В Кадуйском районе планируют восстановить Филиппо-Ирапский монастырь — один из самых ценных исторических и архитектурных памятников в западной части Вологодской области. Троицкая церковь, расположенная на его территории, является древнейшим каменным храмом в Кадуйском районе, а сама пустынь — единственным сохранившимся монастырским ансамблем.
В преддверии юбилея
Этим летом монастырь мог бы отметить свой 500-летний юбилей. Однако, как и в случае с Белозерском, исторический возраст древней обители недавно сократили на пять лет, а саму круглую дату перенесли на 2017 год. Но это даже к лучшему: сегодня памятник старины находится в полуразрушенном состоянии и требует реставрации, а к юбилею есть шанс привести его в порядок.
— Восстановительные работы надо начинать с фундамента, — считает научный сотрудник районного краеведческого музея Геннадий Загребин. — В 1997 году здесь случился пожар, и теперь с каждым годом разрушений все больше. Разовые благотворительные акции, в которых участвуют местные общественные организации, большого эффекта не дают. Необходимо дополнительное вливание финансовых средств и рабочей силы.
Когда-то монастырь восстанавливался с помощью монахов и местных крестьян. Работы шли всего три года — без всякой техники, из подручных стройматериалов (известь, кирпич, железо — все было местного производства). По мнению Геннадия Загребина, такое возможно и сегодня. Если в Вологодской епархии примут соответствующее решение, создадут специальный благотворительный фонд и привлекут к восстановлению древней святыни меценатов, памятник старины обретет вторую жизнь.
Из глубины веков
Имя основателя монастыря — преподобного Филиппа Ирапского — сегодня во многом несправедливо забыто, однако в прошлые века его хорошо знали далеко за пределами губернии. Основанную монахом пустынь посещали сотни паломников.
Архивные источники свидетельствуют, что родился Филипп в 1482 году, в Вологде, в крестьянской семье. Рано осиротев, обратился к вере, а в 15 лет был пострижен в монахи. За трудолюбие и многолетнее служение Богу был поставлен иеромонахом, добился людского признания. Но потом принял решение удалиться в пустынь и отправился на поиски подходящего места. На берегу реки Андоги он услышал во сне голос ангела: «Здесь приготовлено тебе место Господом». Положив начало пустыни, отшельник прожил 15 лет, наложив на себя особо строгий пост. Умер Филипп в возрасте 45 лет и был погребен в церкви Святой Троицы.
К концу XVI века на монастырских землях уже были построены церковь, кельи для монахов, помещения для приходящих богомольцев, хозпостройки. Длительное время пустынь была деревянной. В начале XVII века она была сожжена литовцами, но затем вновь отстроена в камне.
С развитием торговли и проведением ярмарок в округе с 1865 года началась постройка каменных стен вокруг монастыря. Древней обители был придан вид монастырской крепости. Из камня были сложены две церкви: Святой Троицы и Пресвятой Богородицы Казанской (обе сохранились лишь частично) и пять башен — Слесарная, Архивная, Северная, Троицкая, Конюшенная.
— Строилось все очень добротно, на века, а вот росписей на стенах в монастыре никогда не было — средств на это не хватило, — рассказывает Виталий Тонков, сторож монастырских владений. В начале 1990-х годов он работал главным врачом психоневрологического интерната, размещавшегося в пустыни. В старинных архивах ему удалось найти уникальный документ, подробно рассказывающий об истории монастыря. С тех пор его жизнь крепко связана с этими святыми местами. Виталий Тонков принимает немногочисленных туристов и рассказывает о том, какая жизнь здесь кипела в былые годы.
Когда-то в Филиппо-Ирапской пустыни проживали более 60 человек — сохранившиеся монашеские кельи свидетельствуют о хорошо налаженном быте. При монастыре всегда было большое хозяйство, содержалось много домашней живности. Сюда на перевоспитание присылали провинившихся попов, прописывая им тяжелые сельскохозяйственные работы, поправить здоровье на свежем воздухе приезжали студенты духовной семинарии.
Очень популярны эти края были и среди паломников. Люди шли сюда за исцелением, как физическим, так и духовным: прикоснуться к мощам преподобного Филиппа, полюбоваться красотами северной природы, великолепными сосновыми борами, окружающими пустынь, живописным видом на крутую излучину реки Андоги. В музейных архивах сохранилось немало легенд и старинных преданий, связанных с монастырем.
От школы механизаторов до трудгородка
Настоящим переломом в жизни обители стала революция 1917 года. Печальной оказалась судьба последнего игумена Леонида Молчанова, расстрелянного при национализации церковного имущества.
Вскоре на территории пустыни разместилась школа-коммуна для сирот, хотя монахи оставались здесь до середины 20-х годов и только потом были высланы. С тех пор колокола тут больше не звонили, а впоследствии и вовсе были сняты. Кстати, по сведениям Геннадия Загребина, когда-то в монастыре было десять колоколов, а самый большой, Благовестный, весил 149 пудов.
Со временем были разрушены и колокольня, и каменный мост к Святым воротам. В годы советской власти в монастырских зданиях размещались самые различные учреждения: первый в округе совхоз, дом отдыха «Андога», принимавший до 900 отдыхающих за лето, трудгородок имени товарища Томского, школа механизаторов, дом инвалидов Великой Отечественной войны, психоневрологический интернат.
Пока здесь теплилась хоть какая-то жизнь, пустынь удавалось хотя бы частично сохранять от губительного воздействия времени. Но в последние 17 лет монастырь практически необитаем: большая часть зданий разрушена, за крепостными стенами — запустение и поросшие травой холмики старого монастырского погоста. От окончательного разграбления спасает лишь сторож, который живет здесь со своей семьей, и его верные помощники — цепные псы, встречающие громким лаем любопытных прохожих.
В относительно хорошем состоянии удалось сохранить лишь гостиницу для паломников. Она построена в начале прошлого века и стоит чуть поодаль от монастырских стен. Сейчас двухэтажное деревянное здание с мезонином передано в частную собственность и усиленно реставрируется.
Два года назад совместными усилиями архиерейского Воскресенского подворья города Череповца и администрации Кирилловского района был организован паломнический маршрут «Святыни родного края. Преподобный Филипп Ирапский». Туристский поток пока невелик, но интерес к святым местам у людей имеется. Есть надежда, что к 500-летнему юбилею древний монастырский комплекс будет возрожден и паломнический маршрут начнет пользоваться большей популярностью.
В тему (автор Владимир Романов) В своеобразном туристском рейтинге Вологодской области Кадуйский район пока занимает лишь очень скромное23-е место (из всех 28 городов и районов). За прошлый год здесь побывали 7700 организованных туристов и экскурсантов. При этом Кадуйский район остается и одним из немногих на Вологодчине, у которых, по информации областного департамента международных, межрегиональных связей и туризма, до сих пор нет своего официального туристского бренда. Поэтому восстановленный Филиппо-Ирапский монастырь может стать весомым аргументом для привлечения дополнительных туристов. Тем более, что даже при имеющейся сервисной инфраструктуре (гостиницы, кафе, транспортная сеть) Кадуйский район уже сейчас может спокойно принимать в течение года 30-35 тысяч путешественников.
В тему (автор Владимир Романов) В своеобразном туристском рейтинге Вологодской области Кадуйский район пока занимает лишь очень скромное