Домашняя работа

[Обзор прессы]

Жители дома на Северной, 16А воюют с управляющей организацией за право уйти в ТСЖ.

По их словам, УК «Капитал» активно мешает им, не желая терять из своего обслуживания выгодную многоэтажку на 300 квартир в строящемся микрорайоне.

Конфликт разгорается, и пока идут суды, некоторые жильцы перестали оплачивать «коммуналку». Долг вырос до 1 миллиона рублей!

«Вопросы у жильцов стали возникать, когда в новом доме, в который мы въехали, обнаружилось много недоделок, которые наша управляющая компания «Капитал», как мы считаем, старалась не замечать, — говорит Денис Висков, председатель ТСЖ «Северный». — Среди выявившихся проблем в доме, построенном компанией «Вологдасельстрой», — трещины в полу, непросохшие стены, некомфортная температура в комнатах, сырость…»

Как утверждает представитель жильцов, они делали все, чтобы привлечь внимание УК к дому: дом на гарантии, и следовало заставить строительную компанию устранить недоделки. Но не тут-то было: ведь УК «Капитал» оказалась «дочерней» структурой строителей, и руководитель управляющей компании, как считают жильцы, игнорировала их просьбы. Процесс создания ТСЖ оказался непростым, и жителям до сих пор непонятно, кто же победил, и кому нужно платить по счетам?

Версия председателя ТСЖ «Северный»

Вопросы у собственников новых квартир стали возникать практически сразу после переезда – недоделки, проблемы с отопление и горячей водой, трещины в полу. Многочисленные претензии по выше перечисленным вопросам в адрес управляющей компании регулярно игнорируются, хотя нельзя отрицать, что на некоторые элементарные жалобы УК реагирует достаточно оперативно.

Жалобы собственников многоквартирного дома являются небезосновательными, проведённая проверка специалистами Государственной жилищной инспекции выявила нарушение температурного режима в квартирах (температура в некоторых квартирах составляет 17-18 градусов), и тем не менее УК до сих пор бездействует, жильцы по-прежнему мерзнут. Так же вопиющим нарушением прав собственников является замена циркуляционных насосов, произведенная за счёт жильцов, а не по гарантии, как это следовало сделать по закону.

Летом 2013 года, когда была начала работа по созданию ТСЖ, управляющая компания попыталась предпринять некоторые действия по улучшению дома – забор и датчики движения. Хотя, работы, сделанные второпях, на поверку оказались некачественными и малоэффективными – датчики малочувствительны и установлены неграмотно, подключены к лампам дневного света, что является не только мало эффективным, но и в принципе неверным и безграмотным. Лампочки загораются поздно, когда человек уже прошёл в кромешной темноте и быстро перегорают.

Оцени все «за» и «против», собственники приняли решение о создании в доме «ТСЖ». С осени 2013 года активистами дома проделана колоссальная работа по созданию ТСЖ – организованы общие собрания, уведомлены практически все собственники, а это 320 человек!

При создании ТСЖ «Северных» были соблюдены все буквы закона. Данный факт подтвердила проверка, проведённая 28 января 2014 года Государственной жилищной инспекцией. «Но сотрудники «Капитала» оказываются передавать техническую документацию, чем, кстати, нарушают закон», — говорит Денис Висков, которому угрожали, а одному из активистов ТСЖ был испорчен личный автомобиль.

«Следующим шагом УК был сделан руками собственника, который 31 января 2014 года подал на ТСЖ «Северный» в суд. Его претензия заключается в том, что он не знал о проходящем голосовании, хотя это не так , и этому есть свидетели».

Из-за инициированных судов, созданное и зарегистрированное по всем правилам ТСЖ «Северный», официально поддерживаемое 60% собственников всего дома не может заключить договора с ресурсоснабжающими организациями. Как считает председатель, современное государство поддерживает и стимулирует создание ТСЖ, однако часто это происходит только гипотетически.

Версия УК «Капитал»

«Долг жильцов по оплате коммунальных услуг — больше 1 миллиона рублей, и таких проблемных домов в Вологде, по словам представителей ресурсоснабжающих организаций, много. «Все денежные средства, собираемые за коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт мест общего пользования идут, в первую очередь на оплату счетов за теплоснабжение, водопотребление и водоотведение, а не в «карман» управляющей компании, как любят преподносить людям организаторы ТСЖ», — говорит Наталия Милькова, директор УК «Капитал».

В доме почти 300 квартир. «Нам ясно, по каким причинам Денис Висков и его команда решили создать ТСЖ. Своими действиями они раскололи дом на сторонников и противников ТСЖ», — считает Наталия Сергеевна.

Директор управляющей компании объясняет недоделки тем, что дом на Северной, 16А был новым. Действительно, все новые дома сдаются с обязательным условием гарантийного ремонта в течение 5 лет, так как именно за эти годы проблемы становятся очевидными. Стандартный набор минусов новостроек — «сырые», непросохшие стены, вследствие чего в новых квартирах прохладно и влажно.

«Такая же история с этим домом, который «закрывали» крышей зимой, — объясняет директор. — Система отопления на доме полностью автоматизирована, установлена система «Барс», благодаря которой МУП «Вологдагортеплосеть» отслеживает потребление теплоносителя, поэтому корректировать или увеличивать температуру мы не можем, как бы этого ни хотелось».

При обращении любого собственника жилья по поводу недостаточной температуры в квартире после составления акта делается перерасчет: «Зачастую мы выполняем рутинную работу, которой не видно. У нас было много планов относительно дома, но сейчас вся эта информационная война выбила у нас почву из-под ног! Работу нашей управляющей компании проверили уже всевозможные структуры, и нарушений они так и не нашли»

УК «Капитал» собирается бороться за дом, так как, по словам Наталии Сергеевны, к ним обращаются жильцы, которые не доверяют ТСЖ: «Они готовы даже на продажу квартир! Я думаю, что мы отстоим дом, ведь организаторы ТСЖ допустили достаточно большое количество ошибок. Даже при условии, если суд общей юрисдикции признает результаты голосования действительными, многоквартирный дом тем не менее в силу закона останется под управлением УК, так как изменение способа управления домом не влечет прекращения договора управления, о чем говорит существующая Арбитражная практика».

Автор:
Марина Чернова
Источник:
газета "Премьер"