Принято считать, что ранние арбузы и дыни «не натуральные», мол, естественным путем они вызревают только к августу, а все, что раньше, — это сплошные нитраты, красители и искусственно введенный сахар. Подтверждать или опровергать это бессмысленно. Но контроль качества — обязателен. В нашем городе южные плоды проверяют на наличие нитратов. Для арбузов максимально допустимый предел — до 60 миллиграммов на 1 кг, для дынь — до 90 мг/кг.
— В этом году нарушений выявлено не было, — рассказывает Виктор Добряков, заведующий лабораторией ветсанэкспертизы № 1. — В прошлом, кстати, тоже не было, во всяком случае по арбузам.
По словам Виктора Владимировича, эти гигантские ягоды сейчас к нам в город привозят в основном из Дагестана и Волгоградской области. А в южных регионах достаточно жарко, чтобы арбузы и дыни вызрели без передозировки удобрений.
— Обращаются ли к вам покупатели с жалобами?
— В этом году еще не обращались, но вообще бывает. В основном жалуются на недозрелые или гниющие плоды.
— На что следует обращать внимание при покупке арбузов и дынь?
— Надо смотреть, чтобы была целая кожура, чтобы у арбуза не было глянцевого блеска, кожура не была восковидной.
— Есть ли визуальные признаки, по которым можно определить, что в конкретном плоде много нитратов?
— Если б такие признаки были, нам не нужны были бы приборы.
К слову, на пищевые красители арбузы не проверяются. Но использовать их, по идее, нельзя, поскольку наличие красителей должно указываться в «рецептуре». Грубо говоря, если б они применялись с соблюдением всех правил, к каждому арбузу должна была бы прилагаться бумажка, где бы значилось, что в его состав входят красители.
Сейчас на прилавках можно увидеть арбузы по цене в основном от 23 до 32 рублей за 1 кг, дыни — приблизительно в три раза дороже.
— Берут хорошо, особенно дыни, — поведала нам продавец на городском рынке.
Еще один продавец, Тахир Алибалаев, объяснил, как выбрать хороший арбуз или дыню. В первом случае опускаем определение по звуку, когда по корке щелкают пальцем: только опытные люди смогут уловить разницу между «качественным» и «некачественным» отзвуком.
— Нужно смотреть на хвостик, чтоб был сухой, тонкий. Если есть пятно на боку — тоже хорошо. А дыню — по запаху, чтоб был сладкий. Если дыня мелкая и на кожуре есть сеточка, то чем больше этой сеточки, тем лучше.
— Я раньше не покупала арбузы раньше августа, — признается одна из посетительниц рынка, только что приобретшая гигантского полосатого красавца. — Но сейчас всякие нитраты, красители и консерванты есть, по-моему, абсолютно во всем, по крайней мере, если верить телевизору. Так зачем тянуть резину?
— Лично я буду ждать августа, — говорит другая женщина. — Может, я и перестраховщица, но береженого бог бережет.