Известный российский экономист Евгений Гонтмахер, проводя семинар в некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив», дал краткую оценку положению дел в Вологодской области.
Евгений Гонтмахер. | Фото с сайта svobodanews.ru
По мнению Гонтмахера, ситуацию нельзя оценить как благополучную, но, во-первых, есть регионы со значительно худшей обстановкой, включая, например, соседнюю Костромскую область.
Во-вторых, одновременно с проблемами существуют и точки роста. Так, областным властям стоило бы более тщательно работать с крупнейшими налогоплательщиками региона, металлургами и химиками, и для региона было бы очень полезным дополнительное перераспределение налогов в его пользу. Евгений Шлёмович привёл в пример Сахалинскую область, где решение оставить в пользу местного бюджета часть налога на прибыль дало ощутимый результат местной экономике и инфраструктуре.
К тому же, добавил экономист, инвестиции должны привлекать и громкие бренды Вологодской области, такие как вологодское масло или «Великий Устюг — родина Деда Мороза».
На вопрос о том, как выделяется на карте протестных настроений Вологда, он сказал, что в целом есть два основных типа городов: крупные, где накапливается критическая масса людей, готовых выйти на улицу, и города маленькие, где этого ещё нет. Средние города могут тяготеть к двум этим полюсам, и Вологда пока ближе к малым городам. Гражданская активность здесь занижена.
В то же время, подчеркнул эксперт, многое традиционно зависит от качества местной власти. Так, Вячеслав Позгалёв провёл много времени на своём посту и заработал в Москве реноме добротного губернатора. «Он не был в числе суперпередовиков, но и не находился внизу. Был крепким середняком, не допускавшим грубых ошибок», — отметил Евгений Гонтмахер.