Августа Николаевна прожила в деревушке Шолохово девяносто три года. И дальше Вологды нигде не бывала.
Она очень любила Шолохово и часто благодарила Бога, за то, что даровал ей жизнь в этой деревне: "Нет лучше наших мест. Лес у нас с губиной и ягодами. Рыба в озере. Картошка и лук растут. Пошто куда-то ехать? От зыбки и до смерти здесь мне хорошо. В старые времена в деревне весело было: как праздник, народу много собиралось. Инде и пазгаются холостяги, но и плясали, частушки пели, игры играли.."
Иван Дмитриевич добавлял: "Нонешняя власть хоть Бога и не жалует, со шпаной порядок навела.. Раньше как праздник, так обязательно зарежут кого-нибудь..."
Августа Николаевна возражала: "Так ведь молодежи-то не осталось.. Кому шалить-то ! "
-"А помнишь, как четверых у клуба зарезал Пашка..."
-"Ну, когда это было. Лет десять уже прошло..."
Драки у клуба, конечно, случались. Особенно, когда в деревне появлялись чужие и собиралось потенциально опасное для них количество местных. Но принцип: "Иду в лаптях, но нож за голенищем" в 1960-е годы и впрямь был уже неактуален.
Августа Николаевна хлопотала в доме с утра до вечера. Конечно, силы были уже не те и старики ложились спать рано. А мы убегали в кино.
Утром старики вставали часов в семь и сразу "наставляли самовар". Если топилась печь, Августа Николаевна пекла пироги. Вкусные наливушки -ягодники, пироги - рыбники с нельмушкой и "яблочники" получались на славу. Кстати, "яблочниками" в деревне называли наливушки с картофелем.