Тревожные новости приходят в эти дни из Вологды. Наша область оказалась на грани дефолта. Губернатор Олег Кувшинников признает, что ситуация с долгами бюджета складывается критическая и повелевает экономить на чем только можно. Между тем, по уровню долговой нагрузки Вологодчина сейчас занимает
Дефолт близок
Если верить ИА «Северинформ», то заявление о близком дефолте Олег Кувшинников сделал за пределами региона. Об этом он говорил в Москве на встрече с вологжанами, живущими в столице.
— Область на грани дефолта. И, чтобы этого избежать, необходимо развивать экономику, необходима диверсификация экономики области«, — заявил губернатор.
На сегодня долг бюджета Вологодской области превышает 30 миллиардов рублей. Для начала Кувшинников решил сэкономить на чиновниках. Их численность предлагается уменьшить на 1100 человек.
— Главной задачей в кризисный период было сохранение социальной стабильности. В силу большой зависимости регионального бюджета от крупнейших налогоплательщиков за три последних года мы потеряли около тридцати миллиардов рублей собственных доходов. Тем не менее, нам удалось удержать экономику области, обеспечить нормальное функционирование бюджетной сферы, индексировать заработную плату бюджетников, поднять уровень жизни населения. Сделано это было ценой предельного дефицита бюджета. Объем госдолга достиг критических размеров. С начала этого года был введен режим жесткой экономии. Мы планируем отказаться от расходов, не являющихся первоочередными: от ряда долгосрочных целевых программ, дорогостоящих приобретений, откорректировать программу капитального строительства и капитальных ремонтов. Необходимым также является сокращение бюджетных расходов, — сообщил Олег Кувшинников.
На 1 января 2012 года штатная численность работников органов исполнительной государственной власти области составила 3400 человек. До 1 июля должны быть сокращены штаты каждого органа власти, а также осуществлена передача полномочий в отдельных сферах на уровень местного самоуправления. До 1 января 2013 года необходимо передать полномочия ряда органов власти подведомственным организациям и учреждениям. Речь идет о лесной отрасли, регулировании животного мира, отдельных вопросах управления финансами и Дорожном фонде. Кроме того, до конца 2013 года следует исключить из полномочий органов власти негосударственные функции и передать их специализированным организациям. А именно: закупку материально-технических ценностей, транспортное обслуживание, коммуникационное и хозяйственное обеспечение.
Однако все понимают, что в данном случае экономия составит в лучшем случае сотни миллионов рублей, а должна область десятки миллиардов. Что же делать? Ответ дает сам Олег Кувшинников. 9 апреля он написал в своем Твиттере: «На конец года мы должны выйти на сбалансированный бюджет. Расходы должны быть сокращены на 4 млрд. рублей».
Кто теперь нищий?
А уже на совещании в правительстве области губернатор заявил, что «Социальная помощь должна быть адресной. Необходимо определить четкие критерии адресной поддержки незащищенных слоев населения. Критерий может быть один или их может быть несколько. Абсолютно четкий критерий — это минимальная оплата труда или минимальный уровень жизни. Если этот минимальный порог превышен, социальная поддержка не выплачивается. Если ниже порога — предоставляется адресная социальная помощь из областного бюджета», — сказал Кувшинников.
Отметим, что вот уже более 10 лет в Вологодской области никто не говорил о снижении расходов на социалку. Теперь материально бедным слоям населения, прежде чем получить помощь из бюджета, придется для начала доказать свою финансовую несостоятельность. И тем, чей доход хоть на 100 рублей окажется выше, например, минимального размера оплаты труда, из бюджета помощи уже не получит. А вы говорите о чиновниках! Опять таки где гарантия, что уволенные кадры не найдут себе работу в других бюджетных учреждениях? Всем известно, что в России борьба с чиновниками в конечном итоге лишь приводит к росту их количества. А вот пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи могут реально из бедных превратиться в нищих. Надеемся, что это решение губернатора будет отменено, когда область выйдет из жесткого кризиса.
Стройку — под нож
Председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов 21 марта заявил, что видит выход в остановке на один год строительства в Вологодской области. Естественно речь идет об объектах, которые финансируются из регионального бюджета. Сокращение не коснется строительства и ремонта дорог, которые полностью будут профинансированы из Дорожного фонда.
— Чтобы сбалансировать бюджет, мы должны принимать такие непопулярные, но сильные решения и просто потерпеть. Но, может быть, правительство области предложит нам другие пути разрешения этой ситуации, и тогда будем решать, — заявил Шевцов.
Олег Кувшинников его предложение услышал и принял к сведению.
— Строительство будет продолжено только по тем объектам, по которым остановить работы невозможно. Это объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства или на стадии отделочных работ и монтажа оборудования. Средства областного бюджета будут распределяться исходя из численности населения в городах и районах Вологодской области, — пояснил губернатор.
Стоимость всех работ по ремонтам и строительству в этом году составит 1,5 миллиарда рублей, в будущем — 2 миллиарда. Больших сумм бюджет не выдержит.
— Мы договорились о создании единых правил выделения субсидий и субвенций районам и городским округам Вологодской области. Это касается программы капитального ремонта и строительства, а также Дорожного фонда. Администрации на местах должны четко понимать: какую сумму получит каждый район, в каких рамках будет осуществляться комплексная программа строительства, модернизации, реорганизации, ремонта и так далее«, — отметил губернатор.
Согласно проекту, перечень объектов строительства и ремонта будет формироваться на основе предложений и приоритетов, определенных главами местного самоуправления.
Главные налогоплательщики
Как же так получилось, что Вологодская область в одночасье вдруг стала нищей? — спросит дотошный читатель. И куда деваются деньги от главных налогоплательщиков области — «Северстали» и «ФосАгро»? Тем более, что, как сообщают СМИ, эти предприятия уже вышли на докризисный уровень производства. Официальное объяснение звучит так: металла и удобрений, действительно, в области производят достаточно, но вот цены на них серьезно упали. Отсюда и проблемы с перечислением налога на прибыль, которая у «Северстали» и «ФосАгро» сильно уменьшилась. По некоторым данным, в 2011 году «Северсталь» заплатила в областной бюджет всего... 1 миллиард рублей. Для сравнения: в 2008 году эта цифра равнялась 8 миллиардам. Алексей Мордашов, конечно, капиталист социально ответственный и деньги у него есть... Но вот, что удивительно — в январе этого года Мордашову банки США отказали в кредите в 730 миллионов долларов — деньги требовались на модернизацию сталелитейного производства в штате Мичиган.
А вы говорите о долге бюджета Вологодской области, который немногим меньше кредита, который не дали владельцу «Северстали». Вывод отсюда только один — времена, когда Череповецкий металлургический комбинат кормил область, кончились. Это вам не
А нам остается только следить за развитием событий.