Маурино не хочет быть городом. | Фото Юлии Лавровой
Жители деревни Маурино, что в 15 километрах от города, недовольны планами городских властей, которые решили расширять областную столицу за счет присоединения сельской местности.
«Мы специально продали все в Вологде, чтобы уехать жить за город, — говорят жители деревни Маурино. — А теперь выходит, что город сам придет сюда?»
Хорошо в деревне
На минувшей неделе представители администрации города приехали в Маурино, чтобы рассказать о планах развития Вологды на ближайшие 25 лет.
«Нам все рассказали и показали, — говорит житель деревни. — Это долгосрочный план застройки территорий, где сегодня находится деревня. Он включает в себя инженерные сети, дороги, развязки, торговые центры, детские сады и школы.
«В том числе, конечно, и строительство многоэтажных домов, — пояснил глава Подлесного сельского поселения Николай Беляев, в состав которого входит деревня Маурино. — Правда, все это в планах. Но они вполне реальны».
Деревня Маурино — одна из немногих, которая не только не опустела после распада СССР. Скорее, наоборот. Если, по данным переписи населения, в 2002 году в деревне было прописано только 3 человека, то сегодня, по словам Николая Беляева, таких уже 14 — тех, кто постоянно здесь проживает.
«Я, например, уехала из города совершенно сознательно, — рассказывает староста деревни Маурино Татьяна Огрохина. — И сейчас строю здесь капитальный дом, в котором буду жить. Буду вести свое хозяйство на земле».
Таких, как Татьяна, сегодня много.
«Я и сам уехал когда-то из города, — признается глава сельского поселения Николай Беляев. — Жить за городом более удобно, чем в областной столице. Спокойно, уединенно. К тому же расходы загородной жизни меньше».
Маурино в последнее время пользуется популярностью у горожан. Близость к городу, хорошая асфальтовая дорога, низкие налоги и своя земля — все это делает деревню привлекательной для жизни. Сегодня здесь 25 жилых дворов. Половина из них используется круглогодично, остальные — как дачи.
«Еще
Земля и налоги
Город стал подступать к Маурино со стороны улицы Архангельской давно. Деревня разделена на две части: одна около поста ДПС на трассе М8 Архангельск — Москва (как раз возле Маурино должно вскоре завершиться строительство обходной окружной дороги вокруг Вологды). Вторая часть деревни была построена в
«Мы ходим в Вологду через два поля, — рассказывает Татьяна Огрохина. — Это если пешком. Но можно ехать на машине через пост ГИБДД по Новомосковской дороге».
Интересно, что, несмотря на близость к Вологде, Маурино — все-таки сельская местность, и значит, здесь совершенно другие, нежели в городе, и тарифы ЖКХ, и налоги.
«Скажем так, если бабушка держит участок размером в 10 соток, то она платит около 1 тысячи рублей налога на землю в год, — поясняет Николай Беляев. — Если эта земля войдет в городскую черту, то налог за эти десять соток увеличится в
Когда в деревню приехали представители Администрации Вологды и познакомили жителей с планом развития города, люди высказались против.
«Мы не хотим обратно в город, в большие многоэтажки, — категорически возразили жители деревни. — Мы хотим жить своим хозяйством. И личным, и натуральным».
А куда расти?
Вопрос об изменении границ муниципального образования «Город Вологда», по словам председателя Вологодской городской Думы Игоря Степанова, возник не вчера.
«Логично будет, если границы города обозначатся новой обходной дорогой так, чтобы все, что входит в муниципальное образование „Город Вологда“, располагалось внутри кольца, — считает Игорь Степанов. — Сейчас не вызывает сомнений то, что обход вокруг города вскоре будет закончен, и деньги на это выделены. Разумеется, прорабатывается в том числе и вопрос расширения городских границ. Речь идет не только о деревне Маурино. Рассматриваются и другие поселения. Честности ради нужно сказать, что по вполне понятным причинам встречного одобрения со стороны жителей мы не встречаем».
Однако, по словам Игоря Васильевича, многие жители приграничных деревень ошибаются, когда считают, что, например, ставки налога на землю сильно возрастут.
«Всего предусматривается 14 видов налогообложения в зависимости от назначения земли, — говорит председатель городской Думы. — Если человек занимается не индивидуальным сельским хозяйством на своем участке, а строит на нем многоэтажный жилой дом, то в городе и за городом налог на эту землю примерно одинаков».
«В Вологде нет жилых малоэтажных анклавов, — говорит риэлтор Вера Акиндинова. — Где строить жилье, например, по программе „жилье молодым семьям“? Врачам? Учителям? Виды дешевого строительства есть, а земли нет. Если расширить границы, то у застройщиков появится такая возможность».
Вологда, в свою очередь, не понесет особых затрат — по примерным подсчетам, если город вырастет, горожанами станут не более 100 тысяч бывших деревенских жителей. Бывшие деревни свяжут между собой обычные городские автобусные маршруты.
Примером изменения границ муниципального округа может служить история присоединения поселка Молочное, который с 6 декабря 2004 года включен в границы города. Тогда основной причиной такого шага стал именно проезд в пригородном автобусе, который стоил на порядок больше, чем в городском маршруте, и по просьбе студентов ВГМХА, которые каждый день ездили из города в Молочное, автобус стал городским, как и весь поселок.