Пока руководство области рапортует о гигантских долгах бюджета, вологодские предприятия предпочитают пополнять казну других регионов России.
Бизнес «переезжает» в Архангельскую, Ярославскую и даже Ленинградскую область, чтобы уйти от высоких налогов и частых проверок.
Ярославский ключик
В Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде находится очень интересный иск. Инспекция Федеральной налоговой службы по Заволжскому району города Ярославля настаивает на том, что вологодское предприятие ООО «Дрим», которое в мае этого года было зарегистрировано в Ярославле по адресу:
В этом иске не было бы ничего примечательного, если бы ООО «Дрим» фактически не владело активами бывших очень известных вологодских строительных компаний, входящих в холдинг «Золотой ключик». Приобретайте только у нас ТСД по очень доступным ценам. Более детально на сайте bs.barcod.ru.
Выяснилось это, когда вологжанин Александр Шевцов (фамилия изменена по просьбе истца) решил обратиться в суд с иском к строительной компании. Александр купил квартиру в ЖК «Гагаринский», который строила строительная компания ООО «Центржилстрой», входящая в холдинг «Золотой ключик», принадлежащий депутату городской Думы, известному предпринимателю Тимуру Меднову.
«Очень много недочетов и недоделок, — перечисляет новосел Шевцов. — И парковка, которая предусматривалась во дворе, отсутствует. Подземный паркинг затоплен. А там находится электрораспределительный щиток. Гул насоса из подвала не дает спать».
Гарантия на такие дома должна составлять пять лет, в течение которых застройщик устраняет недостатки за свой счет. Однако...
«От своего юриста я узнал, что этой строительной компании больше не существует и предъявлять претензию, равно как и исполнять гарантийные обязательства некому».
«Путем реорганизации ООО „Центржилстрой“ с уставным капиталом в 1 миллион 10 тысяч рублей было присоединено к ООО „Дрим“, — пояснил адвокат Александра Шевцова. — А ООО „Дрим“ в мае этого года подало документы в налоговую инспекцию и было зарегистрировано в городе Ярославле».
Сотрудники ярославской налоговой инспекции проверили — никакого ООО «Дрим» по адресу регистрации на самом деле нет. И обратились в суд с иском к вологодской налоговой инспекции, в котором указали на нарушения. Пока иск не рассмотрен. Однако уже понятно, что никаких гарантийных обязательств, на которые рассчитывал Александр Шевцов, больше нет. Фирму просто «слили» в другую и перевели активы в соседнюю область. По некоторым данным, туда же — в ООО «Дрим» — была передана другая компания, входящая в холдинг «Золотого ключика», — строившая, в частности, торговый центр «Оскар».
Транспорт уехал
В последнее время Ярославская, Архангельская и Ленинградская области становятся для вологодского бизнеса гораздо более привлекательными регионами, чем родная Вологодчина.
«Это действительно так, — говорит начальник ФНС по Заволжскому району города Ярославля Сергей Горохов. — Вот „Дрима“ еще до мая у нас не было. А сейчас он есть. Есть и другие вологодские предприятия».
Например, в Вологодской области один из самых высоких транспортных налогов в России. Для сравнения: ставка транспортного налога для грузовых машин в Вологодской области составляет 85 рублей с одной лошадиной силы, а в Ленинградской области — всего 60 рублей. В результате владельцы крупных компаний, специализирующихся на грузоперевозках, «уехали» в соседние регионы. А ведь транспортный налог — налог региональный. В кризис 2009 года бывший тогда руководитель УФНС по Вологодской области Елена Немцова называла этот налог одним из самых необходимых для поддержки региона. А теперь выходит, что налог получает не вологодская, а какая-то другая казна.
«Я не скрываю, что мои предприятия — все, кроме „Димон плюс“, — зарегистрированы в Архангельской области, — говорит крупный предприниматель Юрий Тарбаков. — Если говорить о такси — оно пока в Вологодской области зарегистрировано, а вот более серьезный бизнес — услуги связи, натуральные транспортные перевозки — в Архангельской».
«Мы проводили анализ и увидели, что в общей массе перевозчиков, которые работают в нашей области, лишь около 15% — вологодские предприятия», — констатирует директор транспортного предприятия «Новотранс» Владимир Назарков.
