Соучастие как инструмент городского развития

[Обзор прессы]

Рассказ архитектора «Проектной группы 8» Надежды Снигиревой о соучаствующем проектировании – теме секции международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде 3-5 сентября 2015.

Сформировавшиеся в последнее время городские территориальные сообщества запустили процессы переосмысления образа жизни в городе. В результате, повысились требования людей к качеству городской среды. Люди стали отстаивать свое право на хорошие парки и скверы, удобные улицы и дворы, качественное и доступное жилье. Понятия «комфортный город», «город для людей» стали трендами в разных регионах. Проектные бюро нового типа работают над проектами комфортного устойчивого развития городов и улучшением качества городской среды. Власти также отреагировали на изменения – проводится большое количество урбанистических форумов, реализуются архитектурные проекты с новыми подходами, открываются институты урбанистики.

На фоне всех этих событий методика проектирования городских территорий, которая не учитывает мнение конечного пользователя, его истинные проблемы и потребности, является нежизнеспособной. Она приводит к неэффективному использованию территорий и ресурсов, отсутствию спроса и пустующей недвижимости, росту негативных настроений населения.

Вологда стала примером построения новой модели проектирования и планирования городской среды, в основе которой лежит СОУЧАСТИЕ. Соучаствующее проектирование направлено на вовлечение жителей, представителей городских властей, бизнеса, локальных сообществ и активистов и других заинтересованных сторон в процесс принятия городских решений. Данный подход может применяться в разных сферах городского управления и планирования, но одной из самых очевидных и необходимых является сфера проектирования и развития городских территорий. Вологда – небольшой город, с населением чуть больше 300 тысяч человек, для которого характерны плотные социальные связи, а соответственно – большой потенциал в реализации данного подхода как части городской стратегии.

Но стратегия – это история долгая, в то время как большинство горожан хотят достичь позитивных изменений здесь и сейчас, а сделать масштабные изменения за один день очень сложно, поэтому сегодня мы обращаемся к простому принципу – «Думай глобально, действуй локально!». Иными словами, мы выбрали форму тактического урбанизма в качестве инструмента реализации большой идеи о социально-ориентированном городе. Важно отметить, что при соучаствующем проектировании городской среды мы выстраиваем коммуникации между жителями, представителями власти, бизнесом и местными сообществами на этапе зарождения идеи. Мы вместе со всеми заинтересованными сторонами программируем будущие изменения и учимся принимать решения, полезные и интересные для всех. При этом важно понимать, что «соучастие» – это не сбор пожеланий, а механизм принятия решений и принцип распределения ответственности и ресурсов в общих интересах.

Одним из первых заметных изменений городской среды в Вологде в режиме совместного планирования стал социально-средовой проект «Активация», в результате которого появились 5 новых общественных пространств. Проект был инициирован молодым архитектурным объединением «АВО!». В разработке и реализации проекта, помимо молодых архитекторов, участвовали студенты Вологодского государственного университета, местные бизнес-сообщества, а в некоторых объектах – горожане.

Задача проекта состояла в том, чтобы показать горожанам, какими могут быть современные пространства. Проект «Активация» стал заметным событием в масштабе страны. Два объекта «Активации» в 2013 году были удостоены всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды»

Объект проекта «Активация», удостоенный всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2013 году. Фото предоставлено организаторами форума  «Социальные инновации. Лига молодых»
Объект проекта «Активация», удостоенный всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2013 году. Фото предоставлено организаторами форума «Социальные инновации. Лига молодых»  
Объект проекта «Активация», удостоенный всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2013 году. Фото предоставлено организаторами форума  «Социальные инновации. Лига молодых»
Объект проекта «Активация», удостоенный всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2013 году. Фото предоставлено организаторами форума «Социальные инновации. Лига молодых»  

Данный опыт позволил сделать выводы о том, какие механизмы должны использоваться при формировании общественных пространств. «Активация» показала, что, кроме архитектурного проектирования и физического создания объекта, необходимо с самого начала заниматься социальным проектированием, вовлекая все заинтересованные стороны, чтобы новые объекты интегрировались в существующую городскую жизнь.

