Журналист, писатель и блогер Павел Шабанов умеет поразить публику уже одним своим появлением.
Когда Павел Шабанов в таком виде приходит на пресс-конференции, все внимание достается ему, а не «ньюсмейкерам». | Фото из архива «Премьера»
Одетый в камуфляж, «приправленный» белым шарфом, Павел приходит на пресс-конференции, и все внимание достается ему, а не «ньюсмейкерам».
Та же история — с его статьями. О чем бы ни писал Шабанов — будет скандал. К тому же темы, которые выбирает журналист, — самые «перченые»: экс-губернатор Вологодской области и бизнес его зятя, скандалы на выборах, вологодское масло и так далее…
— Да я совсем не такой, каким меня многие представляют, — пожимает плечами Павел Петрович. — Я даже не против власти, потому что понимаю, что среди них есть разные люди. И с некоторыми — например, с Горобцовым, с Касьяновым — я хорошо общаюсь. Просто ко мне идут люди, рассказывают свои истории. Конечно, перекос в сторону критики власти есть, но самое смешное, что теперь людей ко мне стали направлять из «Белого дома»…
Причина его кажущегося экстремизма в том, что Павел всегда стремился интересно жить. Прежде чем оказаться в Вологде, на родине мамы, Павел сменил около десяти городов: «Мама была из детдома, и мы бежали от нужды. Я родился в Красноярске, а потом переехал в Краснодарский край, под Армавир». Затем были Минск, Солигорск, Темиртау, Волгоград, Тбилиси, Таллинн…
Мальчик учился в 9 школах, и везде ему приходилось защищать свое право на место под солнцем. «Ну, конечно, дрались. Наносишь пару ударов, а дальше все всё понимают», — с прищуром улыбается Шабанов.
Во 2-м классе Паша начал свой первый роман. О войне и партизанах. Шабанов говорит, что так на него повлиял Минск, где он тогда жил с мамой. Следующее творение он создал в 10-м классе. Чтобы узнать мнение мэтров, подросток отнес произведение в Союз писателей. Мастера вынесли вердикт: «Частично плагиат». Павел воспринял их слова скорее как комплимент — ведь все написал он сам!
После школы Павел устроился работать санитаром в психбольницу. Ему досталось отделение, где проверяли преступников на вменяемость. 18-летний парень был в восторге от сурового реализма происходящего. Как он сейчас вспоминает, «профи» раскрыли ему глаза на многое: «Например, как ниткой и зубным порошком перепилить решетку. Можно лежать на кровати и, смазав нитку порошком, пилить. И даже если будут заглядывать в камеру, никто ничего не заметит».
В стремлении жить интересно Павел освоил около 50 специальностей. Механик по ремонту холодильников, наладчик типографии, резчик по дереву, модельщик на заводе Минатома, художник-исполнитель, столяр-мебельщик, кинолог, охранник, строитель…
Такой интересной жизни не выдержала ни одна женщина Павла, но он не в обиде. Тем более, что дети его очень радуют. Кирилл Панько — журналист и коммунист в Вологде, Ксения — эстонский журналист, а Настя — победитель эстонской «Битвы экстрасенсов».
«Сам я в журналистику пришел, потому что, работая резчиком по дереву, понял, что мне надо застрелить конкурентов 30, чтобы стать лучшим. А когда я пишу, мне не надо напрягаться, меня словно Бог направляет», — признается Павел. С 2005 года он писал для «Красного Севера», «Русского Севера» и других газет, параллельно выпуская книги: «Как пройти в библиотеку Ивана Грозного», «Легенда о Белоризцах»… Кстати, белый шарф на его шее — как раз в знак солидарности с витязями в белых одеждах, когда-то спасших Вологду от захватчиков.
«Скажу честно: будь моя воля, занимался бы историей. Но не могу — ко мне обращаются, и я чувствую ответственность. Ведь сейчас мне даже ничего такого делать не надо! Вот я пришел в суд на заседание недавно, сижу, шевелю усами и чувствую — вопрос решается!» — смеется Шабанов, который называет сам себя «сторожевым псом демократии».
Сейчас Павлу предлагают возродить и возглавить газету «Русский Север», но он скептически относится к идее: «Один номер «Русского Севера» я готов выпустить. С моими материалами. Но чтобы быть редактором… Нет, я могу руководить только собаками. С ними спокойнее, они не умеют предавать».