Человек дождя и его мама

[Обзор прессы]

Галина ЛУКЬЯНОВА научила сына-аутиста играть на флейте, плавать и заниматься скульптурой. Психиатры сняли диагноз. Но теперь Галина вынуждена защищать восемнадцатилетнего Гошу в суде.

ОТ АВТОРА: с Галиной ЛУКЬЯНОВОЙ я познакомилась много лет назад на акции протеста родителей детей-инвалидов. Тогда эта маленькая мужественная женщина подарила мне копию своего дневника, где рассказывала о своем малыше. Я хранила потертый документ 12 лет, потому что история мальчика напомнила мне о фильме «Человек дождя». Главный герой картины не умел общаться с окружающими, но обладал удивительными способностями.

В декабре судьба свела нас с Галиной снова. А на прошлой неделе я встретилась с семьей ЛУКЬЯНОВЫХ в зале суда: Гошина мама попросила написать материал о трудностях, с которыми ее сын столкнулся в школе.
Родилась Галина в крошечном старинном городке Перевоз в центре Нижегородской области. Неторопливая речушка Пьяна со стрекозами, красноперыми карасями, замедленная жизнь русской глубинки... Все это наводило Галю на мысли об отвлеченном - о рисовании, чтении. Она много мечтала, особенно ей нравилось создавать в воображении Георгия Победоносца и Сына Солнца, Сына Правды. Мечтала стать художником или учителем.

Когда она рисовала, то забывала обо всем. Уносилась следом за мечтами далеко, выдумывала истории, сама же их иллюстрировала. И даже забывала поесть. Родители посмеивались над увлечением дочери, иногда и гордились. Подруг не было, почти всегда Галя была одна.

В семье было еще четыре сестры, и главную роль при вечно работающих родителях занимала бабушка Евдокия Кондратьевна КОВАЛЕНКО. Она была очень набожная, и сестер баловала, никогда не ругала, добивалась послушания лаской, рассказывала о деревне Андреевке Омской области.

После восьмого класса Галя ШИТОВА поступила на дорожное отделение местного строительного техникума.
- Я там год проучившись, а потом попала на практику,- вспоминает Галина. – Там мы, пятнадцатилетние мальчики и девочки, носили соковыми лопатами дымящийся горячий асфальт из вываленной на дорогу кучи. Я перетрусила: какая из меня асфальтоукладчица? И документы забрала.
Мама пристроила дочку копировщицей в местный «Гражданпроект», а через пять лет Галя сбежала и оттуда – к сестре Маргарите в Вологду.
– Город мне очень понравился, – вспоминает Галина. – Зеленый такой. Люди открытые, приветливые. Устроилась на литейно-механический завод инженером-конструктором, так как хорошо чертила, а потом - в Головное конструкторское бюро деревообработки. Там встретила свою судьбу, мужа Виктора.

Детей у пары не было долго. Галина в панике кинулась к врачам. Те утверждали, что бесплодия нет. И вот когда уже надежды почти не осталось, Галина решила: «Раз не дает Бог детей, значит, так надо». И пошла изучать бухгалтерское дело, записалась на курсы стенографии.

- Однажды, в марте 1995 года, меня как что-то толкнуло, - вспоминает ЛУКЬЯНОВА, - пошла к врачу. Он и говорит: поздравляю, мамаша! Вы беременны! Я долго не могла поверить: мы с мужем ждали этого восемь лет, мне уже 37 лет стукнуло. Курсы все, конечно, бросила.

Роды оказались тяжелыми, врачи настояли на кесаревом. Но сынишка родился здоровым. Жизнь Галины наполнилась абсолютно новым смыслом.
- Гошенька радовал меня каждый день, - улыбается мама. – Я сразу заметила, что он – особенный. Вы знаете, он ведь в семь месяцев встал на ножки – и побежал! Но споткнулся, упал – и потом несколько месяцев не предпринимал попыток снова пойти. И вместо первого слова он произнес целое предложение, да какое: «Мама, я тебя люблю».

В два года Гоша пошел в садик. Через полгода воспитательница пожаловалась родителям, что ребенок агрессивный, необщительный, не видит и не слышит ничего вокруг себя, падает в обмороки и часами кричит без причины. Галина отвела малыша к психиатру. Но только через несколько лет выяснилось, что у ее сына эпилепсия и аутизм. Пришлось сменить сад, смириться с рядом ограничений. А самое страшное – после очередного курса лечения Гоша замкнулся в себе и замолчал очень-очень надолго.

- С мечтами о работе пришлось расстаться, - вспоминает Галина. – Но я добилась своего. Диагноз «аутизм» в 9 лет у сына сняли и разрешили ему учиться. Георгий поступил в первый класс вспомогательной школы.