Следующим нашим объектом, спроектированным в режиме соучастия стала остановка «Драмтеатр». Идея проекта состояла в том, чтобы создать пилотный проект остановки вместе с пользователями общественного транспорта и прийти к общему пониманию того, какими должны быть современные вологодские остановки. Объединение молодых архитекторов «Проектная группа 8» представила эту идею в начале 2014 года на Молодежном форуме «Твой Город». Его проводит молодежный центр «ГорCOM35», открытый в Вологде по решению главы города Евгения Шулепова. В финале форума лучшие проекты получают поддержку администрации Вологды. Проект вошел в число победителей, и мы получили возможность воплотить его в жизнь на принципах городского партнерства, вовлекая в работу жителей, бизнес-сообщество и власти.

Проект павильона остановки общественного транспорта в Вологде – социальный проект и городская инициатива, результат исследовательской работы с использованием методик соучаствующего (партисипаторного) проектирования, в ходе которой были проанализированы вологодские остановки общественного транспорта, создана социально-функциональная схема нового остановочного павильона, учитывающая пожелания пользователей общественного транспорта, городских властей, перевозчиков, руководства близлежащих учреждений, городских активистов. Был разработан пилотный проект и построен один павильон.

Городские власти выделили под наш проект остановку у Драматического театра. Это самый центр города, одно из многолюдных мест, на пересечении двух загруженных улиц, рядом с университетом. Мы начали с опросов, интервьюирования и проведения проектных семинаров с участием всех заинтересованных сторон. Основные пожелания горожан состояли в следующем: большой непрозрачный навес, множество сидений разной высоты, антивандальное исполнение, минимизация прозрачных и хрупких поверхностей, защита от дождя, ветра и солнца, безопасность, использование дерева как основного материала для того, чтобы подчеркнуть местные традиции.

Строительство остановки велось под контролем общественности, люди живо интересовались каждым этапом возведения объекта, поскольку принимали непосредственное участие в его проектировании. Важно отметить, что после сдачи объекта прошел почти год, за это время не было никаких проявлений вандализма на этом остановочном комплексе, поскольку люди воспринимают его как свою собственную работу. На остановке, спроектированной и построенной общими усилиями, никому не хочется что-то портить, что удивительно в сравнении с другими городскими остановками, которые часто подвергаются вандализму.

В 2015 году проект остановки был удостоен всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды».

Остановка, удостоенная всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2015 году. Фото предоставлено организаторами форума  «Социальные инновации. Лига молодых»
Остановка, удостоенная всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2015 году. Фото предоставлено организаторами форума «Социальные инновации. Лига молодых»  
Остановка, удостоенная всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2015 году. Фото предоставлено организаторами форума  «Социальные инновации. Лига молодых»
Остановка, удостоенная всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды» в 2015 году. Фото предоставлено организаторами форума «Социальные инновации. Лига молодых»  

Как уже было отмечено выше, соучаствующее планирование может масштабироваться на разные уровни городского проектирования, и следующим важным и непростым шагом стала работа с дворами. Более 6 лет в Вологде реализуется городской проект «Цветущий город». Задача проекта – максимально вовлечь жителей в процесс благоустройства собственных дворов и городских территорий в летний период. Проект проводится на конкурсной основе по нескольким номинациям. Для того, чтобы повысить качество самобытного благоустройства в рамках городского проекта появилась регулярная образовательная программа «Школа ландшафтного дизайна», в рамках которой ландшафтные архитекторы и другие специалисты в сфере городского благоустройства проводят лекции, воркшопы и семинары, обучая жителей основам городского ландшафтного дизайна, и мы также приняли участие в этом проекте. Одной из основных задач «Школы ландшафтного дизайна» стало создание эффективной пошаговой инструкции по преобразованию дворовых территорий с участием жителей. Примером такого подхода стал двор по улице Северная в Вологде, с которым тоже работала «Проектная группа 8».

