Почему Вологда – культурная столица, а Петрозаводск... просто город?

[Обзор прессы]
Люблю Вологду

Перед самым Новым годом меня пригласили в пресс-тур в Вологду. Пресс-туры – это такая штука, когда журналистов кормят, поят и показывают им все самое лучшее. Отказываться было глупо, но я в свойственной мне творческой манере решил на все глядеть с прищуром и скепсисом. Потому что, знаете, характер у меня такой – мерзопакостный.

Дед Мороз и масло

Перво-наперво нас повезли в какую-то усадьбу Брянчаниновых. Старик Брянчанинов бежал от революции в 1917 году, думал скоро вернуться, но большевики задержались, так что на родину вернулась уже его внучка. Приезжает каждое лето из Австралии, перевезла останки деда, живет в бывшем сельмаге синего цвета, и ей хорошо. А усадьбу, в которой они проживали до коммунистов, реставрировали, водят туда экскурсии и устраивают рождественские утренники для детей. Это теперь архитектурный памятник: парк, пруд, церковь, кладбище, конюшня. В целом симпатично, но ничего сногсшибательного. Тем более что водитель ухитрился заблудиться на ровном шоссе. Он промахнул лишних километров двадцать, и усадьба нашлась лишь после того, как приезжие журналисты включили навигаторы в своих гаджетах.

Второй точкой нашего путешествия стала деревня Семенково. Там на нас в кромешной темноте напрыгнула Баба-яга и долго шумела. Потом в большой избе три артистки-фольклористки разговаривали с нами по-народному, произносили «ц» вместо «ч», пели, гадали и поили чаем.

– Цайку-то попейте, – говорили они. – Ноцка-то, поди, холодная, вона у девцоноцки щецки-то раскраснелися...

Потом пришел как бы староста, стал спрашивать паспорта и сам же принялся их выписывать. А потом нас опять повели в лес, и по дороге мы встретили плачущую избушку на курьих ножках, которую Яга выгнала… из дому. Сама Баба прыгала у костра и норовила всех угостить какой-то жидкостью. И наконец Бабу сменил Дед, который Мороз. Он открывал пред нами светящиеся сундуки… В общем, тоже нормально. Но, думаю, в нашей Кинерме не хуже. Тем более что Кинерма – это реальная деревня, состоящая из реставрированных старых карельских домов, а Семенково – явление скорее искусственное. Избы туда свезены из разных районов Вологодской области, и Баба-яга там ненастоящая. Хотя почему бы и нет. Детям наверняка нравится.

На второй день нас вывезли на горнолыжный курорт типа нашей Ялгоры. Современная гостиница, ресторан, лыжная и горнолыжная трассы. Место, где можно ползать по натянутым меж деревьев веревкам. Но мне, как водится, это место более всего глянулось обозначенным на карте населенным пунктом под названием Хреново. И еще туда приехал взаправдашний Дед Мороз из Великого Устюга. За ним без конца сновали телевизионщики и красавица с караваем, а он объяснял, что у него с десяток разных костюмов и сегодня он одет по-спортивному, ибо предстоит спуститься с горы на лыжах. В завершение он подарил каждому 400 граммов масла, морошковую настойку, пряник и мармелад в шоколаде. Это было вообще круто, так как бочонок с вологодским маслом в магазине стоит 900 рублей. А тут Дед Мороз, добрая душа, не дал мне потратиться. Говорят, их масло можно неделю не убирать в холодильник, а оно только лучше становится. В смысле, мягче.

Дед Мороз

Еще в домике с резным палисадом нас заставили делать из марли ангелов, и я опять вспомнил то отвратительное чувство, когда на уроках труда в начальных классах у меня у единственного не получалось ничего. Ни подушечка под иголки, ни открытка из гороха к 8 Марта. Ангел из марли, синтепона и ниток. Без очков из-за близорукости я не видел рук тетеньки, которая нас учила ангелоделанью, в очках же из-за дальнозоркости не видел рук собственных, нитка прилипала к пальцам, марля не складывалась – одним словом, я заметно страдал. После создания ангелов журналисты накупили себе в находящейся здесь же лавке лаптей и поехали ужинать.

Гигантский пряник и рукавички

В общем, тур как тур, но была еще и пресс-конференция губернатора и мэра, которая, как ни странно, заставила меня сменить привычное мне недоверие на уважение.

Нет, я понимаю, что на подобных пресс-конференциях все пытаются пустить пыль в глаза. И все-таки то, что я услышал, по-настоящему удивило. За долгие годы посещения таких мероприятий ты потихоньку начинаешь отличать дутые цифры от реальности. Итак, в прошлом году Вологда выиграла право называться новогодней столицей России. В результате только за 12 дней новогодних каникул город посетили 130 тысяч туристов. Я поинтересовался у наших специалистов по туризму, возможно ли представить такое количество гостей в Петрозаводске, и они ответили, что для нас это совершенно фантастическая цифра. И это при том, что по величине и количеству населения наши города примерно одинаковы (в Вологде проживают около 310 тысяч человек). Больше того, с этого года Вологде навсегда присвоен статус культурной столицы Русского Севера, и в этот Новый год город замахнулся на 150 тысяч гостей. И ведь им действительно есть что показать. К концу декабря было установлено 45 празднично украшенных елок. Они испекли гигантский пряник в 3 метра диаметром и в 2 высотой. Провели конкурс новогодних варежек, в ходе которого народ нашил более двух тысяч пар. Планировалось по полной задействовать набережную и провести соревнования моржей. В центре города установлена какая-то немыслимая 9-метровая Царь-горка. Говорят, самая высокая деревянная горка в стране. А в Рождество по Вологде должно было одновременно звенеть 2 тысячи колоколов…