Спрятаться в тень
«Есть еще такой аспект, как пристальное внимание к предприятиям, которые более успешно ведут бизнес, — говорит директор Объединения строителей Вологодской области Дмитрий Монахов. — Здесь они входят в 50 крупнейших налогоплательщиков, а в Санкт-Петербурге — уже в тысячу. И никому до них дела нет. Конечно, они перерегистрируют предприятия там».
«Мне уже неоднократно предлагали перерегистрировать свое предприятие в Ярославской или Архангельской областях, — признается директор одного из ведущих салонов красоты в областной столице. — Я пока думаю, но последние события меня все больше склоняют к этой мысли».
Последние несколько недель и несколько тысяч рублей владелице салона пришлось потратить на получение свидетельства о том, что она может быть допущена к работе с отходами
«То есть обычных лампочек, — поясняет предприниматель. — Кроме того, выяснилось, что для хранения ламп требуется железный ящик и отдельное помещение! Где я возьму это помещение, когда в центре города каждый квадратный метр — „золотой“! Причем не считая того, что я плачу за мусорный ящик во дворе, у меня договор на вывоз мусора с лицензированной компанией, кроме того, у меня договор на утилизацию ламп, которые опять же выкручивает и увозит компания, обладающая лицензией, и я ей за это тоже плачу. Так зачем мне отдельное помещение и сертификат о том, что я могу работать с опасными отходами?!»
Хоть тушкой, хоть чучелом
Интересно, что вологодские чиновники в курсе проблем. Еще в июле этого года мэр Череповца Юрий Кузин сказал, что знаком с проблемой перевода юридических лиц в другие регионы, и понимает, почему это происходит.
«Если исключительно фискальные задачи налоговых органов будут доминирующими, то все попытки власти улучшить деловой климат не приведут ни к чему, — признает глава города. — Если мы начнем всех душить, то бизнес уйдет в Ярославль, Москву и так далее. Нужны эффективные механизмы налогового регулирования».
К сожалению, что думает мэр города Вологды, нам узнать так и не удалось. Его пресс-секретарь не ответила на наш запрос. Зато свое мнение высказал глава городских парламентариев.
«Проблема существует, что скрывать, — признает глава Вологодской городской Думы Игорь Степанов. — Я думаю, что существовавшая в СССР система „привязывания“ регистрации предприятия к тому региону, в котором оно работает, была правильной. Нужно это вернуть».
В среду, 31 октября, на рабочей встрече Губернатора области Олега Кувшинникова и руководителя УФНС по Вологодской области Ирины Карнаковой была озвучена совокупная задолженность налогоплательщиков области в 5,5 миллиарда рублей. «Это гигантская для регионального бюджета сумма», — признали в Правительстве области.
«Мы приняли решение о том, что в каждый муниципалитет будет направлен план с конкретными цифрами и сроками по снижению задолженности. Совместно с прокуратурой, органами внутренних дел, следственным комитетом, службой судебных приставов мы возьмем ситуацию под контроль, подводя итоги ежеквартально», — пообещал Олег Кувшинников.
«Если эти „планы“ будут неподъемными, ситуация только ухудшится, — говорит череповецкий предприниматель на условиях анонимности. — Просто все, даже частные предприниматели ликвидируют здесь ИП, там создадут ООО, и в результате все налоги будут платиться в другой области кроме налога на имущество, если таковое здесь осталось».
Однако, как удалось выяснить газете «Премьер», и здесь многие даже очень крупные бизнесмены нашли выход. Например, хорошо известный предприниматель, активно развивающий сеть доступных народных кафе, зарегистрировал имущество на родственницу-пенсионерку и не платит ни копейки. Его примеру последовали многие герои вологодских глянцевых журналов, в собственности которых находятся продовольственные и детские магазины, рестораны и даже центральные супермаркеты, — зарегистрировали на родителей-пенсионеров все свое имущество.
«Мы знаем об этой ситуации, — признает глава городской Думы Игорь Степанов. — И сегодня совместно с областным парламентским корпусом внесли предложения в законопроект о льготах. В частности, на одного пенсионера можно будет зарегистрировать одну дачу, одну квартиру, один гараж и один автомобиль и заставить таким образом платить налоги хотя бы с остального имущества».