Сейчас одна из самых обсуждаемых в Ярославле тем – появление из воды на Рыбинском водохранилище затопленного города Молога. Явление связано с понижением уровня Волги и водохранилища.
«АиФ-Ярославль» выяснил у экспертов, действительно ли произошедшее является уникальным событием и почему в регионе наблюдается маловодье.
«Обмеление этого года укладывается в одиннадцатилетний (малый) цикл, - пояснила эколог-гидролог Лидия Байкова. - Все климатические циклы включают в себя многоводные и маловодные годы, этот год крайне маловодный. Однако всё вскоре вернётся в нормальное русло».
В музее Мологского края им. Н.М. Алексеева подобное явление не считают редким.
«Понижение уровня Рыбинского водохранилища имеет сезонный характер, и то, что в этом году вода опустилась так низко, что видны «останки» затопленного города, нисколько не удивляет специалистов, - рассказал заведующий музеем Анатолий Клопов. - Это не в первый и далеко не в последний раз. Россыпи кирпичей, поваленные надгробные памятники городского кладбища – всё, что осталось от города, сейчас можно увидеть невооружённым глазом. Но и раньше не надо было ждать обмеления, чтобы увидеть затопленные строения – Молога располагалась на возвышенности, поэтому здания были видны и при нормальном уровне водохранилища».
Молога ушла под воду в 1940 году. Решение о её затоплении было принято в 1935 году, когда появился проект строительства на этой территории Рыбинской ГЭС. Переселение людей шло несколько лет. В 30-е годы в Мологе проживало около 7000 жителей, а в зоне затопления - 130000 человек. Вместе с городом были затоплены около 700 сёл и деревень. Существует легенда, что вместе с Мологой погибли 294 её жителя, не пожелавшие покидать родной город, однако историки эту версию не подтверждают. В этом году Мологе исполнилось бы 865 лет.