«Мадам, вы паркуетесь по слуху?»

[Обзор прессы]

Один из типичных случаев, рассмотренных на последнем заседании административной комиссии в Череповце: дама припарковала машину на газоне у дома, а когда попыталась выехать из двора, сдавала назад и задела скамейку. Инспекторы ГИБДД составили протокол.

Газон или не газон?

Вышло почти как в анекдоте: дама, пытаясь припарковаться, сдает назад — стукает машину, подает вперед — «хлопает» еще одну. Наблюдавший эту сцену полицейский спрашивает ее: «Мадам, вы паркуетесь по слуху?» В нашем случае вызвавшая сотрудников ГИБДД девушка согласилась с фактом административного правонарушения и заплатила штраф 500 рублей (статья 3.4 закона Вологодской области об административных правонарушениях). Парковка на газоне — это явление приобретает внушительные масштабы. За январь — февраль 2012 года в административную комиссию Череповца поступило 629 материалов. Постановления о назначении административного наказания вынесены в 538 случаях (на сумму 463 тыс. руб. — в городской бюджет). В том числе 177 протоколов — нарушение статьи 3.4: проезд, стоянка на участке с зелеными насаждениями и т. д. То есть парковка во дворе на газоне — одно из самых частых нарушений. Минимальный штраф 500 рублей, максимальный — 4 000 рублей. Вроде серьезные деньги, а нарушений меньше не становится. Во-первых, люди, невзирая на угрозу наказания, предпочитают парковаться вблизи подъезда. Во-вторых, нередко возникают споры вокруг определения «газон». «Под снегом он не зеленый», — как правило, заявляют нарушители. В федеральных и областных нормативных документах определения «газон» нет. В городских правилах благоустройства есть. Примерно так: это участок земли с естественно произрастающими зелеными насаждениями. А кроме того, газоны определены градостроительными документами.

И все же — мы «бьем» по следствиям, а причины нарушений остаются.

Причина и следствие

Анатолий Корюкин, председатель административной комиссии в Череповце, привел данные статистики. В 2009 году административной комиссией рассмотрено 2 338 протоколов, в 2010-м — 2 554, в 2011-м — 3 142. Лидеры практически не меняются: неправильная парковка, «раскопки» на улицах города, нарушение тишины и покоя. В последние два года чаще стали привлекать к ответственности за не сданные вовремя книги в библиотеку.

Но есть ряд статей, которые из года в год дают рост нарушений, что наводит на мысль: пора не только карать, но и заняться устранением причин. К примеру, можно пройтись по дворам и собрать тысячи рублей штрафов за парковку на газонах. Но если объективно: во многих ли дворах достаточно места для парковки? И хотя существует механизм обустройства парковки по инициативе жильцов, но у многих ли горожан есть на это средства и время, чтобы оформить все по закону? Другой пример. Город увешан объявлениями различного толка: «Пропала собака», «Куплю волосы». Между тем это запрещено. Можно ловить нарушителей по одному. А что если подумать, где и как было бы можно размещать такие объявления?

Автор:
Татьяна Ковачева