После прямой линии с губернатором Вологодской области государственная пропаганда захлебнулась от восторга – населению сообщают, что регион достиг «исторического максимума» в своем социально-экономическом развитии. Так ли это?
Нам, что 100, что 0!
Сначала расскажем о цифрах, которые в эти дни звучат везде. «Валовой региональный продукт в 2015 году ожидается на уровне 413 миллиардов рублей. Рост – 106% по сравнению с 2014 годом», - говорится в сообщении правительственного информационного агентства. На самом деле рост может составить не 106, а 6%. Правильнее писать о том, что 413 миллиардов - это 106% от показателей 2014 года. Согласитесь, формулировка пропаганды сбивает с толку рядового гражданина.
Второй момент. Обычным жителям области все равно, какой у нее ВРП.
«Объем промышленного производства - 501,4 миллиарда рублей. 113% рост к 2014 году», - сообщают нам. Здесь то же самое, что и в случае с ВРП. Рост не на 113, а на 13%.
Второй момент. Какая нам разница, какой объем промышленного производства? От того, что металлурги наварили больше стали, цены на помидоры, молоко и курицу не снизились.
Третий момент. 501 миллиард рублей – это звучит мощно! А, значит, должно действовать на обывателя, у которого в кармане никогда не будет 501 миллиарда даже копеек (5 миллиардов рублей). Опубликование таких данных должно убедить население в стабильности экономики Вологодской области. А произнесение этих цифр губернатором обязано подчеркнуть его талант мудрого руководителя, приведшего регион к историческому максимуму. Обычная уловка пропаганды.
«Производство чугуна - 9,2 миллиона тонн. 101,4% рост к 2014 году. Рекорд за 25 лет», - сообщает правительство. На самом деле рост составил всего 1,4%.
«Производство труб стальных – 761,1 тысяча тонн. 120% рост к 2014 году. Рекорд за 20 лет», - вещает пропаганда. В очередной раз повторим про сознательную ошибку – рост составил 20%, а не 120. Со следующего абзаца будем давать реальные цифры.
Объем производства минеральных удобрений – 5 миллионов тонн. Рост к 2014 году 11%. Рекорд за 25 лет.
Заготовка древесины – 15 миллионов кубометров. Рост к 2014 году 3,4%. Рекорд за 15 лет.
Никогда такого не было и вот опять!
Прежде, чем мы продолжим дальше, немного о рекордах. Обратите внимание: все они не связаны друг с другом. Удобрения, древесина, чугун. И везде разные цифры – за 15 лет, за 20, за 25. Везде рекорды, а ВРП и объем промышленного производства почему-то не рекордные!
Это все равно, как если бы домохозяйка начала хвастаться тем, что в пятницу начистила картошки на килограмм больше, чем в понедельник; в этот четверг, в отличие от прошлой среды пропылесосила ковры не только в гостиной и спальне, но еще и в детской; в среду гуляла с собакой не 40 минут, как в прошлый вторник, а 45. Эта женщина молодец. Только характеризует ли все это ее как хорошую домохозяйку? Говорит ли это о том, что она достигла пика в своем развитии?
Нет, не говорит. В случае с цифрами от правительства Вологодской области то же самое.
Продолжим. Рост собственной электрогенерации в 2015 году побил рекорд за 15 лет.
«Индекс производства сельхозпродукции – 100,7% (в сопоставимых цифрах)», - сообщает пропаганда. А это еще что такое, что это значит? Ничего. Просто цифра.
Объем производства продукции сельского хозяйства – 29 миллиардов рублей. Рост к 2014 году 13,3%.
Валовый сбор зерна сал рекордным за 14 лет.
Молочные реки выходят из берегов!
Производство молока – рекорд за 6 лет. Рост 4,6% по сравнению с 2014 годом.
Производство масла – рекорд за 20 лет. Рост 21,1% в сравнении с прошлым годом.
Производство сыра – рекорд за 20 лет. Рост в 2,8% раза (280%).
На молочной промышленности остановимся чуть подробнее. Масло и сыр делают из молока, это известно всем. Может ли быть такое, что вологодские коровы в этом году дали его больше всего на 4,6%, а масла и сыра из этого объема наделали, соответственно, аж на 21 и 280 процентов больше, чем в 2014 году? Закон сохранения массы никто не отменял. Или молоко закупалось в соседних областях, или в нашем масле и сыре одни растительные жиры. Или молоко местных производителей на прилавках магазинов по факту из других областей, так как наше ушло на производство сыра и масла. Не сходятся цифры-то!
