Поймай меня, если сможешь: Казанский водитель оспорил штраф ГИБДД

[Обзор прессы]

Обман зрения и никакого мошенничества, именно такой трюк, по мнению Максима Баймяшкина, используют гаишники

Призвав себе на помощь передвижные камеры - то прячут их, то ставят как попало. Получив очередное «письмо счастья» Максим чуть было не заплатил штраф, но…

Простой казанский водитель Максим Баймяшкин, открыв пришедшее «письмо счастья», увидел фотографию себя любимого за рулем. «Превышение разрешенной скорости 40 км/ч» - гласил документ. В нем был и вердикт - за нарушение штраф 500 рублей. Сумма вроде небольшая и Максим уже хотел было безропотно заплатить. Но, знаете, накипело.

- За прошлый год я заплатил таких штрафов около 12 тысяч рублей. Поэтому решил – хватит! И первое с чего я начал, так это с себя, то есть с самодисциплины, - поделился с «Комсомолкой» Максим Баймяшкин. – После каждого «письма счастья» не ленился, выезжал на место и изучал, где я повел себя неправильно или вовремя не среагировал. В итоге было всего 2-3 случая, где я действительно нарушил.

В тот раз он поступил также. Выехал, осмотрелся и…

- Где знак ограничения скорости? Я так его и не нашел, - вспоминает Максим. – Камера зафиксировала нарушение 30 апреля, я был на месте 5 мая и только 9 мая службы признали – знак пропал! Может, мол, украли.

Но оказалось, этого недостаточно, чтобы аннулировать штраф. Все равно беспристрастной камере суд поверит больше. Вот тут все и началось. И стояла она неправильно, и не в положенном месте, а потому и снимок этот не доказательство вовсе, выяснил Максим.

- Изучив инструкцию к этому прибору и ГОСТ, я выяснил, что его нельзя ставить на землю - только на треноге. Также данная камера должна находиться на обочине, а не как в моем случае посередине проезжей части между трамвайных рельсов, - перечисляет казанский водитель. - Не говоря уже о том, что в непосредственной близости присутствовали высоковольтные провода – сильное электромагнитное поле может повлиять на работу прибора. И так далее и так далее.

Чтобы все прошло правильно и по букве закона, Максим обратился за помощью к юристу, который и помог составить выверенную и подробно обоснованную жалобу, дабы дело не осталось без движения.

- В дежурной части ГИБДД ее приняли со «скрипом», но приняли. Поэтому водителям, которые настаивают на своей правоте, советую обращаться в суд. Все равно дело будет в итоге рассматриваться там, - делится Максим Баймяшкин.

Именно в суде, по истечению двух месяцев, казанский водитель смог доказать, что он не «верблюд». При этом, кстати, сделанный снимок сыграл злую шутку с самой камерой и ГИБДД. На нем, судя по ракурсу и запечатленной картинке, явно видно – прибор стоит именно там, где и указал Максим, то есть против правил. Это значит, что его показания могли быть продиктованы сбоем и сделанное фото вовсе не доказательство. Так что пришлось суду освободить водителя от штрафа.

- Я считаю, что в Казани более 90% камер стоят с подобными нарушениями. Их ставят около крупных металличесих предметов - за те же столбы, а также всячески прячут. То есть все сделано для профилактики и предупреждением нарушений, а лишь для сбора денег с водителей. При этом я только за установку камер. Считаю, что тех, кто гоняет по городу не 60-70 км/ч а за сотню нужно не только штрафовать, но и лишать прав. Ведь не зря говорят, что правила дорожного движения написаны кровью, - занял свою позицию Максим.

По словам казанского водителя, его опыт должен стать уроком, а не прямой инструкцией к применению. Так как каждый случай в России индивидуален и не факт, что в следующий раз суд снова встанет на сторону водителя.

Сам же Максим теперь возит с собой в машине то самое заветное решение об отмене, но не ради хвастовства. По его словам, несмотря на то, что его штраф отменили, в базе ГИБДД он все равно значится как неоплаченный. Вот и приходится водителю доставать документ каждый раз, когда очередной гаишник пытается отвезти в мировой суд и отправить под арест за неуплату.

Отметим, в ГАИ официальных комментариев на момент подготовки материала получить не удалось. Здесь воздерживаются от каких-либо оценок.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Региональный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин:

«Этот случай показателен тем, что суд принял во внимание правила эксплуатации данной камеры, которые четко прописаны в инструкции производителя. Но у нас в стране действует не прецедентное правило и этот опыт не может быть принят за неукоснительное правило. Любой водитель способен обратиться во время разбирательства к инструкции, «поймавшей» его камеры, и попытаться отменить штраф. Другое дело примет ли конкретный суд это во внимание. Дело в том, что в правилах эксплуатации существует очень много моментов, когда производитель не дает гарантии, что камера будет работать корректно».

Источник:
Комсомольская правда