Образовательная программа «Школа ландшафтного дизайна». Фото предоставлено организаторами форума  «Социальные инновации. Лига молодых»
Образовательная программа «Школа ландшафтного дизайна». Фото предоставлено организаторами форума «Социальные инновации. Лига молодых»  

В проекте мы изучили различные вологодские дворовые территории и выделили три основных состояния городских дворов – «стагнация», «адаптация» и «развитие». В случае «стагнации» жители пассивны и не соотносят себя с двором, а элементы благоустройства без должного ухода постепенно разрушаются. Процесс «адаптации» – это всем знакомый «лебидизм», когда жители двора искренне хотят преобразовать свою территорию, но по понятным причинам не могут сделать это профессионально. Так в городских дворах появляются «лебеди из шин» и прочие самодельные объекты. Этап «развитие» подразумевает идеальную картину, когда вместо резины и шин во дворах появляются действительно качественные объекты, выполненные с вовлечением жителей.

В поисках ответа на вопрос – как перейти к «развитию» вместе с горожанами – мы пришли к выводу, что для этого нужны гайдлайны – инструкции по благоустройству, позволяющие поэтапно развивать двор. В интернете можно найти множество сайтов с пошаговой инструкцией для того, как сделать лебедя из шин, но вот найти пошаговую инструкцию о том, как сделать по-настоящему хорошую скамейку – очень трудно. Поэтому сегодня главная задача проекта – дать людям эффективный и понятный инструмент для перемен, которым они смогут самостоятельно пользоваться.

Инструкции по благоустройству дворов для жителей разрабатываются параллельно с другим стратегическим проектом Департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города Вологды по разработке новых стандартов комплексного благоустройства жилых территорий, которые должны обеспечить юридическую и правовую основу для повышения качества жилой среды, обозначив необходимые параметры и критерии комплексного благоустройства. Особенность новых стандартов в том, что документ разрабатывается с вовлечением профессионального сообщества – экспертов из Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, застройщиков, местных производителей и заинтересованных горожан.

Еще одним примером того, как в Вологде реализуется стратегии соучаствующего планирования, является программа «Новая школа», которая была разработана осенью 2014 года по инициативе городских властей и содержит в себе два основных направления – строительство новых школ и преобразование существующих. В рамках программы было проведено исследование нескольких городских школ, в котором приняли участие порядка 400 человек, среди которых были учителя, ученики, их родители и представители местных сообществ. Методы, которые были использованы в работе, включали в себя анализ действующей нормативной базы, анализ лучшего мирового и российского теоретического и практического опыта, партисипаторные исследования и соучаствующее проектирование: дизайн-игры и проектные семинары с детьми, учителями и родителями, глубинные интервью с вовлечением учителей и местного сообщества. В процессе исследования мы собрали более 500 оригинальных пожеланий о том, какой должна быть новая школа.

Исследовательская программа «Новая школа». Фото предоставлено организаторами форума  «Социальные инновации. Лига молодых»
Исследовательская программа «Новая школа». Фото предоставлено организаторами форума «Социальные инновации. Лига молодых»  

Результатом исследования стали 10 принципов «Новой школы» и техническое задание на проектирование и строительство нового культурно-образовательного комплекса по улице Северная в Вологде. Современная школа – это культурный, социальный и образовательный центр микрорайона. Он представляет собой гибкое и легко адаптируемое под нужды образовательного процесса пространство. Это доступная и безопасная среда для реализации инклюзивного образования через архитектурно-пространственные решения. Новая школа – пример объединения интерьерного и экстерьерного пространства, качественные проектные решения, пространственное разнообразие, выражающееся как в размере и оборудовании учебных аудиторий, так и в применяемых цветах, фактурах и материалах. В такой школе создается дружелюбная среда для всех участников образовательного процесса, которая мотивирует и стимулирует к обучению. Благодаря доступности современных технических ресурсов обеспечивается экономическая эффективность проектных решений и эксплуатации.