Закусим икрой на своих 28 метрах!
Черной икры выпустили 19,2 тонны. Это, пожалуй, одно из немногих реальных, а не пропагандистских достижений. Не смейтесь – 19200 килограмм черной икры – это очень много.
В Астраханской области гордятся тем, что вышли на годовой объем производства в 10 тонн.
Ввод жилых домов в этом году составит 77,4 тысячи кв. м. Это столько же, как и в 2014. Пропаганда пишет: «100% по отношению к 2014 году». Заметьте, тут нет слова «рост». Но зато в следующем предложении мы читаем: «рекорд за 30 лет». Получается, что рекорд уже был. В прошлом году.
Общая площадь жилых помещений на одного жителя Вологодской области в этом году составила 28 квадратных метров. «100% по отношению к 2014 году», - сообщают нам. То есть сколько было, столько и осталось. Но это не помешало объявить 28 кв.м. на человека «историческим максимумом». Видимо, такая у нас судьба – несколько дет подряд показывать «исторический максимум».
Больше бизнеса – малого и среднего, больше туристов и физкультурников!
Предпринимателей, по официальным данным, в этом году поддержали на столь большую сумму, что это стало «историческим максимумом».
Количество малых и средних предприятий в области – 13400. И это… Правильно! Рекорд. С 1993 года. Нормально ли это – сравнивать число предприятий МСБ в 2015 году с показателем 22-летней давности? Тогда бизнес еще не был так сильно развит. 1 июня 1993 года нашему славному гигантскому сталеплавильному холдингу исполнился всего год. Что уж тут говорить о мелкой частной инициативе? Всего два года прошло с момента смерти СССР. Некорректное сравнение получилось.
Разовью ранее сделанное замечание по поводу рекордов. В данном случае – почему в качестве точки отсчета взят именно 1993-й год? Почему по молоку это 2006-й? А по производству труб 1995-й? А по минеральным удобрениям 1990-й? Да все просто. Видимо, в каждый конкретный год с выпуском того или иного вида продукции (числом официальных ИП, а тогда ЧП) было настолько плохо, что он достиг в те годы, как бы сейчас сказали, исторического минимума.
2,5 миллиона человек посетят нашу область в 2015 году. И это как всегда исторический максимум. В этом случае, пожалуй, соглашусь. Туристы к нам действительно едут. Особенно после скрытого пиара вотчины Деда Мороза в газете «Ведомости».
Доля население, систематически занимающегося физкультурой и спортом, в этом году достигла исторического максимума. 26,1% населения ходят в спортзалы, бегают, плавают, стреляют. И это отлично! Но, увы, не имеет никакого отношения к промышленности и экономике.
Крепнет народное хозяйство!
С 2013 по 2015 год построено и капитально отремонтировано 47 детских садов. С 1998 по 2012 всего 12. За два года больше, чем за 14. Соглашусь. Это действительно круто, это рекорд.
Позвольте процитировать для вас один абзац из статистического сборника «Народное хозяйство СССР». Здесь сообщается о феноменальных успехах. «За 1913—1986 гг. произведенный национальный доход увеличился в 94 раза, продукция промышленности — в 205 раз. Разделив эти величины на темп роста численности населения за тот же период—1,75 раза (с 159,2 млн. до 278,8 млн. человек), получим темпы роста этих показателей на душу населения— соответственно 53,7 и 117 раз».
И еще одна цитата – комментарий к предыдущему абзацу. Из статьи Института экономического анализа. «Нетрудно соотнести эти величины, как с опытом других стран, так и с жизненным опытом трех поколений советских людей.
Действительно, мы стали жить лучше, чем в дореволюционное и довоенное время. Однако насколько правдоподобен столь значительный рост производства национального дохода и промышленной продукции на душу населения? Если бы это было так, то душевой уровень национального дохода у нас был бы сейчас в 2,8 раза выше, чем в США, в 3 раза выше, чем в Японии и ФРГ».
Возвращение к реальности
Все, о чем говорил губернатор, все, что пытается донести до нас пропаганда, это просто красивые цифры, оптимистичные картинки, если хотите, не более того. За ними ничего нет.
В завершение вернемся к действительности. Реальные доходы населения Вологодской области, по данным органа государственной статистики, в сравнении с прошлым годом упали почти на 11%. Если даже вам повысили зарплату – прибавку съела инфляция. А поскольку ваш работодатель этого наверняка не делал, то вы серьезно обеднели.
Это все, что нам на самом деле нужно знать о великих экономических достижениях Вологодской области.