Пьеса для топора с оркестром. К новейшей истории антипрофсоюзных репрессий в Вологде

[Обзор прессы]

История эта началась 15 февраля 2014 года, когда преподаватель музыкальной школы №1 Сергей Ефимов возглавил вновь созданную первичку профсоюза УЧИТЕЛЬ. А продолжилась принятым в конце августа того же года решением директора Детской музыкальной школы №1, в которой трудился Сергей, Елены Рыськиной не продлевать с ним трудовые отношения на очередной год. Почему же ценный специалист, на которого еще два года назад та же Рыськина писала восторженные характеристики, вдруг оказался обузой для ставшего родным учебного заведения?

Формально, директор просто отказался принять на работу уволенного по окончании учебного года совместителя. Такая практика применяется во многих учебных заведениях. Чтобы сэкономить на отпускных совместителей берут на «короткий», 9-ти месячный контракт. Отработал часы, иди отдыхай…за свой счет. В конце августа процедура повторяется. Теперь совместитель пишет заявление с просьбой принять на работу. Директор вправе не подписать. И не подписал.

Но Сергей Ефимов - не просто совместитель. Помимо того, что в школе он вел класс скрипки, он руководил детским симфоническим оркестром, уникальным для Вологды коллективом, который за прошедшие 4 года стал лауреатом многих российских и международных конкурсов. Концертные же выступления оркестра приводили зал в состояние восторга и затяжных оваций. Собственно создать этот оркестр его, иногороднего специалиста, и попросила в 2010 году Елена Рыськина.

- Мы начинали с ансамбля скрипачей из 7 человек, который едва мог исполнять простейшие произведения. Сперва разрослись до состава камерного оркестра, а в последние два года доросли до статуса симфонического из 53 человек, исполняющего сложнейшие партитуры, как мировой классики, так и современных, в том числе вологодских, композиторов. Музыка, которая так нравится детям.

На вопрос, почему не перешел в штат, Сергей отвечает, пытался, но устное заявление о переводе в штат удовлетворено не было. Что стало подоплекой решения директора школы, для вологодских педагогов и родителей большой тайной не является.

Причина в активности, которую проявлял профсоюз УЧИТЕЛЬ и его председатель в деле защиты трудовых прав педагогов и вологодского музыкального образования в целом. Несанкционированной активности, сопровождавшейся неудобными вопросами. А это начальство не любит.

- Во всей этой истории обидно одно. В начале июня была возможность отвести школы искусств от коммерциализации и сохранить бюджетные места , оголив перед чиновниками и общественностью другую проблему – забуксовавшее строительство Центра современных искусств (Дворец Искусств). Все что требовалось от педагогов и родителей – это массово заявить городской администрации о том, что если хотите зарабатывать, запустив руку в карман родителей, то создайте необходимые условия (привлекательность, качество, удобство), а если нет – то оставьте в покое школы искусств, – отмечают в профсоюзе.

Своего рода программа максимум и программа минимум. Одна требует 319 млн. руб. на достройку здания Дворца, а другая - всего 20 млн. на то, чтобы не сокращать бюджетные места. К слову сказать, сокращение бюджетных мест является скрытым сокращением численности педагогов. Но властная вертикаль, как всегда, выбрала третий путь – нет человека, нет проблемы.

- Люди, загубившие озвученную профсоюзом инициативу, очевидно, вели себя так из-за звоночка «сверху» с напоминанием об истечении срока контракта на замещение административной должности, о чем свидетельствуют методы, проявленное упорство и настойчивость в достижении цели. Искренне жаль, что зачитывая как «мантру» текст отозванного обращения к губернатору региона перед общественностью, им так и не удалось в полной мере охватить смысловую нагрузку данного послания…или не захотелось. Уже не важно» - говорит Ефимов.

Тем временем, со слов директоров, школы искусств обязали не только заменить сокращенные бюджетные места коммерческими, но и создать прямо пропорциональное муниципальному заданию их количество. Ссылаясь на дорожную карту, чиновники установили следующие целевые показатели: 50% - бюджетные места, 50%-коммерческие. Итак, если в школе 500 детей обучаются бесплатно, то директор ДОЛЖЕН привлечь ещё 500 на платную основу за счет физических и юридических лиц. Что будет, если этого не произойдет - нам очевидно.

- Сергей, почему Вы не пытались восстановиться через суд?

- Пытался, и родители требовали вернуть педагога, но ещё с весны директором школы было поставлено условие, либо профсоюз либо работа. С точки зрения трудового законодательства меня уволили без нарушений, истек срок договора.

- Но ведь можно было возбудить общественность по факту давления на профсоюзную организацию, да и показатели качества вашей педагогической работы весьма впечатляют?

- Все так, но знаете, затевать бучу на фоне выборов было бы весьма опрометчиво.

- Почему?

- Во-первых, отдельным лицам выгодно выталкивание профсоюза в политику, чтобы потом иметь лишний повод рассказывать небылицы о нашей деятельности. Во- вторых, в ситуации, которую мы сейчас имеем, шум в СМИ и организация протестных акций могли привлечь не нужное внимание оптимизаторов к школам искусств г. Вологды. Могут убрать работника, а могут и школу. Нет человека/школы – нет проблемы.

Что ж, отлучение талантливого педагога от любимой работы состоялось. Попутно под топор попал уникальный оркестр. Лес (профсоюз) рубят, щепки летят. Лучше ли стало детям, занимающимся в оркестре, их родителям, которые теперь пребывают в тревоге и неизвестности относительно судьбы оркестра? Получили ли плюсы вологодская культура и музыкальное образование? Нет, конечно! Но видимо для того, чтобы профессионализм педагога стал цениться выше спокойствия чиновников, «оптимизирующих» сегодня образование, потребуется еще много времени и усилий. Усилий, которые прилагал Сергей Ефимов. Впрочем, если кто-то хотел ослабить профсоюз, то добился обратного эффекта. Последний вопрос Сергею:

Что собираетесь делать дальше?

С. Ефимов: Заниматься профсоюзом. Приоритетной задачей остается укрепление первички. Как вы знаете, по статусу она городская и включает в себя все ветви образования. Пока есть запрос на защиту трудовых прав, без дела мы не останемся. Одним из первых дел в текущем году, как предполагается, станет кампания в защиту несправедливо дискриминируемой за ее принципиальность в защите прав детей сотрудника регионального института развития образования З.А. Кокаревой. Отдельного же внимания теперь заслуживает тема срочных трудовых договоров, как для работников образовательных учреждений, так и для их руководителей.

Автор:
Андрей Демидов
Источник:
Межрегиональный профсоюз работников образования