Церковь Иоанна Предтечи в Вологде может утратить уникальную фресковую живопись

[Обзор прессы]

Из четырех храмов, украшавших некогда бывшую Сенную площадь в Вологде, сейчас сохранился только один – Церковь Иоанна Предтечи. Известна точная дата закладки ее первого камня – 23 мая 1710 года. Сегодня красивейший храм Вологды – под угрозой разрушения. В городе бьют тревогу. Если в ближайшее время не начать «спасательные» работы, то архитектурный памятник федерального значения будет утрачен.

«В этих местах были изображения еще, они начинали отходить со временем, потихоньку вспучиваться, вот как мы видим чуть дальше – вспучивается, может в любой момент отвалиться», – объясняет настоятель храма Иоанна Предтечи в Рощенье Александр Грибанов.

Эти фрески, украшающие стены, своды и алтарь храма принадлежат кисти мастеров начала XVIII века. Шикарная роспись выполнена в лучших традициях ярославской школы живописи. Яркие тона, несвойственные для того времени, появились на столетие позже, когда фрески отреставрировали. Сейчас они осыпаются буквально на глазах. Храм, простоявший три столетия, разрушается из-за сильной влажности и низких температур.

«Этот храм очень уникальный, можно сказать, единственный храм, который остался от ансамбля на Сенной площади из четырех храмов, которые здесь были. Люди хотят сохранить, но это большие затраты», – говорит настоятель храма Иоанна Предтечи  Александр Грибанов.

Повышенную влажность в храме легко объяснить. Он находится в одном из самых низких мест площади. И вся вода с нее стекает к фундаменту церкви.

«Вы видели, в каком состоянии находится иконостас? Храм в центре города – это позор не только для нас, прихожан, но это позор и для нашего города», – считает звонарь и псаломщик храма Александр Романов.

Чтобы спасти архитектурный памятник, нужны серьезные реставрационные работы. Но денег хватает только на косметический ремонт. Храм уже много лет живет пожертвованиями прихожан.

«Кто по сто рублей, но разве это деньги? Надо, чтобы реально государство помогало, простые люди столько не соберут. Очень нравится здесь атмосфера: духовно, светло, чисто. Но очень жаль видеть, что храм уже не в том состоянии, в котором бы хотелось его видеть», – говорит прихожанка храма Мария Анулич.

Судьба архитектурного памятника XVIII века заинтересовала членов градозащитной организации. Первым делом, говорят специалисты, необходимо выяснить, подписано ли необходимое охранное обязательство. Этот документ обязывает владельца памятника заботиться о его состоянии и беречь его.

«Росписи здесь уникальные. Хочется надеяться, что они будут сохранены, отреставрированы специалистами, потому что проблема с ними существует уже давно и возможность утраты достаточно велика. Сейчас мы пока что наблюдаем за ситуацией, что происходит», – рассказывает координатор градозащитного движения Елена Смиренникова.

Пока все надежды только на федеральные средства. Отец Александр уже обратился с официальной заявкой в Министерство культуры. И если повезет, в следующем году храм попадет в федеральную программу «Культура России». И тогда святыню точно удастся спасти от разрушения.

Автор:
Источник:
Телеканал "Культура"