Мать не сдавалась. Гоша поступил в музыкальную школу. Он и сейчас там учится, играет на флейте. Ездит на фестивали. Еще он занимается в студии керамики – его работы часто попадают на выставки. А еще Георгий – хороший пловец, он всерьез думает о спортивной карьере и – кто знает? – может быть, когда-нибудь он прославит наш город на Параолимпийских Играх...

Беда пришла, откуда не ждали.
- В класс, где учится мой сын, пришел мальчик Коля, - рассказывает Галина. – И сразу начал обижать моего сына. То его пнет, то ударит. По имени не называл, обращался к Гоше так: "Эй, ты, инвалид!" Ему, наверное, надо самоутвердиться ...Но из-за своего заболевания Гоша никогда не защищался. Когда его толкали или смеялись - терпел, боялся причинить обидчику боль.

Стычки с Георгием начались на уроках труда, когда ребята свободно могут общаться, либо на переменах. Вредный Коля то якобы проводил с жертвой сеансы гипноза, то обещал напустить на доверчивого парня-инвалида ведьм. Иногда ставил на колени и выдергиваел из головы Гоши седые волосы, насмешливо называя его стариком.

9 октября 2013 года Гоша пришел домой необычно рано и лег на кровать. От еды отказался, был мрачен и молчал.
- Когда я подошла к нему, - говорит мать, - то увидела на лице синяки. С трудом выяснила: избил Гошу Коля. При этом обзывал фашистом и инвалидом. В тот день Гоша несколько раз терял сознание.
Мать звонила в школу, но там не брали трубку. Тогда она набрала номер полиции...

- Я поражаюсь равнодушию педагогов, - сказала 24 декабря 2013 года ЛУКЬЯНОВА. – Я много раз умоляла и мать Коли, и учителей помочь и оградить сына от этого ужаса. А в тот день мы сняли в полиции побои и подали заявление в суд.

Я пришла на суд, который состоялся в Вологде 16 января 2014 года. В зале мирового судьи находились оба ученика спецшколы с мамами. Судья предложила примирение, и Галина ЛУКЬЯНОВА согласилась - при условии, что мама обидчика ее сына заплатит за лечение и реабилитацию пять тысяч рублей. После этого Коля попросил прощения у Гоши ЛУКЬЯНОВА, пообещал больше к нему не приближаться.

Но Галина Лукьянова не уверена, что эта победа оградит ее любимого сына от насмешек в школе.
- Ему так нравилось учиться, - вздыхает она. – Я боюсь, что сын снова замкнется в себе. Или – что ему не дадут доучиться.

Я позвонила директору вспомогательной школы №2 г. Вологды Надежде ЧИСТОВОЙ. Вот как она прокомментировала ситуацию:
- Мама решила устроить шоу из ничего . Она забыла, что только благодаря нам Гоша не попал в коррекционную школу восьмого типа. Никто его не обижает, он сам, кого хочешь обидит. Мама везде жалуется, а я ведь взяла Гошу в школу в свое время, нарушив закон – он нам не подходил по диагнозу. Мы посадили Георгия в идеальный класс – что маме еще надо? Педагоги Светлана КРАСИЛЬНИКОВА и Елена АЛЕКСАНДРОВА стараются изо всех сил. Мама есть и у Коли – я не могу защищать все время одного ребенка. Я давно Галине Лукьяновой говорю: «Если Гоше плохо у нас – пишите заявление об отчислении, ведь на него тоже есть заявления родителей». Я с этой мамой устала...

Чиновница из городского органа соцзащиты, попросившая, чтобы ее имя не называли в газете, напротив, сообщила мне, что ЛУКЬЯНОВА сделала для больного сына «все что возможно, и даже немного невозможного», она достойна всяческого уважения и подражания.
- Георгий рос на моих глазах, - рассказала мне 14 января 2014 года председатель Вологодской областной общественной организации родителей детей-инвалидов Ирина ДУБРОВСКАЯ. – То, что удалось сделать Галине ЛУКЬЯНОВОЙ, не каждой маме под силу. Она – молодчина, сумела поднять больного ребенка на такую высоту развития. Она добилась, что ребенок с аутизмом сам ходит в школу, открывает двери своим ключом. Он прекрасно музицирует, плавает, рисует, лепит. Но эта травмирующая ситуация может серьезно сказаться на всем дальнейшем его развитии и вообще жизни. Позиция школы мне не понятна.
(имя мальчика, с которым у Георгия произошел конфликт, изменено)

Автор:
Татьяна Охотникова
Источник:
"Хронометр-Вологда"