Вологда-река – зеленые, бетонные (ненужное зачеркнуть) берега

[Блогово]

Позавчера вологжанка Снигирёва, обращаясь в прямом эфире к Президенту России, посетовала, что в Вологде не учитывается мнение общественности относительно способа берегоукрепления набережной реки Вологды. А 14 февраля прошло расширенное заседание Общественного совета Вологды как реакция на это обращение. Задачи, как я понял, ставились две: первая - показать, что Общественный совет не аморфная структура, соглашающаяся со всем, что делает власть; вторая - разобраться в сути проекта.

СМИ расскажут об этом совещании подробнее. Я выскажу свое впечатление.

По первому вопросу из выступлений должностных лиц администрации города стало ясно, что берегоукрепление - это часть работ. Вторая часть – благоустройство.

Мой вопрос - будут ли после окончания работ зелеными береговые откосы реки - остался без ответа. Вопрос преподавателя архитектуры ВоГУ - как поможет новая набережная для защиты от наводнений, если высотная планка берега не повышается, также не получил внятного разъяснения.

Депутаты разных уровней представительной власти, специалисты-строители и гидростроители, в т.ч. руководитель строительной организации, выстроившей свой офис на месте прекрасного деревянного дома с уникальной резьбой, некоторые члены Общественного совета, представитель жителей Заречья убеждали, что бетонирование необходимо для защиты от наводнений и что бетонные набережные - это красиво, ссылаясь на Европу и на ближайший Ярославль (ярославские же туристы, которым я часто показываю наш город, ценят как раз природную красоту «живой» реки Вологды).

Что порадовало - руководители Совета признали, что вопросы, требующие специальных знаний, должны обсуждаться и решаться силами специалистов, а общественность должна подключаться к обсуждению отобранных специалистами вариантов. Конкурс на проект благоустройства набережной по решению Совета был продлен до 15 марта, после чего должно пройти общественное его обсуждение.

Тысячи туристов, для которых я провожу экскурсии вот уже более сорока лет, голосуют за «живую» реку с зелеными берегами. Жаль, если «ивы, река, соловьи» останутся в прошлом. Дело, впрочем, не в ивах, а во впечатлении, которое остается у туристов от нашего города. Пока Вологду ценят за провинциальный вид, за размеренный темп жизни, за «русский дух», который мало уже где встречается. В этом пока еще наша уникальность. Часть «прогрессивных» вологжан провинциальной уникальности стыдится и ратует, как персонаж пьесы «Баня» В.Маяковского Присыпкин, за европейскую стандартизацию - «сделайте нам красиво!... Пустите красивых живчиков на красивых ландшафтах!»

В чем мое мнение? Относительно необходимости берегоукрепления и способам его проведения доверяю специалистам, но провинциальный «картиночный», привлекательный для туристов вид хотелось бы сохранить. Зеленые насаждения по берегам не должны закрывать памятники архитектуры. Архитектурный примитив, вроде здания статуправления (это рядом с домом губернатора) я бы, наоборот, прикрыл густыми и высокими посадками.

В худшем случае - если работы все-таки закончатся только бетонированием береговых откосов - верю, что природа-матушка и отсутствие финансирования возьмут свое: зелень пробьется. Жаль, что это будет лет через пятьдесят.