Проект новой школы реализуется с вовлечением преподавателей, учеников, родителей, с учетом выработанных 10 принципов, которые направлены на эффективные и локальные преобразования школьного пространства и развитие школы как культурно-образовательного центра местного сообщества.

Исследовательская программа «Новая школа». Фото предоставлено организаторами форума  «Социальные инновации. Лига молодых»
Исследовательская программа «Новая школа». Фото предоставлено организаторами форума «Социальные инновации. Лига молодых»  

Соучаствующее проектирование является относительно новым и инновационным для России подходом, который постепенно получает свое распространение в первую очередь в малых городах, таких, как Вологда.

В мае 2015 года архитекторы вологодской «Проектной Группы 8» в качестве экспертов были приглашены в США на международную конференцию по социальному проектированию и средовым исследованиям EDRA (Environmental Design Research Association). Мы представили опыт России по соучаствующему проектированию на примере Вологды. Кроме того, нам удалось наладить международное сотрудничество по теме соучаствующего проектирования со специалистами из США, Сингапура, Китая, Японии, Кореи, Тайваня, Канады, Норвегии.

Стратегия вовлечения и новые механизмы принятия проектных решений с участием горожан, бизнес-сообщества, городских властей и других заинтересованных сторон подразумевают развитие инструментов социального проектирования и формирование активных городских сообществ, которые, в свою очередь, будут участвовать в жизни города, создавая устойчивую социальную среду, переходя от локальных задач к более масштабным и глобальным.
Увидеть своими глазами примеры соучастия и городского партнерства в Вологде можно будет на 2-м форуме лучших муниципальных практик «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде с 3 по 5 сентября 2015 года.


Эксперты о Вологде:

Свят Мурунов, урбанист, продюсер, специалист по сетевым моделям города, директор института «Прикладная урбанистика»:

«Вологда – пример системного процесса изменения города через изменение социальных сценариев взаимодействия и переформатирование общественных пространств. И что не типично для наших городов: в Вологде налажен диалог с властью. Это не PR-процесс, это системная работа, это сила».

Никита Токарев, директор Московской архитектурной школы МАРШ, член правления Союза московских архитекторов: 

«Современный город в условиях рыночной экономики является местом взаимодействия различных сил с подчас противоположными интересами: жителей, бизнеса, власти, общественных организаций и движений. Доминирование только одной из этих сил приводит к деградации города, утраты им жизненной силы и привлекательности как для обитателей так и для приезжих. Если преобладает стремление на всем заработать, из каждого клочка земли выжать максимум, то город непригоден для жизни, теряет жителей, жизнь дорожает, разрушается историческая среда. Если есть переизбыток социальных программ (это, увы, не про нас), то оскудевает городской бюджет, растут налоги, уходит бизнес, а вместе с ним и рабочие места. Город удобный только для власти страдает от бюрократии, излишнего регулирования. Значит, только в партнерстве можно решать сложные проблемы, которые перед нами ставит сегодняшний день. А партнерству предстоит учиться, ни советский опыт, ни опыт 90-х нам не помогают в этом. Остается здравый смысл, добрая воля всех участников и опора на мировую практику. Поэтому вологодская инициатива представляется мне очень перспективной. Для меня, как для архитектора, ключевым понятием здесь является среда, именно в городском пространстве реализуются все наши усилия и воплощаются наши мечты о комфортном и полном жизни городе».



К участию в форуме «Социальные инновации. Лига молодых» (Вологда, 3-5 сентября 2015) приглашаются все заинтересованные лица. О своем участии в форуме можно сообщить его координаторам:
Панева Лариса Витальевна 8(8172) 56-30-59, e-mail: [email protected];
Смирнова Юлия Евгеньевна 8(8172) 72-96-70, e-mail: [email protected]
Электронная почта форума: e-mail: [email protected]

Автор:
Надежда Снигирева
Источник:
archi.ru