В отношении руководителя областного Департамента лесного комплекса может быть проведена доследственная проверка.
Материалы дела находятся в прокуратуре Вологодской области. Кроме того, по выявленным фактам нарушений работают сотрудники УФСБ.
По информации «Премьера», одним из лиц, причастных к должностным проступкам, может оказаться именно Владимир Сипягов.
История вопроса
По нашей версии, история началась в июле 2015 года, когда в одном из подведомственных департаменту учреждений — САУ ЛХ ВО «Вологодское лесохозяйственное объединение» — проводилась плановая проверка хозяйственной деятельности.
Как самостоятельное юридическое лицо, «Вологдалесхоз» был образован 1 июля 2002 года. На сегодняшний день единственный учредитель компании — Департамент лесного комплекса Вологодской области. Министерство сельского хозяйства вышло из ее состава в 2005 году.
«Вологдалесхоз» объединяет 26 лесхозов в разных районах области, которые являются филиалами организации. Основные виды деятельности предприятия — охрана, защита и воспроизводство лесов, тушение пожаров, заготовка, переработка и продажа древесины, оказание услуг по отводу и таксации лесосек для заготовки древесины. Кроме того, лесхозы, как филиалы САУ, составляют и передают в Департамент проекты освоения лесов и осуществляют инвестиционную деятельность.
Такая структура управления удобна и выгодна лесхозам. Внедрил ее экс-заместитель губернатора, начальник профильного департамента Виктор Грачев в 2007 году, когда в силу вступил новый Лесной кодекс, а затем и постановление Правительства России «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», вдвое снижающее арендную плату за лесные участки, используемые для реализации инвестиционного проекта, включенного в перечень приоритетных в области освоения лесов.
Удобное управление
В середине 2000-х многие лесхозы в регионе остались на плаву только потому, что получили возможность экономить, вкладывая освободившиеся деньги в развитие лесоперерабатывающих производств. Сегодня на территории области по льготной арендной ставке земли через САУ «Вологдалесхоз» реализуется 17 таких инвестпроектов.
Кроме того, структура «Вологдалесхоза» давала возможность централизованно закупать автотехнику, деревообрабатывающее оборудование по выгодной цене и брать большие займы в кредитных организациях. Например, сразу несколько лесхозов нуждаются в лесозаготовительной технике. Сама по себе такая машина стоит несколько миллионов рублей. Объединившись, лесхозы проводят закупку через САУ «Вологдалесхоз», и поставщик существенно снижает цену за опт.
Департамент лесного комплекса периодически проверяет деятельность САУ «Вологдалесхоз» и проводит инвентаризацию активов. Именно такая проверка в июле этого года закончилась увольнением бывшего директора САУ Игоря Позднякова и может послужить поводом для проведения доследственной проверки прокуратуры в отношении начальника Департамента лесного комплекса Владимира Сипягова.
Прибор ночного видения
По информации «Премьера», в результате проверки департамент обнаружил многочисленные нарушения в сфере государственных закупок, которые осуществляло САУ «Вологдалесхоз». Есть и расхождения в суммах, потраченных на то или иное приобретение.
В частности, много вопросов якобы вызвала закупка большегрузных автомобилей для нужд лесхозов, цена которых была явно завышена. А во время инвентаризации в «Вологдалесхозе» и его филиалах проверяющие не нашли одного дорогостоящего прибора.
Тепловизор «Pulsar Quantum HD50S» производства Республики Беларусь стоимостью более 150 тысяч рублей был приобретен специально для обнаружения очагов лесных пожаров. Прибор ночного видения уникален. Он работает даже тогда, когда другие приспособления бесполезны: например, при сильном тумане, задымлении, когда горит трава или деревья. По нашим данным, тепловизор был куплен у ООО «Оружие» в городе Череповце. Однако… на месте его не оказалось.
По итогам инвентаризации тепловизор все-таки нашли, но не в САУ «Вологдалесхоз» и не в региональных филиалах, а в кабинете руководителя Департамента Владимира Сипягова. По одной из версий, вместо пожаров тепловизор использовали на… охоте.
Сейчас материалы о пропаже тепловизора выделены в отдельное производство.
Проверка слуха
«Премьер» поинтересовался у Владимира Сипягова, почему дорогое оборудование обнаружилось в его кабинете. «Да, действительно, прибор был найден во время инвентаризации, — ответил нам начальник Департамента лесного комплекса. — Ну и что? Это в конце концов не моя квартира, а служебный кабинет! У меня здесь много приборов. Не вижу в этом никаких нарушений».
О том, какие еще недочеты в работе подведомственного ему учреждения были вскрыты в ходе проверки, Владимир Сипягов предпочел умолчать. Но на данный момент оперативники силовых структур продолжают работать и по другим фактам.
«Наши сотрудники действительно работают по материалам проверки, — ответил на запрос «Премьера» представитель УФСБ по Вологодской области Александр Моторин. — Никаких подробностей пока сообщить не можем»
Информацию подтвердили и в прокуратуре. «Ведется проверка исполнения служебных полномочий Департаментом лесного комплекса. На сегодня это все, что мы можем сообщить», — пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.
В областном управлении Следственного комитета от комментариев отказались, пояснив, что уголовное дело не возбуждено.
Из досье «Премьера»
Фамилия Владимира Сипягова упоминалась в новостях летом 2012 года, когда он покинул пост начальника департамента ЖКХ Череповца со строгим выговором в трудовой биографии.
До этого Сипягов три года руководил МУП «Жилищное хозяйство «Металлург». Прокуратурой было установлено, что в 2008-2009 годах МУП «ЖХ Металлург» управляло рядом домов, которые впоследствии были переданы в управление группы компаний ЗАО «ЖХ «Металлург».
11 миллионов рублей, которые платили МУПу арендаторы имущества в жилых домах, пропали при передаче. Владимир Сипягов тогда проходил по делу как свидетель.