Уже несколько месяцев не умолкает шумиха вокруг масштабного долга Вологодской области.
Ситуация с «долгами Позгалёва» так плотно обросла слухами, что давно пора разобраться хотя бы в основных цифрах областных обязательств.
В апреле вологодское отделение КПРФ озвучило идею отзыва депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалёва. По мнению коммунистов, он своими действиями на губернаторском посту привёл к значительному ухудшению экономического положения региона и, стало быть, не имеет права представлять Вологодскую область в парламенте.
О том, как появилась и как реализуется эта затея, рассказал лидер партийного отделения Николай Жаравин: «Это решение участников митинга 22 апреля. За эту резолюцию проголосовали вологжане, пришедшие на митинг, и сейчас за неё продолжают собирать подписи. Мы просто помогли её оформить и мы же передадим её руководителю Государственной Думы».
Юридической силы обращение не имеет, уточняет Николай Алексеевич. В действующем законодательстве нет нормы об отзыве депутатов, и мера эта носит, скорее, морально-политический характер: обозначить ответственность экс-губернатора за плачевное состояние вологодской экономики.
Между тем давно назрела необходимость внимательно разобраться в структуре многострадального областного долга. Если опираться на документы, предоставленные департаментом финансов, его общая сумма на 1 апреля 2012 года была чуть менее 25,5 миллиарда, а основную часть составили долги банкам (около 37%) и федеральному бюджету (примерно 29%). Средняя ставка по кредитным договорам составляет 9,2% с диапазоном ставок
Добавим, что сюда не включены ещё два пункта, традиционно учитывающиеся в реестре долговых обязательств региона. Это долги государственных унитарных предприятий и тех организаций, доля области в которых превышает половину уставного капитала. На первое октября 2011 года сумма этих обязательств равнялась примерно 11,5 миллиарда рублей. Ещё один любопытный момент заключается в том, что областные финансисты перестали обновлять долговой реестр на сайте ведомства — если раньше обновление происходило каждые три месяца, то теперь последняя версия датирована именно прошлым октябрём.
Официальная справка департамента указывает: в 2009 году, после первой волны мирового финансового кризиса, объём доходов бюджета сократился на 40%, или на 18 миллиардов рублей; всего же за
В итоге за три посткризисных года руководство области, чтобы частично компенсировать эти потери, заняло 19,2 миллиарда рублей. И документы дают исчерпывающий ответ, куда пошли эти деньги: на зарплаты бюджетникам, на социальные выплаты, на строительство социальных объектов, на дороги и на поддержку сельского хозяйства.
Вывод довольно прост: самая значительная часть пресловутого областного долга сформирована благодаря желанию старого губернатора удержать социальную планку, установленную в те годы, когда Вологодская область сама была донором. Очевидно, ставка делалась на поддержание рейтинга власти в преддверии выборов. А команда нового губернатора оказалась в патовой ситуации — лимит для старой стратегии «жизни взаймы» исчерпан. Частично области готов помогать Минфин, но именно поэтому будет урезаться часть местных льгот — федеральный бюджет не дотирует регионы, которые не сводят расходы к минимуму.
Кстати, сам Вячеслав Позгалёв на минувшей неделе прокомментировал обсуждение долговой темы на повышенных тонах: «Мне надоели уже эти вопросы: «Позгалёв, верни долги!» Я тогда должен обратиться к тем, кто получал зарплаты, пособия, ЕДВ, ЕДК (ежемесячные денежные выплаты и ежемесячные денежные компенсации. — Прим. ред.): «Верните деньги!». Об инициативе коммунистов экс-губернатор высказался ещё резче: «Это всё равно, что собирать подписи об отзыве Барака Обамы с поста президента США — примерно одинаковый результат будет».
Мнение
Вячеслав ПОЗГАЛЁВ:
— Я хотел бы обратиться к вологжанам: не беспокойтесь, правительство области примет взвешенное решение. Но могу также заявить, что затянуть пояса придется всем. Я не могу сейчас сказать, закончится в следующем году кризис или нет. Никто этого сегодня предсказать не может. Такова ирония рыночной экономики. Мы всегда пытались защитить обездоленных и забегали вперёд. Депутаты помнят, я на всех заседаниях, на всех комиссиях говорил, что нам повышать зарплаты нельзя, у нас для этого денег нет, что это обернется повышенными расходами. Но мы отступали под давлением профсоюзов и всё-таки повышали. Мы понимаем, что это нужно, что люди живут плохо, но когда возникает кризис, общественность и профсоюзы должны пойти нам навстречу.