Парароссийская Паралимпиада

[Обзор прессы]

Паралимпийские игры на российском телевидении показываются с чуть менее высоким градусом истеричности, чем "большую" Олимпиаду. Но и сейчас с телеэкранов льются потоки славословий: российская сборная уверенно лидирует в общем зачете Паралимпиады, и это означает…
 
А вот что именно это означает – никто не говорит. В самом деле, не будут даже самые оголтелые пропагандисты заявлять, что жизнь российских инвалидов столь же "прекрасна и удивительна", как это показывает российское ТВ из Сочи. При всей бесстыжести телевранья, пока все же ему есть пределы. Я – инвалид-инсультник, и цена российской "бесплатной медицины" мне хорошо известна. Но я хотя бы могу самостоятельно передвигаться. А вот жизнь инвалида, лишенного такой возможности, в России по определению безотрадна. И никакими потемкинскими деревнями, выстроенными в Сочи, головы российских инвалидов не заморочить. Простая лестница в несколько ступенек, обычный автобус или троллейбус, узкая кабина лифта мгновенно и бесповоротно отрезают инвалида-колясочника от выезда на улицу – даже для простой прогулки, не говоря уже о походе в магазин.

Но сейчас ситуация резко осложняется тем, какое влияние на жизнь инвалидов могут оказать события в Украине. С виду – никакого. В смысле – хуже уже не будет. Но все же хуже вполне может оказаться. Инвалиды России весьма завязаны на российские экономические реалии – порой куда более чувствительно, чем здоровые россияне. Пенсии, социальное обеспечение, медицина – все это, и без того невеликое по размерам, будет неуклонно уменьшаться, а уровень бесплатной помощи снизится. Россия несет большие экономические потери, курс рубля падает, фондовый рынок валится, и за короткое время экономика потеряла денег больше, чем было потрачено на сочинские Олимпиаду и Паралимпиаду, вместе взятые. Если же Крым все же будет от Украины отторгнут, по некоторым прогнозам, только в его энерго- и водообеспечение России  придется вложить до 5 миллиардов долларов. А еще – транспорт, дотации и пенсии населению, потери, связанные со свертыванием российско-украинской торговли и разрывом традиционных экономических связей. Поскольку российские чиновники вряд ли пожертвуют своими "шубохранилищами", экономические тяготы лягут на плечи, извините за пафос, простого народа. И что-то мне подсказывает, что часть этих расходов обрушится на российских инвалидов.
 
Но есть еще и имиджевые потери, которые понесла Россия, – и еще понесет, не желая останавливаться по дороге в Крым. Казалось, Олимпиада в Сочи во многом была затеяна для создания в мире "положительного образа России". Что ж, параллельно запущенный "крымский проект" свел на нет все олимпийские достижения по этой части. Это же касается Паралимпиады: никто в мире, находясь в здравом уме и твердой памяти, не поставит и копейки на какие-то мифические российские "имиджевые дивиденды". Конечно, куда проще подготовить сто российских инвалидов, не смирившихся с болезнями, и натренировать их на спортивные достижения. О них речи нет – о спортсменах-паралимпийцах можно говорить только в восторженных тонах, они, конечно, герои. Вопрос в другом: паралимпийский спорт в первую очередь имеет медицинское и социальное значение, он призван помочь людям с ограниченными возможностями почувствовать себя не убогими и ущемленными, не выброшенными из жизни. В этом случае командный медальный зачет выглядит попросту безнравственно!

Безнравственным выглядит и поступок российского президента Владимира Путина. В первый день Паралимпиады за несколько минут до окончания гонки на 7,5 км в биатлоне среди спортсменов с нарушением зрения Путин появился на трассе, чтобы поздравить российского спортсмена Николая Полунина. Однако, поняв, что Полунин уступает украинскому биатлонисту Виталию Лукьяненко, президент "изменил планы" – и покинул стадион. Сейчас очень много копий ломается вокруг аналогий с Олимпийскими играми 1936 года в нацистской Германии. Увы, президент России самостоятельно провел именно такую "автоаналогию" с Гитлером, который не смог заставить себя пожать руку, как бы сейчас сказали, афроамериканцу Джесси Оуэнсу.

Автор:
Алексей Кузнецов, спортивный обозреватель Радио Свобода
Источник:
Радио Свобода