Тема строительства ЦБК вблизи Череповца продолжает оставаться самой обсуждаемой на нашей территории. Череповчане и жители района или не хотят видеть комбинат рядом со своими домами или почти ничего не знают о нем. На наших граждан началась массированная атака. Их всеми силами убеждают в безопасности производства. Печально, что все эти вещи происходят в условиях неочевидности, а порой и коварной лжи.
Втайне от народа
Итак, практически все местные СМИ рассказывали о круглом столе по теме ЦБК, который прошел на прошлой неделе в Череповце. Ничего необычного на нем, казалось бы, не произошло. Однако удивляет цинизм, с которым организаторы подошли к этому делу. Сначала было объявлено, что совещание пройдет в административном корпусе ЧГУ на Луначарского. Когда общественники и некоторые депутаты Гордумы прибыли туда, они не увидели ни круглого, ни даже «квадратного» стола. В итоге «тайная вечеря» прошла в центральной библиотеке, куда представители общественности не попали, так как приехали на Луначарского.
Вроде бы ранее договаривались о создании рабочей и независимой группы общественного экологического контроля. Однако собрались те же самые люди, которые недавно ездили в Финляндию посмотреть на ЦБК в городке Коувола, и которые по этой самой причине воистину уверовали в «экологическую чистоту» комбината, хотя «обратить в свою веру» других череповчан так и не смогли (об этом мы подробно рассказывали в предыдущем номере ЧИ).
Отсюда несколько вопросов. Почему слушания провели келейно? Почему не уведомили о переносе места действия тех, кому действительно небезразлична судьба города и окрестностей? Почему СМИ, которые там были, не рассказывают правду? И что это за группа, которая в составе семи человек решает судьбу тысяч людей?
Но даже из скудных сообщений местных СМИ, направленных только на одно – запудривание мозга окружающим – можно понять, какие решения принимались на так называемом историческом совещании.
Окончательно решено сделать бывшего главного эколога «Северстали» Николая Архипова «паровозом» создания положительного общественного мнения по ЦБК. Со своей ролью Николай Александрович справляется хорошо. Он высказывает несколько мыслей, которые уже успели стать общими в его рассуждениях.
Первая: ЦБК – это хорошо. Это новые рабочие места и налоги.
Вторая: Хватит отправлять лес на экспорт! Мы и сами неплохо можем его перерабатывать. Обидно за державу, которая является сырьевым придатком Запада.
Третья: Современные целлюлозно-бумажные комбинаты полностью безопасны для окружающей среды.
При этом заявляет, что место для постройки комбината еще не определено. Якобы его могут построить и под Шексной, и под Соколом. И что местное население везде (!) эти планы поддерживает.
- За последние 10-15 лет на территории Череповецкого района мы не открыли ни одного нового предприятия, ни одного производства. В основном закрываем, идет сокращение реального сектора экономики. И мы уже несколько лет рассматриваем проекты и знаем, что названные экологами проблемы существуют, но при определенных условиях и под строгим контролем за соблюдением норм можно получить достаточно безопасное производство, - цитирует сайт мэрии главу Череповецкого района Николая Виноградова.
Основной итог подпольного совещания в гостинице «Металлург» такой: комбинат строить нужно, но с соблюдением всех экологических стандартов. Однако история мировой деятельности целлюлозно-бумажной промышленности пока умалчивает, удалось ли хоть когда-то и кому-то одновременно изготавливать целлюлозу и избегать при этом губительного воздействия на экологию.
Дела районные
А теперь о том, как жителям Череповецкого района внушают мысль о неотвратности постройки ЦБК. Так в Интернете есть запись публичных слушаний в поселке Неверов Бор. На этом видео фигурируют четыре или пять человек, из которых двое - это представители администрации. Разговор происходит на улице. Автор съемки допытывается - какие еще слушания? Где народ? Ей отвечают: на сайте объявление висит. Девушка резонно парирует: наши бабушки в Интернет не ходят!
Примерно так решается судьба территории и в других населенных пунктах. При участии трех жителей прямо на улице проходят публичные слушания! В деревне Большая Дора было то же самое. Только народа пришло побольше - человек 15.
Не удивлюсь, если узнаю, что потом окажется – люди одобрили важные для них вещи, сами того не сознавая. Вам не кажется, что все это сильно напоминает процесс завоевания новых земель и убеждения аборигенов на исторические решения посредством бус, огненной воды и словоблудия?..
Глава Судского поселения Елена Волкова тоже не остается в стороне. Прогресс осознания необходимости строительства ЦБК – на лицо. От полного неприятия и единства с избирателями в опасности ЦБК для экологии и здоровья населения до…
Помните ее несколько косноязычное выступление перед камерами по итогам посещения ЦБК в Финляндии? Так вот теперь Елена Борисовна сильно изменилась. Мысли выражает гладко, рассказывает красиво, опирается на факты. Вот почитайте (текст сокращен):
«Добрый день всем, кому интересно мнение Главы Судского сельского поселения Череповецкого муниципального района по вопросу строительства ЦСК на территории Судского сельского поселения!», - начинается ее послание к народу. Стоит отметить, что Елена Борисовна не только слово «глава» пишет с большой буквы, но также и «президент», и «губернатор». Кроме того, привычный уху ЦБК называет – ЦСК (Целлюлозно-Сульфатный Комбинат). Что на слух произносится уж как-то больно по-спортивному, отдаляя мысли от экологической опасности предприятия.
