Проверка речи – новый формат Slon. Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы обнаружили ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту.
«В перспективе, причем в ближайшей, в среднесрочной перспективе, во всяком случае, Крым станет донором даже, не субъектом, который требует привлечения федеральных субсидий, а он будет самодостаточным, а потом и донором. Я скажу вам откровенно, я думаю, на меня коллеги бывшие не обидятся, украинские руководители, – когда они мне прямо сказали, что искусственно Крым сделали дотационной территорией, из него вынимали денег больше, чем из других территорий, и перераспределяли в другие места, имея в виду очень тяжелое положение некоторых областей Украины».
Трансферт из бюджета Украины Крыму в 2014 году был запланирован в 3,1 млрд гривен, а Севастополю – в 909 млн гривен.
Журналисты украинской «Инвестгазеты» подсчитали, что в первом полугодии 2013 года Республика Крым (без учета Севастополя) перечислила в госбюджет 1,94 млрд гривен, а получила – 4,34 млрд гривн, и это еще без учета дотаций на покрытие дефицита местных отделений Пенсионного фонда. Обновленных данных на сайтах Госстата и Госказначейства Украины нет.
В этих данных не учитываются возможные доходы от продажи нефти и газа, которые раньше должны были бы идти напрямую в украинский бюджет. Но были ли они? В структуре экспорта региона ТЭК не занимает существенной доли. Нефтяное месторождение разрабатывается всего одно, газовых – порядка 10. По официальной информации Министерства экономического развития и торговли Крыма, весь добываемый газ до сих пор шел на внутреннее потребление. Единственный добытчик нефти и газа в Крыму, национализированный Россией «Черноморнефтегаз», планировал, что в апреле 2014 года добыча газа превысит собственные потребности Крыма и Севастополя, и остаток пойдет на экспорт – в этом году он должен составить 0,8 млрд кубометров, а в 2015 году – 1,3 млрд кубометров. Экспортная цена для стран дальнего зарубежья – $387 за тысячу кубометров. То есть Россия может получить 11 млрд рублей ($309,6 млн) в 2014 году и 18 млрд рублей ($503 млн) в 2015 году. При этом дотация России Крыму на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2014 году – 13,1 млрд рублей. И это лишь малая часть всей суммы, которую мы планируем выделить региону в этом году, включая средства на повышение зарплат и пенсий. Путин озвучил цифру 100 млрд рублей, а глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил о «не более 240 млрд рублей».
«Вообще у нас в этом году планируется инфляция 6–6,5%, надеюсь, что Центральному банку удастся удержаться в этих параметрах».
«У Саудовской Аравии бюджет посчитан <...> по нефти, она посчитана за $85–90 за баррель, а у нас – из 90, по-моему. То есть если уйти ниже 85, то сама Саудовская Аравия будет в прогаре, у нее возникнут проблемы. Для нас понижение с 90 до 85 не является критическим».
руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте РФ
Отчасти это правильно, но только если снижение будет разовым. [Удешевление нефти] в рамках одного и даже двух лет мы переживем, и это не приведет к бюджетному кризису, поскольку у нас есть Резервный фонд. Бюджетный кодекс говорит, что если цена на нефть ниже базовой, мы недостаток [средств] берем из Резервного фонда. Но если цена нефти надолго упадет с нынешнего уровня на уровень $80 за баррель, то с точки зрения роста экономики и бюджетных ресурсов это очень сильно ощутится.
ВОПРОС: «Почему цена на зерно падает, а на хлеб – растет?»
ПУТИН: «Тоже вопрос не из легких, но реалии таковы. Действительно, цена на зерно несколько упала. Что касается цен на хлеб, то они, действительно, немного подросли, но не сильно, я это знаю, потому что хлеб – это, знаете, все, это основа всего, поэтому мы, такие люди, как я, члены правительства, должны это знать: она подросла на 1,3%».
«У нас в 2011 году рост сельского хозяйства был очень значительный – 23%, в прошлом году был тоже рост, но гораздо более скромный».
Путин пропустил 2012 год, потому что в нем было зафиксировано падение индекса физических объемов сельхозпродукции (95,2% от уровня 2011 года), да и удачному 2011-му предшествовал провальный 2010-й (88,7% от уровня предыдущего года). Кроме того, успехи и неудачи в основном определяются погодными условиями, а не усилиями «партии и правительства».