ЕГЭ загнал школьников в профессиональные училища

[Обзор прессы]
 
 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Национальное рейтинговое аттестационное агентство» (Росрейтинг) составило чарт частных колледжей России, в который вошли 80 учебных заведений. Эксперты отмечают, что большинство выпускников и родителей, как и раньше, настроены на получение высшего образования. Но количество студентов в колледжах значительно выросло за счет детей, проваливших ЕГЭ, или тех, кто боится его сдавать.

Рейтинг

В основу исследования лег топ-50 востребованных профессий среднего профобразования, который Минтруда составил в 2015 году. 

В соответствие с этим списком самыми популярными являются рабочие специальности в сфере промышленного производства (наладчик-ремонтник промышленного оборудования, специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики, фрезеровщик-универсал, электромонтажник и т.д.), а также в IT-отрасли (администратор баз данных, программист, разработчик Web- и мультимедийных приложений).

Эксперты Росрейтинга провели анкетирование одной тысячи родителей и детей. Оказалось, что самыми значимыми при выборе колледжа являются такие показатели, как востребованность специальностей, трудоустройство выпускников, участие студента в общественной деятельности и патриотическое воспитание.

Долгий путь в вуз

На первой строчке рейтинга оказался колледж информационных технологий МФЮА, получивший итоговый бал 10 (из 10 возможных).

Директор колледжа Людмила Шустер рассказала «Известиям», что популярными факультетами являются «Право и организация социального обеспечения», «Компьютерные сети». Самое развивающееся направление — «Земельно-имущественные отношения»: еще три года назад здесь обучались 10 человек, а сейчас — в 20 раз больше.

По словам Людмилы Шустер, количество студентов колледжа стремительно растет. В 2011 году было зачислено 400 человек, в 2014 году — уже 1 тыс. человек, а в 2015 году — 2 тыс. человек.

— Основная причина — это ЕГЭ. Дети не хотят идти в 10-11-е классы, они боятся, что не справятся. На заочном отделении у нас много детей, которые провалили госэкзамен, — говорит директор колледжа.

По словам Людмилы Шустер, для большинства ее студентов колледж — это чуть более долгий, но гарантированный путь к высшему образованию, 50% выпускников поступают в вуз.

— Прогнозируя последствия введения ЕГЭ, я даже не мог предположить, что дети пойдут в колледжи, чтобы миновать это испытание. Но эта тенденция реально есть, особенно в сельских школах, — рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. — В частности, руководители учебных заведений Омской области сообщили мне, что порой не могут даже сформировать 10-й класс по этой причине.

Олег Смолин отметил, что в законе «Образование для всех», который сейчас рассматривается в правительстве РФ, он предложил прописать, что у школьника должно быть право выбора между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами.

— Рабочие профессии стране сейчас очень нужны, я всячески поддерживаю развитие среднего профессионального образования,  добавил Олег Смолин.

Опыт — гарантия трудоустройства

— Сегодня большинство родителей стремятся дать ребенку высшее образование, и мы не ожидаем изменения этой ситуации, — сообщил «Известиям» руководитель центра профессионального образования и систем квалификации Федерального института развития образования Владимир Блинов. Но, по его словам, самыми «мощными» и квалифицированными работодатели считают специалистов, которые окончили вуз после обучения в техникуме или колледже.  

— У человека, который приходит в колледж, — два пути и оба хорошие. Путь первый — это довольно быстрое обучение с почти что гарантированным трудоустройством. Для многих семей, которые живут небогато, это очень важный фактор. Второй путь — получение профессии и дальнейшее обучение в вузе. Мы видим, что контингент студентов, который имеет среднее профессиональное образование, более перспективен на рынке труда. Именно такие люди нужны сегодня современным предприятиям с высокотехнологичным оборудованием, — сказал Владимир Блинов.

По данным исследовательского центра портала Superjob, который опросил 1500 родителей, чьи дети окончат школу в 2016 году, 55% респондентов планируют поступление в вуз. Примерно у каждого пятого родителя ребенок после школы продолжит обучение в колледже или училище (21%). О том, что их сын или дочь сразу после школы станет работать, говорил 1 из 100 опрошенных. Не определились с выбором дальнейшего пути дети 17%, а 6% респондентов затруднились ответить на вопрос.

При этом выяснилось, что выпускники 2015 года чаще всего держали экзамены на медицинские и IT-специальности колледжей и вузов.

Востребованные профессии 

По данным компании HeadHunter, спрос на рабочие профессии за последний год составил 29%. Если выпускник колледжа хорошо владеет своей специальностью, то зачастую ему будет проще найти работу, нежели выпускнику вуза.

— Значимость высшего образования для работодателя зависит от позиции. Безусловно, в вакансиях для слесарей или сварщиков такое требования вряд ли встретишь, а в офисных вакансиях это вполне обычное дело. В то же время работодателю важнее опыт работы, поэтому если кандидат не вчерашний выпускник, то опыт работы, знания и навыки будут на первом месте, — говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter.

По словам Марии Игнатовой, на старте карьеры человек рабочей профессии может получать даже больше, чем выпускник вуза. Однако и дальше у людей рабочих специальностей зарплата может быть вполне сопоставима с доходом офисных работников. Например, автожестянщики, автослесари, специалисты по электрике автомобилей получают значительно больше, чем офисные работники, чья средняя зарплата в Москве составляет 60 тыс. рублей.

— Сейчас востребованы люди всех профессий, вопрос только в уровне конкуренции. Именно соотношение резюме и вакансий на рынке труда покажет, как быстро человек сможет найти работу, — рассказывает Мария Игнатова. 

По ее данным, в целом по рынку труда конкуренция составляет 10-11 резюме на место. Самая высокая конкуренция сейчас у топ-менеджеров (24 резюме на вакансию), в медиасфере (16 резюме на вакансию), в транспортной отрасли (14 резюме на место) и в административном персонале (13 человек на место). 

В то же время самыми дефицитными (наименьшая конкуренция) стали специалисты в сфере инсталляции и сервиса (техническое обслуживание оборудования) — 2,8 резюме на вакансию.

 

 

 Топ самых востребованных позиций по количеству поисковых запросов работодателей на hh.ru:

1.       Менеджер по продажам

2.       Программист

3.       Бухгалтер

4.       Секретарь

5.       Менеджер по работе с клиентами

6.       Торговый представитель

7.       Администратор

8.       Главный бухгалтер

9.       Юрист

10.   Медицинский представитель

Источник:
Известия