Пятилетка за митинговый рецидивизм

[Обзор прессы]

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который существенно ужесточает наказание для организаторов несанкционированных акций и пикетов. Если он будет принят, то за неоднократное нарушение «установленного порядка организации собрания» будет грозить до пяти лет тюрьмы.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях)» был внесен в Госдуму 31 марта депутатами-единороссами Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также депутатом «Справедливой России» Игорем Зотовым.

Проект вносит ряд изменений в различные федеральные законы, а также в Административный кодекс. Большая часть корректировок коснулась мер наказания за участие в несанкционированных акциях, а главное — за их организацию.

Так, в частности, поправки предусматривают арест за те статьи, в которых ранее самым жестким наказанием были штраф или обязательные работы.

Например, ч. 2 ст. 20.2, в которой говорится об ответственности за «организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Теперь такому организатору светит административный арест на десять суток.

Также арест, но уже на 15 суток грозит за «действие или бездействие», которое привело к порче имущества или здоровья граждан, если оно не содержит уголовного состава.

Однако наиболее радикально изменится подход к рецидивистам, которые неоднократно были пойманы на «нарушении установленного порядка собрания, митинга, шествия или пикетирования». Таковым, согласно законопроекту, считается человек, который в течение полугода привлекался к административной ответственности за это нарушение более двух раз.

В этом случае его предполагается судить уже по уголовной статье, созданной Сидякиным и коллегами по такому случаю, 212.1 УК «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Она подразумевает до пяти лет лишения свободы.

В Уголовном кодексе эта статья разместится в одном разделе с тяжелой ст. 212 УК «Массовые беспорядки», которая сулит обвиняемым срок до десяти лет тюрьмы.

Помимо этого стоит также отметить, что депутаты предлагают рассматривать дела по «оппозиционным» статьям КоАП 19.3, 20.2 и 20.2.2 (которые касаются несанкционированных акций) строго по месту выявления.

Раньше в КоАП уточнялось, что по ходатайству нарушителя рассмотрение может быть перенесено по месту жительства, что, как правило, старались делать задержанные. Это связано с тем, что задержанных в центре оппозиционеров везут в суды ЦАО, которые, как настаивают митингующие, выносят наиболее неблагоприятные дня них решения.

Наконец, депутаты предлагают обязать журналистов при освещении митингов работать строго при наличии редакционного удостоверения или иного документа, подтверждающего их полномочия.

Также, говорится в законопроекте, журналист должен «иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ».

В пояснительной записке депутаты объясняют свой законопроект заботой о простых горожанах, которые не должны страдать из-за несанкционированных акций. Также они выражают обеспокоенность тем фактом, что на массовых акциях полиция задерживает людей, имеющих по десятку штрафов за участие в пикетах.

«6 февраля 2014 года в Москве на Манежной площади (там проходил несогласованный пикет в поддержку «узников Болотной». — «Газета.Ru») сотрудниками полиции задержаны 36 граждан, которые проводили несогласованное пикетирование, — пишут депутаты. — При этом установлено, что из всех задержанных 21 человек ранее привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений по ст. 20.2 КоАП.

При этом двое ранее привлекались к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП 16 раз». Реализация требований представленного законопроекта, уточняют законотворцы, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Сигнал о дальнейшем ужесточении законодательства поступил еще на прошлой неделе.

На встрече Владимира Путина с членами верхней палаты парламента в Ново-Огареве о запретительных мерах говорил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Сенатор выразил уверенность, что граждан, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов, следует привлекать к ответственности по уголовным статьям.

Клишас предложил подобные меры из-за событий на Украине.

«Мы должны проанализировать опыт «оранжевых революций», защитить граждан от националистов, от ультрас», — ответил сенаторам президент.

Оппозиция восприняла очередное ужесточение законов как дальнейшее закручивание гаек в стране. «Получите срок — за погулять», — написал депутат Дмитрий Гудков в твиттере.

Законопроект введен депутатами прямо накануне очередной массовой протестной акции. Оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение «Марша правды» в защиту свободы СМИ 13 апреля.

Стоит отметить и персоналии авторов законопроекта.

Единоросс Александр Сидякин прославился благодаря громким поправкам к законодательству о митингах, многократно поднявшим штрафы за его нарушение.

Депутат Игорь Зотов, в свою очередь, известен как эсэр-раскольник. Основатель Партии пенсионеров увел свою партию из состава «Справедливой России» после усиления оппозиционных настроений в СР на волне зимних протестов 2011 года.

Имеет свой опыт борьбы с оппозицией и третий соавтор законопроекта — единоросс Андрей Красов. В интервью СМИ он рассказывал, что митинг оппозиции 6 мая 2012 года был организован на деньги зарубежных НКО.

Автор:
Дмитрий Евстифеев, Владимир Дергачев
Источник:
Газета.ru