О повышенном внимании к Череповцу
— Что для вас как для человека и как для губернатора город Череповец?
— Череповец — моя родина. Я здесь родился, состоялся как руководитель. Это город, где живут мои родители, дети, друзья. Навсегда он останется для меня родным, где бы я ни был. Как для губернатора Череповец — это город, который формирует экономическую мощь Вологодской области, бюджет, тенденции в развитии разных сфер общества, стратегических направлений. Я с восхищением отношусь к тому, что делают череповчане, администрация, чтобы город постоянно держал высокую планку в своем развитии, невзирая на кризисные явления в экономике. Конечно, все муниципальные образования для меня равны. Но Череповец уникальный город. Потому что Череповец — это родина промышленных гигантов, которые сегодня определяют уровень российской индустрии. Город не только растет с точки зрения народонаселения (а в Череповце положительная динамика рождаемости и миграционного потока), но и непрерывно увеличивает объемы производства промышленной продукции, необходимые для России, в том числе в рамках импортозамещения — то, о чем говорит президент. Строительство инфраструктуры, обеспечение работников предприятий необходимыми социальными объектами является для нас приоритетом. Поэтому городу Череповцу я уделял, уделяю и буду уделять повышенное внимание.
О подарках к празднику
— В качестве мэра Череповца с 2006 по 2011 год вы проводили несколько Дней города, в том числе и в финансово тяжелые годы. Можете ли вспомнить, чтобы празднование Дня города было под вопросом? Какие самые яркие моменты запомнились?
— Это были подарки городу — значимые, капиталоемкие. Вспомните, как мы открывали Ледовый дворец, крытый каток у «Алмаза», спорткомплекс «Юбилейный», уникальный поликлинический комплекс в центре города, Камерный театр, обновленный Дворец строителей... Мы и строителей настраивали, чтобы к Дню города, к 4 ноября, были введены в эксплуатацию объекты, которые горожане ждали. И делали все возможное, чтобы праздники были запоминающимися. Собирали горожан в Ледовом дворце, организовывали на разных площадках тематические (молодежные, семейные, для ветеранов) мероприятия, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в празднике. Таким образом, до 100 тысяч череповчан отмечали все вместе день рождения города. Поэтому никогда денег не жалели на эти цели, даже в кризисные годы. Сейчас традиция сохраняется — это развязка на улице Раахе и Октябрьском проспекте. Второй важный объект — поликлиника, к которой прикреплено 10 тысяч человек, проживающих в Зашекснинском районе. Здесь будут работать 45 врачей — врачи общей практики и узкие специалисты. И еще один объект — развязка на Белозерск. Могу анонсировать дальнейшее развитие этого проекта: от белозерской развязки до въезда в Череповец будет организовано четырехполосное движение. По планам, реконструкция завершится в 2018 году. В планах еще две двухуровневые развязки — кадуйская и устюженская. Нужно и до Кадуя дорогу делать четырехполосной. Тогда мы полностью разгрузим Череповец, как сделали с Вологдой.
О том, будет ли второй мост
— Подарки к этому Дню города получает Зашекснинский район Череповца, самый динамично развивающийся. Но социальные объекты не всегда успевают за темпами жилищного строительства. Планируется ли строительство детских садов, школ за Шексной?