«Здравый смысл должен преобладать над эмоциями и меркантильностью. На первых этапах обсуждения планируемого строительства я сама была категорически против развёртывания этой химической отрасли в нашем поселении. Но более детальное и углублённое её изучение – это и контакт со специалистами, экономистами, компетентными людьми, знакомство с опытом работы ЦБК в Финляндии в городе Коувола, куда ездила наша делегация в мае месяце - изменило моё мнение. Теперь я знаю точно, что этому промышленному комбинату на территории Вологодской области быть и сейчас надо приложить максимум усилий к его грамотной и беспрепятственной реализации специалистами и профессионалами с постоянным контролем и открытостью для общественности. Да, есть многие опасения, которые запитаны на таких фразах как ухудшение экологической обстановки, «откаты» на всех этапах строительства и эксплуатации, «российский подход к любому делу» и многое другое, которое сейчас муссируют на всех уровнях. Не надо изначально программировать проект на провал, этого не будет!!!»
Вот так вот – глава Судского поселения абсолютно уверена в том, что комбинату быть! И даже больше:
«Строительство завода по производству белёной сульфатной целлюлозы с общей мощностью от 1 миллиона тонн в год планируют построить на территории Судского сельского поселения».
Дальше в принципе можно и не читать. Приведу лишь наиболее интересные ее мысли в стиле остапо-бендеровских «Нью-Васюков»:
«Мы не только Вологодскую область поднимем с колен в плане экономического развития, но и в России будет мощнейший целлюлозо-сульфатный комбинат, которому не будет аналогов в Европе и в России.
В период строительства комбината будет происходить инвестирование средств в развитие инфраструктуры, дорог, жилья, здравоохранения, образования Судского сельского поселения, которое выживает, а не живёт, только благодаря неравнодушным и одержимым до умопомрачения людям.
Ведь это проект Российского уровня будет под контролем у Губернатора Вологодской области, у Президента РФ. Да даже речи не может идти о нарушениях и отклонениях.
Так запомните - меня нельзя не купить, не переубедить. И никто мне даже предложить не посмеет переехать с моей Родины - деревни Большая Дора, которая будет находиться в самой, что ни наесть близости к планируемому объекту».
У тех, кто лично знаком с Еленой Борисовной, есть ощущение, что этот текст был написан грамотными столичными людьми, специально тому обучавшимися и собаку съевшими на убеждении народных масс в том, что этому самому народу в реальности и нафиг не нужно. Не хочу сказать, что глава сельского поселения сама не сможет сочинить такой пафосный спич. Чем черт не шутит. Но вот с искренностью – явный перебор...
Профессиональный эколог Николай Архипов теперь раздает интервью про будущий ЦБК.
«Сегодня из области на экспорт и на крупные ЦБК в других регионах поставляется 2,5 миллиона кубометров балансовой древесины. Строительство целлюлозного комбината в Вологодской области «закроет» вывоз необработанной продукции. Расчетный объем потребления сырья на будущем комбинате - более 5 миллионов кубических метров древесины в год. Что позволит вовлечь в оборот низкосортную древесину, не востребованную в настоящее время на внутреннем рынке области; увеличить объем использования расчетной лесосеки; повысить рентабельность заготовки и переработки лесных ресурсов во всей области; улучшить породно-качественный состав лесных насаждений; увеличить отчисления денежных средств в бюджетную систему РФ от аренды лесного фонда. Социальный эффект: целлюлозный завод, как «якорный» резидент, притянет к себе и другие производства. Сформируется лесной кластер. Это постоянные рабочие места - более 400 человек (всего планируется создание порядка двух тысяч постоянных рабочих мест), на строительстве комбината будет занято около трех тысяч человек. Строительство завода для Вологодской области очень важно и будет иметь значительной «мультипликативный» эффект. Комбинат будет перерабатывать порядка 5 миллионов кубометров низкосортной древесины, а в радиусе 300 километров от комбината появится необходимость в создании нескольких тысяч дополнительных рабочих мест в смежных и сервисных отраслях», - вот облагороженная журналистами мысль бывшего главного эколога «Северстали». А ныне основного глашатая неотвратимости надвигающегося на Череповец ЦБК…
Народ говорит: нет!
Если ясным погожим днем выйти на улицу, сесть в машину и доехать до поселка Суда, то можно увидеть чистую речку, поля с цветами, голубое небо. Чуть дальше Рыбинское море – величественное и прекрасное. Места, давно облюбованные дачниками, грибниками, рыбаками, туристами.
Десятилетиями здесь пели пионерские горны и гремели барабаны, да и еще совсем недавно звучали детский смех и песни с территории оздоровительного детского лагеря. Нынче по понятным, но, наверняка, совершенно отличным от официальных, причинам «Северсталь» его закрыла. Хотя, все правильно – в капиталистическом обществе главным мерилом логики является прибыль…
И, тем не менее, народ говорит – нет ЦБК!