Под Вологдой прошли испытания противоклещевых костюмов, которые на сегодня являются одним из эффективнейших способов защиты от смертоносных кровососущих.
Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник из московского НИИ дезинфектологии, безо всякого страха сажала для фотосессии пойманных клещей на руку. Эпидемиологи — самые отважные люди на Земле!
На научно-практическую конференцию по вопросам распространения клещевых инфекций в России, которая прошла в Вологде 16 мая, прибыли не только представители местного и московского Роспотребнадзора, изготовители специальной профессиональной одежды для леса, разработанной ведущими учеными-энтомологами России, но и представители вологодских компаний, работники которых по долгу службы работают в лесу.
«В процессе эволюции очень многое меняется в эпидемиологии, — рассказывает Наталья Шашина, ведущий специалист ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. — Если раньше клещевой энцефалит регистрировался у жителей областей, то теперь 80% заболеваний — у городских жителей».
Вологодчина наряду с Новгородской, Омской, Амурской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Кировской и еще несколькими областями считается регионом с высоким уровнем угрозы по заболеваемости клещевым энцефалитом и другими инфекциями. «Выяснилось, что один укус может передать до 6 инфекций одновременно, и из них наиболее значимые — клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, разновидность этого заболевания — болезнь Лайма и другие», — говорит эпидемиолог. Важно и то, что площадь распространения переносчиков увеличивается, и численность зараженных клещей растет. «Происходит изменение генотипа вируса клещевого энцефалита. При этом идет явная эволюция клещей, и не в лучшую для нас сторону», — считает Шашина.
По словам зам. руководителя Роспотребнадзора по Вологодской области Елены Сумаренко, если в апреле и первой половине мая статистика укушенных клещами жителей Вологодской области была ниже чем обычно, из-за прохладной погоды, то сейчас цифры приближаются к средним — более 3 тысяч пострадавших за первый месяц: «Несмотря на обработки территории, количество возрастает ежегодно примерно в 2 раза». На 16 мая 61 клещ исследуется в вологодской лаборатории, и процент зараженности клещевыми инфекциями высок — примерно 30%.
Сомнительный эффект
Сотрудники вологодских компаний, для которых защита от клещей является вопросом жизни, проявили горячий интерес к возможностям защиты от клещевого энцефалита. Увы, но волшебной панацеи от клещевых инфекций ученые пока так и не изобрели, и самым надежным способом избежать заражения по-прежнему остается грамотная профилактика.
Любопытно, что те способы, которые далекие от науки люди считают эффективными, — спреи-репелленты и обработка территории — представители Роспотребнадзора ставят под сомнение.
«Если рассматривать обработку зон высокого риска спецсредствами, нужно отметить, что эти вещества обладают коротким действием и остаются в лесной подстилке всего
В настоящее время Роспотребнадзором разрешены 28 акарицидных (убивающих клещей) и репеллентных (отпугивающих) аэрозольных препаратов с разными уровнями эффективностями, указанными на этикетке. Их минус, как говорит специалист, в том, что даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют повторной токсичной процедуры. При этом на 90% клещей препарат сработает, а на 10% может и не сработать — поведенческие реакции у клещей разные.
«Мы на грани того, чтобы запретить репелленты, потому что сейчас они не так эффективны. Спасает их только то, что они действуют на комаров. Также следует помнить, что, несмотря на все заявления производителей аэрозолей, противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует, а репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей», — говорит ведущий специалист. И даже вакцинация против клещевого энцефалита, по словам сотрудника столичного НИИ, не спасет от клещевого боррелиоза, болезни Лайма и других «микст-инфекций». По словам Натальи Игоревны, прививок от боррелиоза пока нет, и, скорее всего, ученым так и не удастся создать такой препарат в ближайшее время.
Защитить человека
«В последнее время на российском рынке появилось множество лжепротивоклещевых средств, — рассказывают в компании-производителе защитной одежды. — Продают костюмы с лимонным запахом, одежду в виде кокона из тюля... Распространяются биологически активные добавки, которые якобы излечивают от клещевого энцефалита».
Компания-производитель и специалисты Роспотребнадзора заверили, что их утвержденная защитная одежда для леса в испытаниях дает стопроцентный результат. Сотрудники вологодских компаний и СМИ встретили этот факт с некоторым сомнением и стали задавать вопросы о том, сколько стирок она выдерживает. «Четырехлетний костюм выдержал уже 50 стирок, но согласитесь, в жизни вряд ли его будут так часто стирать», — говорит Наталья Игоревна.
Плюс противоклещевых костюмов, по словам специалистов, в том, что они сочетают механический и химический способы защиты, так как ткань на нескольких полосах пропитана акарицидным веществом, укрепленным специальным составом в материи.
Специалисты показали результаты тестов, но испытания убедили лучше, чем теория. Когда участников конференции одели в защитные костюмы и вывезли за город, они своими глазами увидели, как клещи, попавшие на обработанные, «отравленные» вставки и специальные складки-ловушки костюма, в «полуобмороке» падают с одежды и погибают спустя несколько секунд. «Даже жалко их», — философски заметили участники конференции, наблюдая за умирающими врагами...