— Благодаря построенному 30 лет назад мосту и утвержденному плану застройки, это единственный в городе спальный район, который имеет огромный потенциал развития. Но есть сдерживающие факторы, узкие места, которые надо расшивать. Иначе горожане будут испытывать дискомфорт. В районе проживают 55 тысяч человек, к 2030 году будет уже 100 тысяч. Сдерживающий фактор — отсутствие второго моста через Шексну. Строительство второго моста — наш стратегический приоритет. Позавчера на инвестиционном совете принято решение о включении проекта строительства мостового сооружения в перечень приоритетных проектов для поддержки его из регионального и федерального бюджетов с привлечением средств частных инвесторов. На днях будет объявлен конкурс по выбору финансового консультанта на создание модели финансирования мостового сооружения в Череповце. Нисколько не сомневаюсь, что проект будет реализован. Хотя есть сложности. Нам ставят в упрек, что в других регионах мосты строятся, а в Череповце проект не можем сдвинуть с мертвой точки. Дело в том, что мост не находится ни на федеральной трассе, ни на региональной, поэтому на него невозможно привлечь федеральные и региональные средства. Этот мост муниципальный. И такие мосты с прямым финансированием из федерального бюджета не строят. Ищем модель финансирования, она будет выработана к середине будущего года. Надеюсь, что с 2017 года строительство начнется, завершится не ранее 2020-го. Но до этого времени за Шексной надо решать транспортные проблемы. Поэтому было принято решение выделить из областного и федерального бюджетов 114 млн рублей на строительство развязки, которая позволит увеличить пропускную способность Октябрьского проспекта на 25 — 30 %. Второе узкое место района — это электроэнергетика. Надо строить подстанцию «Южную», и решения уже приняты на градостроительном совете. Третья проблема — социальные объекты: детей в районе рождается много. Что касается детских садов, то при поддержке Министерства образования РФ мы построили три больших детских садика. В плане две школы. Они сейчас в списках, переданных в Минобразования: готовится к запуску федеральная программа по строительству школ. Две большие школы на 2 000 мест за Шексной — в этой программе. Поэтому ждем решения министерства. И четвертое узкое место — здравоохранение.
Вы помните, что в 2007 году, когда я пришел на должность мэра, мы развернули дискуссию по поводу того, где строить поликлинику — в Индустриальной части или за Шексной. Почему большинство было за стройку в Индустриальном районе? Потому что поликлиники на улицах Милютина и Комарова были в аварийном состоянии. Они могли просто рухнуть. 700 млн рублей (90 % этих средств — из муниципального бюджета) в самые кризисные годы были направлены на строительство нового медкомплекса. В 2010 году поликлиника была открыта. Тогда же был готов проект зашекснинской поликлиники для детей и взрослых стоимостью 1 млрд рублей. Нам таких денег не найти никогда! Поэтому пошли другим путем — строительство мини-поликлиник в рамках государственно-частного партнерства, чтобы разгрузить седьмую поликлинику. И вот в День города прошло открытие. В планах — строительство других мини-амбулаторий, чтобы 50% населения из поликлиники № 7 перешли на обслуживание туда. Люди будут получать бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС. В планах вывести из здания детскую поликлинику, разместить ее в отдельно стоящем здании.
О нагрузке на экологию
— Вы хотите получить достаточно большой процент поступлений в бюджет от сферы туризма. Насколько реальны перспективы развития этой отрасли в Череповце?
— Надо быть реалистами. Понятно, что туризм никогда не станет основой экономики Череповца. Но в Череповце туризм развиваться будет, в особенности промышленный. В День металлурга мы с Алексеем Александровичем Мордашовым и Юрием Александровичем Кузиным открыли интерактивный музей промышленности. Это уникальный объект, который станет точкой притяжения для туристов, приезжающих в Череповец через наши международные ворота — аэропорт, через Волго-Балтийский водный путь — через наш причал. Череповец является транзитной точкой для туристического потока в область. Это тоже надо рассматривать как окно возможностей. Наша задача — популяризация города в глазах мировой, европейской и российской общественности, привлечение миграционного притока. Череповец — привлекательный для жизни город, несмотря на его экологическую нагрузку. Средняя зарплата в Череповце почти в два раза больше, чем средняя по Вологодской области. Люди сюда приезжают зарабатывать деньги, и они хотят получить здесь все блага цивилизации, начиная от социальной инфраструктуры, медицины, культурных объектов и заканчивая гипермаркетами. Но есть и обратная сторона — экология города с большим количеством промышленных предприятий. Но это право выбора людей, выбирающих место жительства.
— Кстати, об экологии. Сейчас развивается проект индустриального парка «Череповец». Как вы оцениваете его перспективы? И естественно, всех горожан волнует вопрос: насколько экологичен будет этот проект?