Активное развитие туризма началось в Вологодской области и в самой Вологде буквально в последние 5 лет. Пришло новое руководство и захотело заявить о себе. Просто по-настоящему захотело. В результате за последние 5 лет количество туристов в городе возросло с 200 тысяч почти до 700. Одновременно с этим число ресторанов и кафе увеличилось в 5 раз, количество гостиничных мест за 3 года увеличилось в 2,5 раза. Причем если в Петрозаводске зимой гостиницы пустуют, в Вологде они заполнены. И, что примечательно, все новые гостиницы у них деревянные, чтобы не портить исторический облик города. Двухэтажные, деревянные, но при этом современные гостиницы на 150-200 мест.

Понимаете, в Карелии с кем из рестораторов ни поговори, он расскажет об убытках и желании закрыться. Доходы населения упали, посетителей стало меньше, а продукты дорожают. Беда. А в Вологде за минувший страшный год количество посетителей ресторанов и кафе с 540 тысяч возросло до 700 и, как следствие, товарооборот увеличился на 18 процентов. Торговля в 2014 году дала прирост в 32 процента, а экономика в целом отработала в 145 процентов по сравнению с прошлым годом. Пока карельское руководство сетует на долги, ратует за экономию и говорит о трудности привлечения в наш край инвесторов, Вологда привлекла за прошлый год 19,5 миллиарда инвестиций. Даже население у них за 5 последних лет выросло почти на 10 тысяч человек. Люди приезжают в Вологду и хотят там остаться. От нас же, скорее, хотят, наоборот, уехать.

Елки

Вечером я гулял по их городу. Он правда смотрелся очень красиво. Ели были освещены снизу зелеными и фиолетовыми прожекторами, через деревья словно бы пробегали огромные синие слезы. А днем знакомые привели меня в очень славную Слободу с елками из баранок, рельсов и подарочных коробок. На одну из елок карабкался Дед Мороз-электрик, а другая елка как бы поднимала штангу. Если посетителям понравится сооруженный в Слободе домик, то он может заказать себе такой же на дачу…

Елка из баранок

Елка со штангой

Вологда

 

Грозный рулит, Петр курит

Я слушал, смотрел и не понимал, почему. Почему это все делают они, а не мы?

Да, у них там вроде бы на Ивана Грозного упал кирпич. Но нас-то основал Петр Первый, а это ничем не хуже. И памятник этому самому Петру в Петрозаводске – лучший в мире. И еще у нас, между прочим, Державин губернатором был. Прежде чем, сходя в гроб, благословить Пушкина, он был нашим губернатором. То есть у нас целые Державин и Петр, а в Вологде только следы Грозного, масло и резной палисад. Опять же, Петрозаводск стоит на берегу одного из самых прекрасных озер Европы, а от Вологды до этого озера больше 200 километров. В конце концов, Карелия – это бренд. Камчатка, Байкал, Алтай и Карелия – четыре главных туристических мифа России. Обыгрывайте это, пишите программы, доказывайте, получайте гранты. Но почему-то Вологда становится новогодней столицей страны, получает под это деньги, а Петрозаводск даже не пытается побороться за это звание. Чем они культурнее нас? У нас до самого последнего года были три вуза и пять театров. Но почему-то они – культурная столица Русского Севера, а мы – дырка от бублика. У них 45 живых елок, плачущие деревья и прожекторы превращают новогодний город в сказку, а у нас – одна искусственная бандура на площади Кирова и пара гирлянд над центральным проспектом. Ну разве не обидно?

Ну и в конце – маленькая зарисовочка с пресс-конференции. Просто чтобы не заканчивать на грустной ноте. В общем, у них губернатор чем-то напоминает доктора Ливси из мультика «Остров сокровищ». Помните, он был чрезвычайно жизнерадостен и все время хихикал. Типа, «ха-ха, у вас гангрена, вы скоро умрете, ха-ха-ха». У них даже подбородки похожи. А мэр – он такой серьезный и сосредоточенный. Капитан Смолетт. Только с усами. Ну и у мэра спросили, как он продвигает бренд своего города.

Мэр Вологды Евгений Шулепов

– Ну, – сказал мэр, – пригласили мы журналистов из-за рубежа. Неделю кормили, все показывали, они обомлели и написали про нас статьи в свои издания. И теперь, когда мы с губернатором приезжаем в Париж и ходим по Елисейским полям, нас узнают.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

И тут губернатор захохотал:

– Ха! – ухнул он. – Ну ты дал! Ха-ха! Красавец! 1:0 в твою пользу. Молодец! Ха-ха-ха! С кем ты там по Елисейским полям ходишь? Я ведь 100 лет уже в Париже не был!

Автор:
Александр Фукс
Источник:
Губерния Daily