Началась арбузно-дынная пора

[Обзор прессы]
Арбузы и дыни недавно появились на прилавках, продаются в магазинах и на рынках, торговля в нестационарных точках пока не ведется. А спрос уже имеется, и немаленький. Вместе с тем многие покупатели настороженно относятся к ранним плодам.

Принято считать, что ранние арбузы и дыни «не натуральные», мол, естественным путем они вызревают только к августу, а все, что раньше, — это сплошные нитраты, красители и искусственно введенный сахар. Подтверждать или опровергать это бессмысленно. Но контроль качества — обязателен. В нашем городе южные плоды проверяют на наличие нитратов. Для арбузов максимально допустимый предел — до 60 миллиграммов на 1 кг, для дынь — до 90 мг/кг.

— В этом году нарушений выявлено не было, — рассказывает Виктор Добряков, заведующий лабораторией ветсанэкспертизы № 1. — В прошлом, кстати, тоже не было, во всяком случае по арбузам.

По словам Виктора Владимировича, эти гигантские ягоды сейчас к нам в город привозят в основном из Дагестана и Волгоградской области. А в южных регионах достаточно жарко, чтобы арбузы и дыни вызрели без передозировки удобрений.

— Обращаются ли к вам покупатели с жалобами?

— В этом году еще не обращались, но вообще бывает. В основном жалуются на недозрелые или гниющие плоды.

— На что следует обращать внимание при покупке арбузов и дынь?

— Надо смотреть, чтобы была целая кожура, чтобы у арбуза не было глянцевого блеска, кожура не была восковидной.

— Есть ли визуальные признаки, по которым можно определить, что в конкретном плоде много нитратов?

— Если б такие признаки были, нам не нужны были бы приборы.

К слову, на пищевые красители арбузы не проверяются. Но использовать их, по идее, нельзя, поскольку наличие красителей должно указываться в «рецептуре». Грубо говоря, если б они применялись с соблюдением всех правил, к каждому арбузу должна была бы прилагаться бумажка, где бы значилось, что в его состав входят красители.

Сейчас на прилавках можно увидеть арбузы по цене в основном от 23 до 32 рублей за 1 кг, дыни — приблизительно в три раза дороже.

— Берут хорошо, особенно дыни, — поведала нам продавец на городском рынке.

Еще один продавец, Тахир Алибалаев, объяснил, как выбрать хороший арбуз или дыню. В первом случае опускаем определение по звуку, когда по корке щелкают пальцем: только опытные люди смогут уловить разницу между «качественным» и «некачественным» отзвуком.

— Нужно смотреть на хвостик, чтоб был сухой, тонкий. Если есть пятно на боку — тоже хорошо. А дыню — по запаху, чтоб был сладкий. Если дыня мелкая и на кожуре есть сеточка, то чем больше этой сеточки, тем лучше.

— Я раньше не покупала арбузы раньше августа, — признается одна из посетительниц рынка, только что приобретшая гигантского полосатого красавца. — Но сейчас всякие нитраты, красители и консерванты есть, по-моему, абсолютно во всем, по крайней мере, если верить телевизору. Так зачем тянуть резину?

— Лично я буду ждать августа, — говорит другая женщина. — Может, я и перестраховщица, но береженого бог бережет.

Автор:
Елена Бжания