Харовск: 19-летний Герой Советского Союза Василий Прокатов, экстрим-парк и лев-покровитель

[Обзор прессы]

В цикле "Малые города" сегодня отправимся в Харовск Вологодской области. Он окружен хвойными лесами. Около века там заготавливают древесину для строительства домов и бань. Прибыль жители научились получать даже от опилок. О современном Харовске - в репортаже Максима Волкова.

Грохот железной дороги харовчане научились не замечать. Поезда в сторону Вологды или Архангельска проходят каждые 10-15 минут. В это время закрывается единственный переезд и две части города остаются отрезанными друг от друга.

Харовск, можно сказать, родился на рельсах. В конце 19 века при строительстве железной дороги здесь заложили небольшой полустанок. Вокруг него вырос поселок. А в 1954 ему присвоили статус города. Название Харовску дала речка, которая протекает около станции.

Валерий Скворцов, хранитель Харовского историко-художественного музея: "Речка носит название Жаровка. Но, видимо, на карте это название было сделано с ошибкой, палочку не поставили просто. И на карте стоит название Харовка".

Эту карту сейчас не найти. Но "ошибочное" название за Харовском закрепилось. На городском гербе - 10 заснеженных елей. Харовск опоясан густыми хвойными лесами, которые кормят его жителей: почти век основной источник дохода харовчан - промышленная переработка древесины.

На частном заводе Александра Маракасова делают дома из оцилиндрованных бревен - по индивидуальным проектам. Сейчас рабочие готовят типичную для Харовска деревянную двухэтажку.

Александр Маракасов, директор лесоперерабатывающего завода: "Тут получается прихожая, две комнаты, и вверху свободная часть - 40 квадратных метров".

На заводе работают 35 человек, практически все азы профессии они освоили прямо здесь. Сергей Фомин раньше был слесарем на самом крупном харовском предприятии - стекольном заводе. 10 лет назад завод резко сократил производство. Три четверти его сотрудников остались без работы. И Сергей сменил гаечный ключ на деревообрабатывающий станок.

Сергей Фомин, станочник-распиловщик: "Ко всему нужно привыкнуть. Поначалу было трудно, страшно. Теперь привык, хорошо. Получаю 20-25 тысяч".

Дерево - материал уникальный, в дело идет практически целиком. Даже из опилок можно извлекать прибыль. Со дня на день на заводе запустят цех по переработке древесных отходов, а это даст городу 7 дополнительных рабочих мест.

Из сухих опилок получаются вот такие брикеты. Каждый весит 835 граммов. Их еще называют евро-дровами. Одной пачки - 12 штук – хватит, чтобы отапливать небольшой частный дом целые сутки.

Деревянных домов больше - на окраине. А центр города застроен кирпичными и блочными зданиями. Напротив дома культуры стоит памятник почетному харовчанину - 19-летнему Герою Советского Союза Василию Прокатову. Его имя носит улица и одна из городских школ. В декабре 1942 Прокатов героически погиб под Воронежем.

Павел Тюркин, учащийся Харовской СОШ имени Прокатова: "Он закрыл собой амбразуру вражеского ДЗОТа, и тем самым наши войска смогли подняться на берег Дона и захватить немецкие войска".

В советские годы пионеры отмечали дома участников войны красными звездами. И о ветеранах в таких домах заботились особо - помогали, чем могли. А в 19 веке местные жители рисовали на домах и мебели золотых улыбчивых львов - надеялись на их помощь и защиту. Как восточный символ царской власти пришел на Вологодскую землю - никто не знает.

Галина Петрова, художник: "Мы когда с детьми сочиняли сказку о том, как лев к нам попал, то пришли к выводу, что все неприятности и нечистая сила, от которых охраняет лев, они должны бояться нашего льва. А хозяину должно быть не страшно".

Галина Петрова - самый известный художник Харовска. Изображения львов она обнаружила во время научной экспедиции в районе города больше 20 лет назад. У некоторых жителей до сих пор сохранились прялки и шкафчики со львами на чердаках. Сейчас, вместе с учениками, Галина расписывает харовскими оберегами сувениры для туристов.

Галина Петрова, художник: "Есть мои работы за границей: Америка, Италия, Польша, Германия. По-моему, даже в Китай уезжали какие-то работы".

Сувениры со львами туристы покупают хорошо. Ежегодно в Харовск приезжают около 10 тысяч любителей экстремального спорта. Здесь проходят всероссийские соревнования по мотокроссу. Летом в экстрим-парке можно оседлать квадроцикл, а зимой – снегоход.

Поездка по сугробам "с ветерком" стоит 2 тысячи рублей в час. За руль пускают экстремалов старше 16 лет. Уровень подготовки не важен - всему научат опытные инструкторы.

Сергей Шалашов, инструктор по вождению: "Если с управлением все понятно, потихоньку сначала проедешь, а потом уже привыкаешь. Ну, минут 20 люди сначала боятся ездить, а потом уже привыкают и уже не боятся нисколько".

Гости Харовска верят, что держать равновесие на бездорожье и объезжать пни под снегом им помогает местный покровитель - добрый лев, который красуется на магнитике или записной книжке в кармане.

Изображения львов на декоративных изделиях, по словам краеведов, на Руси встречались часто. Их можно было увидеть на кружевах и серебре. А в 19 веке львы стали встречаться на оконных наличниках, дверях и конских дугах. Правда, до наших дней их сохранилось мало. Поэтому в этих краях самые частые гости сегодня - коллекционеры.

Источник:
ОТР
Теги:
Харовск