В связи с продуктовыми санкциями российские больные целиакией рискуют умереть, так как отечественных аналогов безглютеновым продуктам нет.
На днях участники группы «Целиакия» обратились к Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести корректировки в постановление о запрещенных к ввозу продуктах. Среди подписавшихся много жителей Вологодской области.
«Согласно названным актам под запрещение к ввозу в РФ попал ряд продуктов, жизненно необходимых для людей с непереносимостью глютена и лактозы. В частности, такими продуктами являются молочные продукты финского производителя «Valio» без глютена и без лактозы. Аналогов данной продукции в России не производится», — говорится в петиции на «change.org».
Запретили кормить
У Светланы Смирновой (данные изменены в соответствии с ФЗ о СМИ) из Череповца две дочки. Кате — 12 лет, а Алине всего четыре годика. Так получилось, что оба ребенка болеют целиакией. При таком заболевании человек не переносит злаковый белок — глютен. Поэтому питание девочек — это каждодневная строгая диета.
«Когда Катя родилась, никто и предположить не мог, что у нее есть такое заболевание. Начиная с полутора лет мы не вылезали из больниц. Бесконечные пневмонии, бронхиты. Нас чем только можно лечили, вплоть до облучения. Ничего не помогало. Врачи разводили руками», — рассказывает Светлана. Наконец невролог посоветовал женщине обратиться к гастроэнтерологу. После исследований, проведенных в Питере, диагноз «целиакия» подтвердился.
«Все сложности начались в садике. Приходилось ходить частично со своей едой. Потом для детей, больных целиакией, открыли отдельную группу, за которую мы дружно боролись с Центром поддержки больных целиакией», — продолжает череповчанка.
Когда Катя пошла в школу, все стало еще сложнее. Сначала им шли навстречу. Но потом в одной из школ произошел инцидент. Девочка случайно съела что-то с глютеном и попала в реанимацию. И тогда детей, больных целиакией… вообще запретили кормить! Два года Катя сидела на сухом пайке. Сейчас ситуация разрешилась.
Через восемь лет после рождения первой дочери у Светланы родилась Алина. «Она не болела, была абсолютно спокойной, — вспоминает мама. — Если с Катей мне казалось, что мы не выходим из кризиса вообще никогда, то с Алиной все было наоборот. Однажды решила проверить младшую у гастроэнтеролога, заодно со старшей. И вдруг оказалось, что у нее очень сильно разрушен кишечник, даже сильнее, чем у Кати. Снова поехали в Питер. Диагноз подтвердился». Сейчас Алина ходит в специальный садик, который, к слову, дороже, чем обычный.
У Светланы Смирновой в среднем уходит пять тысяч в месяц только на основные продукты без глютена для своих детей. Среди них — мука, хлеб, макароны… Диетическое питание их семья покупает в специализированном магазине, 80 % ассортимента которого — это европейские продукты.
Умножаем в десять раз
Индивидуальный предприниматель из Череповца Оксана Шебалина, которой принадлежит один из немногих специализированных магазинов в России по диетическому питанию для больных целиакией, фенилкетонурией и диабетом, пояснила «Премьеру», что после введения санкций на европейские товары ее покупатели начали не на шутку волноваться насчет того, как это скажется на их здоровье.
«В основном продукты мы закупаем в Италии, Германии и Польше. Пока поставщики нас заверили, что на нас санкции не повлияют. Но, учитывая развитие ситуации, можно ждать чего угодно. От таких запретов не пострадают диабетики, а вот больные целиакией очень сильно ограничат себя в еде. Грубо говоря, перейдут на морковку с рисом. Такая же ситуация и с больными фенилкетонурией. Их, конечно, намного меньше, но это же живые люди», — комментирует Оксана Шебалина.
Кроме того, все диетическое питание без глютена, которое поставляется из Европы, дистрибьюторы оплачивают валютой.
«Здесь не надо иметь экономического образования, чтобы понять: евро будет расти из-за политической ситуации. А значит, и без того дорогие продукты без глютена станут еще дороже. Чтобы лучше уяснить, как это будет бить по кошельку людей, достаточно назвать стоимость двухсот граммов хлеба для больных целиакией. 100 рублей — эта цена за буханку, которая равна четвертинке обычного «дарницкого», — продолжает Оксана Шебалина.
Закупаться к индивидуальному предпринимателю в Череповец приезжают даже из Мурманска и Архангельска, не говоря уже об области. В России пока производство продукции без глютена в системе не налажено. А то, что есть, в разы уступает по качеству европейским продуктам.
Комментарий
Руководитель Вологодской региональной общественной организации «Центр поддержки больных целиакией» Диана Слепченко:
— Самая главная проблема для людей, больных целиакией, — это ограничение в продуктах и их стоимость. В семье с маленьким заработком дети фактически недоедают. Некоторые люди считают, что это баловство — покупать специальные продукты, что можно подобрать себе еду и в обычном магазине или есть пищу с минимальным количеством глютена. Кто-то считает, что такое ограничение в еде даже полезно. Но это все глубочайшие заблуждение. Именно поэтому мы в свое время очень долго добивались создания в Череповце специализированного детского сада с отдельным пищеблоком, льгот для больных целиакией, отсрочки от армии. В группе состоит около двадцати человек, а ведь только в одном городе Череповце 319 больных целиакией. Пособие им в нашей области составляет 1200 рублей — один поход в магазин для людей с таким заболеванием. Сейчас многие родители думают, что это все само собой разумеющееся, что все это для них сделало государство, а мы боролись за это в свое время».
Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором необходима строгая пожизненная диета, основа которой — полное исключение из пищи злакового белка — глютена и лактозы.
Проявляется обычно в возрасте полутора лет, когда ребенку уже полностью ввели прикорм. Но часто бывают и атипичные формы. Вообще глютен содержится во ржи, ячмене, пшенице и овсе. Если человек соблюдает диету, то он будет здоров. Но если режим питания нарушен, это может сказаться на щитовидной железе, состоянии костей и суставов. Сопутствующим заболеванием при целиакии бывает диабет, а осложнения могут довести человека до реанимации. Раньше ее принимали за пищевую аллергию, сейчас методы диагностики ушли вперед. Конечно, кто заботится о своем кошельке, умудряются выкручиваться и без специального питания, но даже в этом случае потребительская корзина обходится человеку в разы дороже. Ведь больные целиакией должны питаться только натуральными продуктами», — комментирует врач-гастроэнтеролог детской городской больницы г. Череповца Лидия Родионова.