— Я могу с гражданами согласиться. В промышленном городе жить сложнее и тяжелее. Мы это прекрасно понимаем и делаем все возможное для того, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду всех предприятий. Работают и государственная, и муниципальная программы снижения антропогенного воздействия на окружающую среду, в них участвуют все крупные промпредприятия области. Инвестиции в экологию огромные — десятки миллиардов рублей в год. Все предприятия обязаны соблюдать нормы предельно допустимых концентраций по выбросам в окружающую среду. Это будет жестко контролироваться и санитарными, и экологическими службами, и областным комитетом по охране окружающей среды, и лично мной как губернатором. Я это гарантирую. Проект создания индустриального парка «Череповец» был запущен по моей инициативе, когда мы формировали список моногородов от Вологодской области, которые могут наиболее пострадать от кризисных явлений в экономике. Он был одобрен правительственной комиссией, и Фонд поддержки моногородов принял решение поддержать наш проект, получивший статус приоритетного инвестпроекта правительства области. Под индустриальный парк отведено более 50 гектаров земли. Там будет построено семь предприятий. С тремя резидентами соглашения уже подписаны, с четырьмя подписываются, но желающих значительно больше. Мы планируем расширить парк еще на 100 гектаров за счет территории Череповецкого района. Переговоры на этот счет ведутся. Парк будет построен в том числе с привлечением средств федерального бюджета — в течение трех лет поступит почти миллиард рублей на строительство инфраструктуры (дорога, энергетика). Резиденты будут возводить в основном предприятия по производству строительных материалов, востребованных строительной отраслью в рамках программы импортозамещения. То есть это будет строительный кластер. Второй проект, который мы сейчас обсуждаем, — создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа для строительства предприятий по глубокой переработке древесины. Якорным резидентом является компания «Свеза», планирующая построить целлюлозный завод. На сегодняшний день готовится проект постановления правительства РФ о создании ОЭЗ с инфраструктурной поддержкой со стороны федерального бюджета. Объем инвестиций компании «Свеза», где основным акционером является Алексей Александрович Мордашов, — более 100 млрд рублей. Это крупнейший проект в лесопромышленном комплексе России за последние 40 лет. Планируется, что здесь будет построено также несколько заводов, которые станут производить из продуктовой линейки якорного резидента продукцию, востребованную на российском рынке в рамках программы импортозамещения, опять же при поддержке Минпромторга. Общественные организации, Роспотребнадзор, Ростехнадзор — все надзорные органы, включая прокуратуру и генпрокуратуру, будут следить за ходом реализации этого проекта. Я считаю, что это будет один из самых эффективных и экологически чистых проектов в мировой индустрии переработки леса. Почему принято решение о создании ОЭЗ вблизи Череповца? Прежде всего потому, что здесь уникальная инфраструктура как по подвозу сырья, так и по вывозу готовой продукции, площадка обеспечена энергетическими ресурсами. Газ, электроэнергия, федеральные трассы, железная дорога. У нас здесь огромный кадровый потенциал. И самое главное — сырье. В Вологодской области вторая по величине расчетная лесосека в России: мы можем ежегодно заготавливать 29 млн кубических метров древесины. Однако мы выбираем ее только на 50 %.
О том, кого видит губернатор депутатом в Госдуме
— Близятся очередные выборы в Госдуму и областное Заксобрание. В последнее время оживилась политическая жизнь, особенно после того, как Вячеслав Евгеньевич Позгалев заявил в публичном пространстве о том, что он больше не пойдет в Госдуму. Начали обсуждаться версии, что, возможно, на это место пойдет Юрий Кузин или Алексей Канаев. Можете это прокомментировать?
