Вологодские картофелеводы затягивают пояса

[Обзор прессы]
Владельцам картофельных ферм все тяжелее держаться на плаву. На волне сложившихся в прошлом году высоких цен на картофель заняться его выращиванием решили сотни фермеров. В результате прошлой осенью был собран обильный урожай, что и привело к резкому падению стоимости этого корнеплода. Перспективы развития картофелеводства в нашей области обсудили сотрудники департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли, фермеры и агрономы.
Интересно, что в период высоких цен на картофель вологжане стали отказываться от него в пользу более дешевых гарниров. А вот в обратном направлении этот процесс идет гораздо дольше. По словам агронома Дмитрия Сырцова, есть и другие факторы, из-за которых популярность картофеля у населения снижается. Причем они носят не временный, а тенденциозный характер и напрямую зависят от развития общества. В частности, в последнее время уменьшается количество сельского населения, а общее благосостояние россиян растет. В результате ассортимент продуктовой корзины расширяется и картофель отодвигается на второй план.
Все эти причины благоприятствуют дальнейшему понижению цен на картофель и не способствуют развитию картофелеводства.
В борьбе за рынок фермерам приходится серьезно снижать цену на продукцию. Учитывая, что себестоимость килограмма картофеля порядка 2,5-3 рублей, выращивание этого овоща может стать нерентабельным.
Вытеснению вологодского картофеля с рынка способствует и тот факт, что школы, больницы и даже армейские подразделения отказываются закупать сырые овощи и постепенно переходят на закупку готовой пищи. Сильно мешают продаже местной картошки и супермаркеты, которые лоббируют поставки этого корнеплода из-за границы. Последней каплей для вологодских картофелеводов может стать вступление России в ВТО. На местный рынок мощным потоком хлынет продукция фермерских хозяйств из Белоруссии и Польши. И если союзам овощеводов удается ставить разнообразные барьеры для европейских поставщиков, то картофелеводам, чей союз находится в зачаточном состоянии, регулировать рынок сбыта будет сложно.
Нестабильности этого рынка способствуют и болезни картофеля. Наша область уже два года находится в состоянии карантина из-за золотистой картофельной нематоды. «Цисты нематоды могут перемещаться даже с мельчайшими частицами почвы, поэтому хозяйствам, занимающимся выращиванием картофеля, приходится внимательно следить за тем, чтобы на поля и в хранилища не попали почва или картофель с других полей», - сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области Дмитрий Исупов. По словам Дмитрия Александровича, паразит может погубить большую часть урожая, а на избавление от него на конкретном участке земли уходит до пяти лет. По этой причине большинству картофелеводческих хозяйств приходится тщательно следить за чистотой техники, выходящей на поле.
По словам агронома Дмитрия Сырцова, частично решить проблему с реализацией картофеля поможет развитие перерабатывающих предприятий. Сейчас в России перерабатывается лишь 2% выращенной нашими фермерами картошки. Для сравнения: в Германии этот показатель достигает 20%, в Англии - 50%, а в Соединенных Штатах Америки - 80%.
Однако для этого нужны такие финансовые вливания, которые многие фермеры просто не могут себе позволить, поэтому пока сельским предпринимателям только и остается, что уповать на инвестиции.
Автор:
Даниил Туров