Дуров не в контакте с родиной

[Обзор прессы]

Основатель популярной российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, сообщивший ранее о давлении на него со стороны ФСБ, заявил, что не вернется в Россию.

В интервью блогу Techcrunch Дуров заявил: "Я не в России, и планов возвращаться у меня нет. К сожалению, в данный момент эта страна несовместима с интернет-бизнесом. Боюсь, после того, как я публично отказался сотрудничать с властями, пути назад для меня нет. Они меня не выносят".

Скорее всего, Дуров займется созданием новой соцсети за пределами России.

Ранее Дуров, основатель социальной сети "ВКонтакте", был уволен с поста генерального директора. На своей страничке он написал, что отныне "ВКонтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова.

"Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", – так Павел Дуров подводит итог своей деятельности.

Этой записи предшествовала еще одна, сделанная на прошлой неделе, о давлении прокуратуры и ФСБ: по словам Павла Дурова, прокуратура с 2011 года требовала от него закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального, но всякий раз получала отказ, а в последние 4 месяца руководство соцсети получило несколько сотен требований раскрыть личные данные организаторов групп Евромайдана, два таких документа он для примера выложил в сети.

Павел Дуров написал, что именно давлением силовых структур объясняется то, что ему пришлось продать свою 12-процентную долю "ВКонтакте", чтобы не давать никому рычага влияния на себя в виде собственности. Этим же он объяснил и свою "первоапрельскую шутку" – заявление об уходе, отозванное через два дня.

"Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", – пишет Павел Дуров на своей страничке "ВКонтакте".

Российские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу "ВКонтакте" сообщили, что Дуров был освобожден от занимаемой должности, поскольку его заявление о досрочном расторжении трудового договора, поданное 21 марта, не было надлежащим образом отозвано в течение месяца, а потому с 21 апреля "полномочия Павла Дурова в позиции генерального директора ООО "ВКонтакте" прекращены".

В фонде United Capital Partners (UCP), владеющем 48 процентами акций "ВКонтакте", не считают отставку Павла Дурова с поста гендиректора "свершившимся фактом". Так, судя по заявлению партнера UCP Юрия Качуро в интервью Forbes, исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, приняв решение об увольнении Дурова без обсуждения с советом директоров, "явно превысил свои полномочия".

Сам Сергеев уже сообщил, что Павлу Дурову могут предложить должность "главного архитектора" социальной сети. Вероятно, эта должность не предполагает возможности влиять на принятие решений о блокировке тех или иных групп или передаче спецслужбам информации о личных данных пользователей "ВКонтакте".

"Понятно, что этот ресурс надо было взять под контроль, поскольку там могли распространяться сведения и информация, опровергающие официальное вранье российских властей, – говорит депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. – Это укладывается в общий тренд закручивания гаек, все новых запретов на свободное распространение информации. До Цукерберга ФСБ не дотянуться, руки коротки, а вот до Дурова дотянуться значительно проще".

Сообщения Павла Дурова о попытке вмешательства спецслужб в деятельность социальных сетей, по словам стартап-менеджера интернет-проектов и популярного блогера Антона Носика, вовсе не сенсация:

– Любой байт, который вы пересылаете в интернет, проходит через серверы ФСБ и там копируется, существует тотальная слежка, которая никак не связана с акционерами "ВКонтакте" и компанией UСP в частности. Слежка существует объективно в рамках таких нормативов, как СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. – Ред.) и других ведомственных инструкций. Просто сегодня все больше людей начинают понимать, под каким колпаком мы находимся. Но мы находимся под этим колпаком уже давно, и история Павла Дурова вообще не про это. К Павлу Дурову обращались с просьбой закрыть сообщество сторонников Алексея Навального, он отказывался это сделать. К нему обращались с требованием передать персональные данные украинских пользователей "ВКонтакте", он отказывался это делать. Это была его личная война. Она окончена. Теперь, когда к его сменщикам обратятся с теми же пожеланиями, очевидно, эти пожелания будут выполнены. Павел Дуров говорит важные вещи, но он говорит про свою вахту. А его вахта не защищала пользователей российских операторов связи от тотальной слежки, от которой в России никогда никто не был защищен.

По мнению экономиста Владимира Грязневича, возможное ужесточение контроля над соцсетью "ВКонтакте" вряд ли отпугнет ее пользователей:

– Аудитория "ВКонтакте" очень молодая, в большинстве это студенты и школьники, у них в менталитете нет страха, который есть у большинства советских людей, поэтому я думаю, что властям не удастся их запугать,  репрессии, скорее, вызовут у них чувство протеста и бунт. Так что, я надеюсь, дело Дурова не пропадет.

При этом Владимир Грязневич подчеркивает – это касается только общественной значимости соцсети "ВКонтакте", с точки зрения бизнеса все обстоит гораздо сложнее:

– Поскольку в России деньги зарабатываются только близостью к власти, в таких условиях "ВКонтакте" могут просто закрыть – как только власти поймут, что аудитория неуправляемая. Люди, которые купили соцсеть, потратили на это несколько миллиардов, но для них это ерунда, потому что у них есть гораздо больше. А в политической ситуации потеря некоторого количества денег особой роли не играет.

По мнению Владимира Грязневича, часть людей может уйти в "Фейсбук", хотя там совершенно другая аудитория и совсем иная стилистика:

– "Фейсбуку" не помешает свежая кровь, а эти молодые ребята, которые придут из "ВКонтакте", оживят атмосферу, но власти похоже, все-таки нашли способ контролировать интернет. Уже приняты законы, наказывающие еще не за нарушение единомыслия, но за попытки организации, за призывы к несанкционированным митингам. Вот такими путями будут подавлять свободу. И тут все зависит от готовности людей подчиняться. Впрочем, все эти запреты бесперспективны, принудить аудиторию к покорности будет сложно, хотя, конечно, людям придется пройти через страдания. А вот бизнес могут разрушить любой. Предпринимателям ничего не светит – особенно тем, кто вмешивается в политику хотя бы косвенно, как Дуров, который стремился только к свободе информации. Даже таким великим, как Дуров, больше сделать ничего не удастся, – а Дуров был великим, все-таки он создал самую крупную в Европе социальную сеть.

Автор:
Татьяна Вольтская, Марьяна Торочешникова
Источник:
Радио Свобода