Налогоплательщики Вологодской области платят за имущество больше, чем жители других регионов. По крайней мере, такой вывод можно сделать из данных, опубликованных недавно Федеральной налоговой службой.
Наименее обременительным налог на жильё оказался для жителей Псковской, Кировской и Магаданской областей — 50, 49 и 30 рублей на человека соответственно. Неформальным лидером стала Калмыкия — 784 рубля в год на одного налогоплательщика, а вот Вологодская область на почётном втором месте с показателем 560 рублей на человека. При этом и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где недвижимость значительно дороже, налог меньше.
«Недостатком налога на имущество физических лиц являются не только незначительные объемы поступлений, но и крайне несправедливое распределение налогового бремени среди налогоплательщиков страны» — отмечается в материалах ведомства, подготовленных для круглого стола по налогам в Совете Федерации. Специалисты оперируют цифрами 2010 года, ещё не получив уточнённой информации по 2011 году, но добавляют: принципиальных расхождений здесь быть не должно.
Откуда что берётся?
Сейчас налоговая служба производит свои расчёты по данным техинвентаризации — эту информацию в УФНС передают три организации, аккредитованные для проведения подобной оценки.
Как пояснила нам главный инженер вологодского филиала БТИ Ольга Шабарина, стоимость жилых объектов определяется по сборникам показателей восстановительной стоимости, утверждённым ещё много лет назад.
Далее в дело вступают так называемые повышающие коэффициенты, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. Именно они и приводят к пресловутому разбросу в налогах на дома и квартиры. «Существенная разница — в
Как это будет?
Между тем порядку начисления налога уже в скором времени предстоит поменяться. Бюро техинвентаризации передаёт данные в УФНС до конца 2012 года, а потом сумма налога будет определяться по так называемой кадастровой стоимости жилья, максимально приближённой к рыночной.
Предполагается, что и в этом случае регионы сохранят за собой возможность варьировать налоговую ставку — ориентировочно от 0,1 до 1%. Любопытно, что прогнозы о том, как это повлияет на величину налога, расходятся. Так, по мнению ряда экспертов, кадастровая стоимость жилья, учитывая многие ныне игнорируемые показатели, окажется значительно выше инвентаризационной. С другой стороны, есть мнение, что для обычного гражданина нагрузка даже снизится — за счёт налоговых вычетов на квартиры небольшой площади.
Например, обсуждается вариант, при котором не будет облагаться налогом жилплощадь до 50 квадратных метров. А по статистике 83% россиян проживают именно в таких квартирах.
Также очевидно, что резкое увеличение налоговой нагрузки гораздо вероятнее в столице и крупных городах — пропорционально цене недвижимости.
Впрочем, как пишет «Российская газета», пока на эту тему можно говорить только гипотетически. Пока «пересчитаны» и загружены в кадастр сведения лишь по 29 регионам. До июля 2012 года — на это нацелены силы Росреестра — необходимо обработать сведения ещё по 42 регионам. И только к 1 января 2013 года кадастр будет сформирован окончательно.
Кстати
Действующие ставки налога в Вологде
Жилые дома, квартиры, дачи, гаражи:
- до 300 тыс.руб. (включительно) — 0,06%
- 300 —500 тыс.руб. (включительно) — 0,11%
- 500— 900 тыс.руб. (включительно) — 0,31%
900–1,6 млн.руб. (включительно) — 0,5%- свыше 1,6 млн.руб. — 1,0%
Иные строения, помещения и сооружения:
- до 300 тыс.руб. (включительно)—0,09%
- 300— 500 тыс.руб. (включительно) —0,29%
- свыше 500 тыс.руб.—1,99%