Главным нововведением станет появление специального инвестиционного фонда для поддержки экономических проектов.
Надо сказать, это далеко не первая программа поддержки моногородов в России, и предыдущие никак нельзя назвать успешными. Так, в 2010 году федеральный бюджет затратил на одну из таких программ 22,7 миллиарда рублей. В 2013 году была принята программа «Региональная политика и федеративные отношения», но и её результаты эфемерны.
Сейчас государство готово выделить на ближайшие три года 35 миллиардов рублей. Их распределением займётся Фонд развития моногородов, учредителем которого станет Внешэкономбанк. «Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов», — говорится в официальной справке правительства.
По данным на 2013 год, в российских моногородах проживало около 15,6 млн человек (10,9% населения страны). На предприятиях, которые были в них градообразующими, работало около 1,36 миллиона человек, это примерно 1,8% экономически активных россиян. В конце июля этого года правительство утвердило новый, слегка изменённый список моногородов, сократив его с 342 до 313. Все они делятся на три категории.
Первая категория — «монопрофильные муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением». Это значит, что в городе есть угроза закрытия градообразующего предприятия, риск сокращения более чем 10% сотрудников или же уровень безработицы выше общероссийского как минимум вдвое. В первую категорию вошли 75 моногородов, в том числе три населённых пункта нашей области: посёлок Сазоново, Красавино и Череповец.
Вторая категория, самая многочисленная (149 городов) предусматривает, что в городе «имеются риски ухудшения социально-экономического положения», а вот Сокол попал в третью категорию — моногородов «со стабильной социально-экономической ситуацией».
По данным департамента экономического развития Вологодской области, безработица в Красавине составляет 6,6%. «В результате принимаемых правительством области мер наметилась тенденция к снижению численности безработных, однако уровень безработицы остается высоким», — говорится на официальном сайте ведомства. Главной причиной остаётся закрытие в позапрошлом году Красавинского льнокомбината.
В Череповце уровень безработицы низок, всего около 1%, но есть угроза массовых увольнений. Всего «Северсталь» может сократить до 5000 человек — металлургия продолжает испытывать все тяготы затяжного кризиса в отрасли.
Самая сложная ситуация — в посёлке Сазоново Чагодощенского района. После того, как в прошлом году был остановлен местный стеклозавод, работы лишились 422 человека — больше четверти экономически активного населения посёлка. В конце прошлого года уровень безработицы там составлял 12,4%.
Между тем, отмечают экономисты, если бюджет Фонда развития моногородов составит обещанные 35 миллиардов, то этого просто мало, особенно если деньги будут распределяться между всеми городами списка. Однако, если главными получателями помощи станут города первой, самой проблемной категории, инвестиции окажутся заметнее. Тем более, суммы, которые были бы микроскопическими для Череповца, будут очень значительными для экономики Красавина и Сазонова.