— С Вячеславом Евгеньевичем мы встречались неоднократно, обсуждали его дальнейшую политическую карьеру. Но он принял такое решение. Это решение человека, у которого была очень долгая и эффективная политическая карьера. Что касается выборов. Старт политического сезона практически дан. Встречи с лидерами политических партий я уже начал. Идет обмен мнениями, проводятся соцопросы населения. Согласно изменениям в законодательстве на выборы депутатов в Госдуму в Вологодской области будет образовано два избирательных округа: Череповец и западные районы, Вологда и восточные районы. Два округа, по которым пойдут свои кандидаты. У нас есть уважаемые, авторитетные люди, которые могут и должны достойно представлять Череповец в Государственной думе. Я считаю, что одним из таких людей является Евгений Григорьевич Иванов (заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» — ред.). Как представитель крупной промышленности, как председатель РСПП Вологодской области Евгений Григорьевич — достойная кандидатура, чтобы представлять интересы Череповца и Вологодской области в Госдуме, поддерживая все наши инициативы, программы и проекты. Кандидатуры Юрия Александровича и Алексея Валериановича, естественно, тоже обсуждаются.
О том, что сказал президент
— Упорно продолжают муссироваться слухи, что вы намерены нас покинуть. Последняя информация — вы покупаете недвижимость в Австрии.
— Полная чушь. У меня нет никакой недвижимости в Австрии и вообще за границей и не будет. У меня нет никаких заграничных счетов. Я веду максимально скромный образ жизни. У меня нет своего жилья в Вологде, нет охраны, машин сопровождения. Единственное, в чем меня можно упрекнуть, это в мобильности. Я много, просто очень много перемещаюсь по региону, стране — в основном езжу в Москву, Санкт-Петербург. Иногда в неделю совершаю по 6 — 7 взлетов и посадок. Но эффект очень серьезный. Вчера на встрече с заместителем министра финансов достигли договоренности о выделении региону 7 млрд рублей бюджетного кредита на замещение коммерческих кредитов. Конечно, предложения по работе поступали. Но все эти предложения были мною отклонены. Что касается Австрии, то я там был дважды, уже давненько — катался на горных лыжах. И думаю, не появлюсь больше. Сейчас в нашей стране открылись два горнолыжных комплекса европейского уровня — Сочи и Апатиты. Туда я последние три года летаю из Череповца кататься на лыжах с детьми. Еще один есть хороший комплекс под Санкт-Петербургом, в Вологодской области есть Стризнево. Что касается моей дальнейшей политической карьеры, то, естественно, я не буду бесконечно долго работать главой региона. Отработаю свой срок губернатором Вологодской области до следующего выборного периода, а затем покину работу и найду применение своим знаниям, опыту в других сферах жизнедеятельности. До этого срока не уйду. Только если будет предложение от первого лица государства, но, надеюсь, что такого предложения не будет. Я буквально позавчера встречался с президентом, он моей работой доволен, сказал: «Олег, иди работай».
О звании почетного гражданина
— Как вы восприняли идею присвоить вам звание «Почетный гражданин Череповца»?
— Когда от череповчан поступила такая инициатива, то моя первая реакция была отклонить это предложение, так как считаю, что не в полной мере выполнил свои обязательства перед городом. Но потом, посоветовавшись с коллегами, родителями, стал собирать данные о том, что удалось достигнуть мной и моей командой за то время, что я работал в Череповце на высоких должностях. В результате получился список, в котором более 540 объектов инфраструктуры — капитально отремонтированных, реконструированных и построенных заново, объем инвестиций составил 25 млрд рублей. Это мощный вклад в улучшение качества жизни горожан, города. Поэтому решил, что мы все вместе достигли неплохих результатов. Я благодарен горожанам, думе города Череповца, мэру Юрию Кузину за поддержку.
Но конечно, главной школой жизни, где я получил урок трудового воспитания, был сортопрокатный цех. Именно тогда я состоялся как руководитель, рабочие научили всему. До сих пор благодарен сортопрокатчикам за такую шлифовку моего управленческого опыта. После сортопрокатного цеха мне ничего не страшно. Конечно, сейчас ответственность за принимаемые решения возросла многократно. Там, в цехе, и даже в СБК ты знал: тебя старшие товарищи контролируют. А теперь совсем другой уровень ответственности.