"Наглядно проследить трансформацию политических предпочтений вологжан за два последних десятилетия позволяет мини-выставка «От выборов к выборам», разместившаяся в фойе 7-го этажа областного Законодательного Собрания.
Экспозиция подготовлена региональным управлением по делам архивов и Вологодским областным архивом новейшей политической истории. Среди представленных экспонатов - бюллетень на выборах Президента России в 1991 году, ксерокопия постановления ЦИК об «Образовании Вологодского избирательного округа с центром в Вологде», протоколы избирательных комиссий на местах. Здесь же можно увидеть карикатуры и частушки о выборах, публиковавшиеся в местных газетах в 90-е годы, агитационные материалы той эпохи.
Большой интерес в свете ведущихся разговоров о необходимости возврата к упрощенной системе регистрации политических партий вызывают и данные по голосованию в Госдуму периода максимального политического многообразия. Партий тогда действительно было много, но значительная их часть либо существовала номинально, либо создавалась не с самыми серьезными намерениями. Например, на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года вологжанам пришлось выбирать из длинного списка аж 43 партий, блоков и корпоративных структур! В их числе были Партия любителей пива (набрала в нашей области 0,58% голосов), Ассоциация адвокатов России - 0,43%, ХДС-Христиане России - 0,43%, Блок Джуны (той самой, прорицательницы!) - 0,61% - и даже некий «Росжилкоммунсоюз» (Союз работников ЖКХ), набравший в итоге 0,23% голосов". Источник
Седьмой этаж здания с пропускным режимом это, конечно, оптимальное место для выставки. Но это ладно, мелочи.
Но вот что бы я хотел заметить в связи с последним абзацем. Единственный известный мне пример, когда списочное голосование устроено правильно, это выборы нижней палаты голландского парламента, Tweede Kamer der Staten-Generaal.
По большому счёту, там реализован единственный вариант, при котором формирование парламента целиком отдаётся на откуп демократической процедуре и воле избирателей, а не заградительным нормам, выдуманным в интересах жуликов... Проходной барьер - получение одного мандата. Поскольку в палате 150 мест, партии необходимо набрать 0,67% голосов.
В итоге, действующий состав палаты выглядит вот так, и пока, кажется, работоспособен.
К сожалению, в подавляющем большинстве стран этот принцип не работает. Между тем, именно в России, с её числом избирателей, он был бы весьма уместен. В Государственной Думе 450 мест. Проходной балл для получения одного депутатского мандата - 0,23%. Официальная явка на последних выборах - 65,5 млн человек (60,1%).
Таким образом, порог - голоса примерно 150 000 граждан России. Иными словами - население Пятигорска, Миасса или Электростали. По мне, такое количество людей уже имеет право быть представленным в национальном парламенте.