Вот и пришла пора свадебного бума. Август и сентябрь — самые популярные месяцы для женитьбы. А самым популярным стилем проведения свадеб оказался народный. Некоторые молодожёны надевают на торжество не белое платье и костюм, а сарафан и русскую рубаху.
— Праздновать свадьбу в народном стиле сейчас хотят многие. Но некоторые новобрачные просто хотят чего-нибудь новенького, потому что обычные выкупы и гулянья приелись, а кто-то действительно чувствует свои корни и хочет сыграть свадьбу так, как это делали на Руси, — рассказала корреспонденту «Комсомолки» Анна Пахомова, руководитель ансамбля русской песни «Диво-град».
|
Чтобы заинтересовать и порадовать молодых и их гостей, коллективы стараются проводить как можно больше древних обрядов.
Начинается торжество с приезда жениха. Он угощает всех пивом, водкой, пирогами. Но, чтобы выкупить невесту, этого мало. Жених проходит испытания, разгадывает загадки, откупается деньгами. Только потом молодые едут под венец. А после церемонии устраивают свадебный пир. Он проходит в доме родителей жениха. Молодых встречают хлебом-солью. Едят новобрачные из одной тарелки и пьют из одной рюмки, чтобы в семье не было разлада. Во время пира молодых ожидают шуточные испытания, величания и народные целовальные игры.
|
Однако, чаще всего все эти традиции вспоминают, чтобы развлечься и удивить гостей. Ну и конечно, осовременивают древние обряды. Да так, что и не разберёшься, что это за обычай такой.
Например, встречать молодожёнов хлебом-солью — явно русская традиция. А вот откусывать от каравая кусочки, чтобы выявить главу семьи — современный обряд. На Руси новобрачные в этом не соревновались, и так всё ясно: жена отвечала за хозяйство, в главным в семье был мужчина. А хлеб, кстати, дарили, чтобы на утро было чем угостить родственников и друзей.
|
Или вот ещё какой обычай — новобрачных осыпали зерном, пшеной, крупой и даже горохом. Это было символом плодородия, желали, чтобы урожай был хороший. А сейчас в ход идут, как правило, лепестки роз.
С караваем и лепестками вроде всё понятно. А вот откуда появилась причуда молодожёнов вешать свадебные замочки? Их крепят на ограждение моста, а ключ якобы от холостой жизни выбрасывают в воду. Символизирует это долгий и крепкий брак.
|
Между тем такой способ увековечить свой союз описал в ромне «Три метра над небом» итальянский писатель Федерико Мочча. Оттуда и пошло-поехало. Но власти итальянских городов активно борются с этой традицией вплоть до введения штрафов. Ведь под тяжестью свадебных замков соружение может рухнуть. Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что штрафовать за развешивание замочков должны и у нас в городе.
— Замки запрещено вешать на городские сооружения. К ним относятся и памятники, и мосты. За нарушение благоустройства полагается Административное наказание: штраф, — пояснили в Департаменте градостроительства Администрации города.
Правда, в Вологде никого пока так и не наказали. Вот и появляются на всевозможных мостах, заборах и даже памятниках символы вечной любви. Специальных-то мест для таких свадебных «украшений» в областной столице нет. Самое «замковое» место в Вологде — мост в парке ВРЗ. Но некоторые молодожёны уже облюбовали и памятник букве «О». Скорее всего, с него замочки срежут, всё же памятник.
|
Кстати, свадебный ритуал, связанный с замками, был на Руси. Только их прятали, а не выставляли на всеобщеее обозрение. Занёс жених невесту в новый дом, и закрыли за ними дверь. Затем запирали счастье на замок, прятали его под дверь, а ключ отдавали самому старшему члену семьи.
Плотно в свадебную моду вошёл и запуск белых голубей. Этот обряд тоже пришёл к нам из Италии. Голубка символизировала невесту, которая покидает отчий дом.
На Руси подобный обычай не был связан с женитьбой. Двух голубей запускали в небо в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Птицы должны были сообщить о рождении Христа.
|
В тему
С каждым годом всё популярнее становится проведение стилизованной свадьбы.
— Вологжане очень любят стилизованные свадьбы, хотят, чтобы их праздник кардинально отличался от других, — рассказала Ольга Баландина, генеральный директор свадебной фирмы. — Например, недавно мы проводили самолётную свадьбу. Новобрачные очень любят путешествовать и хотели пожениться на Гавайах, но у них не получилось, поэтому мы создали им свои «Гаваи». Церемония проходила прямо в самолёте. Ведущая была бортпроводником, а подружки невесты — стюардессами. А после этого самолёт приземлился на «Гавайах». У новобрачных был и пляж, и пальмы. Также мы проводили свадьбу в английском стиле. На ней были скачки, а ведущие сначала вышли в образе джентльменов, а потом одели шотландские юбки.
|
Вопрос напоследок
Ничего плохого в свадебных традициях нет. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но как быть с теми, которые портят городскую среду? Например, те же замочки, развешанные по всему городу. Нужны ли нам такие обычаи?