хорошо виден от входа в парк ВРЗ с прудами за музеем "Мир забытых вещей".
Неказистая церквушка, когда-то бывшая монастырской.
5) Соборный комплекс с колокольней (прекрасно виден с набережной).
Зимой, правда, иногда его скрывают вот такие природные красоты.
Вроде, для 20 минут пути очень даже много. И совсем недостижимая цифра для какого-нибудь менее старинного города, чем наш.
Теперь перенесёмся на 100 лет назад и условно представим год 1912-й.
И тот же путь - с улицы Ударников (Воскресенской), по улице Бурмагиных (Ильинской набережной), Ленинградской (Петербургской) и проспекту Победы (Гостинодворской).
1) Храм Успения Горне-Успенского монастыря. Сохранился, есть в первом списке. Это приятный факт.
2) Храм Алексия Человека Божиего в Успенском монастыре. В 1912 году был виден, выглядывая из-за монастырских стен. Сейчас остались невнятные развалины с табличкой "Охраняется государством". Рядом с Успенским храмом. С современной улицы Ударников развалины не просматриваются.
Фотография, как и все остальные старые фото, взяты из группы "Старая Вологда" в контакте, за что благодарность.
"Охраняется государством".
Как я уже упомянул выше, монастырь был обнесён стенами, которые также не уцелели.
А уютненький монастырь был.
3) Храм Михаила Архангела. Полностью разрушен. Находился на пересечении современных улиц Маяковского и Пролетарской, хорошо бы просматривался с перекрёстка Пролетарская-Ударников, близ современного многопрофильного лицея. Сейчас на его месте четырёхэтажка.
Ничего особенного храм не представлял. Колокольня уж слишком массивна. Намудрили создатели. Но, по сравнению с вот этим архитектурным шедевром...:
...этот храм представляется по меньшей мере Парфеноном.
4) Храм Николая Чудотворца "Золотые Кресты". Находился в квартале между улицами Бурмагиных и Ударников. Находится и сейчас - то, что от храма осталось. Осталось довольно многое: сам храм без куполов и кровли и часть колокольни. Двор занят автотранспортным предприятием. То, что осталось, хорошо просматривается с улицы Ударников, и в принципе, может идентифицироваться как храм. Этой церкви еще относительно повезло. Хотя о каком везении тут вообще может идти речь?
Весьма величественный был храм.
Сейчас величественность осталась, но куполов и собственно храма нет.
5) Храм Иоанна Богослова. Находился в квартале между улицами Воровского и Маяковского. Был бы весьма неплохо виден с участка улицы Ударников между Маяковского и Пролетарской. Сейчас - развалины, также "охраняющиеся государством". Имел уникальный иконостас, который до наших дней не дожил совсем (сам храм разрушен не полностью).
Примитивная церквушечка на окраине посада. Но жалко все равно.
Восстановить её, кстати, вполне возможно. Были бы средства и желание.
6) Храм Воскресения на Ленивой площадке. Наверное, из всех церквей больше всего жаль именно эту, хотя сказать определённо невозможно - страшно жаль всего разрушенного. Храм удачно замыкал перспективу улицы Ударников, находясь на том месте, где сейчас стоит безликий памятник 800-летия города Вологды.
Какая красота!
Памятник на месте храма. По моему мнению, одна из вологодских скульптурных неудач.
7) Храм Спаса на Болоте. Находился на пересечении современных улицы Воровского и проспекта Победы и, должно быть, хорошо был виден с перекрестка Воровского-Ударников. Очень напоминал тотемские церкви, а главки были выкрашены в синий цвет... Снесен, потому что выходил на середину улицы и мешал движению транспорта.
Залезал на современный проспект Победы. Тем и оказался неугоден.
8) Храмы Георгия Победоносца на Наволоке - тёплый и 9) холодный. Хорошо бы виднелись с того самого места, где стоит памятник 800-летия Вологды. Располагались в Заречье близ уцелевшего здания Скулябинской богадельни, почти напротив Ленивой площадки и микрорайона "Прибрежный".
Холодный храм - красота, утраченная навсегда
Тёплый тоже ничего. От него, кстати, ещё осталось помещение.
10) Храм Рождества Богородицы на Верхнем Долу. Как раз находился на месте этого пресловутого Прибрежного.
Церковь стояла на заливном лугу. Честно говоря, не представляю, кто в неё ходил, потому что в этом районе тогда и домов-то не было.
Зато теперь есть. И много. Да каких...
Дальше немного позитива.
11) Храм Сретения. Сохранился, есть в первом списке.
12) Храм Варлаама Хутынского. Сохранился, есть в первом списке.
13) Храм Ильи Пророка в Каменье. Сохранился, есть в первом списке.
14) Соборный комплекс с колокольней. Также сохранился, чему мы очень рады.
15) Храм Параскевы Пятницы на Пятницком бульваре. Располагался почти у стен второго здания ВГПУ - конечной точки моего путешествия. Рядом с ним когда-то стояла церковь, уничтоженная совсем недавно, в шестидесятые годы прошлого века. Архитектурная ценность её была невелика, но всё же... Всё же жалко.
Храм давал имя нынешней улице Мальцева, бывшей Пятницкой
Сейчас здесь любимый мною корпус ВГПУ, но при всей моей любви к вузу, смотрится он далеко не так хорошо, как храм.
А это всего лишь один район города! Небольшой, 20 минут пути.
Зачем уничтожали то, что могло стоять веками и радовать глаз?
У меня нет внятного ответа на этот вопрос...
П.С. Карта моего пути. Синим цветом выделен сам путь, красными кружками - церкви, которыми можно было бы любоваться, идя по этому маршруту. Зелеными кружками выделены церкви, полностью, без утрат, дошедшие до наших дней.
Грустная карта...